黑河

当前位置: > 政务公开 > 政务访谈 >

林业局2017年政务访谈内容
作者:佚名  文章来源:林业局 更新时间:2018-01-10 15:02 点击数:

高站位、细落实,打赢秋季森林防火硬仗
 
[主持人]  邵局长您好,欢迎您做客政务访谈栏目,请介绍一下今年秋季森林防火形势?
[爱辉区林业局局长邵锋]  主持人好,从目前掌握的信息研判看,今年秋防形势十分严峻、压力很大,容不得丝毫麻痹和懈怠。一是严峻的政治形势。从政治上看,省、市、区三级领导班子换届刚刚结束,党的十九大召开在即,需要一个和谐稳定的政治局面。二是严峻的气候形势。据气象部门预测,今年秋防期雨少、风大、霜冻早,10月份秋防关键期降水较常年要少1成左右;5级大风天数达25天,比常年多5天,火险等级升高;初霜冻日期比常年早,草枯叶落提前,火险总趋势等级高于常年。三是严峻的物候形势。爱辉区已连续22个防期未发生重特大森林火灾,林内可燃物载量不断增多,一旦发生火灾难以控制,具备发生较大森林火灾的条件。此外,山产品采集及入山作业人员复杂,极大的增加了火源管控难度。四是严峻的思想意识。部分领导干部职工存在侥幸心理、厌战情绪和麻痹意识,“重扑轻防”和重春防轻秋防的思想有所抬头。
[主持人]  面对这么严峻的形势,林业局都做了哪些准备工作?
[爱辉区林业局局长邵锋]  针对今年严峻的秋防形势及客观存在的不利因素,积极贯彻落实各项森防措施,突出做到“六早”:一是工作部署早安排。 8月7日、9月11日,林业局先后2次组织召开秋季森林防火工作专题会议,研究部署秋防准备工作。防期前,四线防火指挥多次深入各乡镇、林场召开座谈会,踏查辖区内防火道路及森防设施,提前启动秋防各项工作。9月12日爱辉区召开2017年秋防工作会议,全面部署秋防工作。二是宣传氛围早营造。9月5日完成《森林防火宣传工作方案》修订工作,秋防期间印制发放布告1000张、十户联保公约2万张、各类宣传单8万张、防火彩旗8000面。9月15日各乡镇、林场开始插挂防火旗,利用广播开始宣传秋防工作。安排专人对林区道路两侧防火宣传牌损坏情况进行踏查,及时维护和更新。三是机具设备早检修。8月21日组织技术骨干和维修人员对森防指挥车和森林消防大队运兵车、给养车、消防水车进行检查维修。同时对扑火机具和通讯设备进行保养检修,确保秋防前126辆车辆700台扑火机具和340部通讯设备检修完毕,达到正常使用状态。9月10日完成扑火给养、油料储备工作。四是队伍培训早进行。8月19日组织召开爱辉区林业生态保护骨干素质提升班,邀请市森防指副总指挥对林业局、森防中心、森林消防大队和各林场站的森林防火指挥员进行业务指导和技战术培训。切实提高林业系统各级森林防火指挥员理论素质、扑火技能、紧急避险和实战本领。五是森防队伍早集结。9月15日森林消防专业队全员进驻各自防区进行驻防。各林场站、管护站、检查站和瞭望塔全部上岗,开展森林防火检查和观察瞭望。森警部队和21支靠前驻防分队将于高火险期前适时靠前驻防。六是计划烧除早准备。春防结束后,森防中心对全区580公里较大草塘沟进行全面踏查,确定嫩江、呼玛、孙吴边界为一级战略点烧区,并制定详实的计划烧除方案。在秋防后期气象条件允许的情况下,上报市防批准后按计划实施点烧。
[主持人]  抓好秋季森林防火下一步重点将要开展什么工作?
[爱辉区林业局局长邵锋]  下一步,我们将深入学习贯彻会议精神,进一步增强做好森林防火的责任感和使命感,严查火灾隐患,严看重点人员,严防重点部位,严管野外用火,严打违规用火,确保实现“三个不发生”“一个有效控制”和“两个明显减少”的目标。一是深化宣传教育。自9月15日开展为期一个月的森林防火宣传教育活动,确保1000张布告、2万张十户联保公约、8万张宣传单、8000面防火彩旗安插发放到位。充分发挥各类宣传媒介、新媒体平台和兴安杜鹃女子宣传队员、管护员、扑火队员作用,营造浓厚的宣传舆论氛围,做到家喻户晓,不留死角死面。二是做好后勤保障。8月30日车辆机具已检修完毕,达到完好状态,储备了扑火给养、油料20吨。9月15日森林消防专业队已全员进驻防区,各林场站、管护站、检查站和瞭望塔全部上岗,开展森林防火检查和观察瞭望。计划9月30日完成防火隔离带清理工作,10月10日各乡镇、林场完成较大草塘沟踏查工作,并制定烧除方案。下阶段,将抢抓有利天气,有组织、有队伍、有人员的前提下,适时开展计划烧除。三是严格火源管理。依托管护站、检查站、林业站、车载人巡护、车载人守道口严把入山关,严格执行“拍一次照、登一次记、按一个手印”的新三个一制度,对林区野外吸烟人员,坚决执行“四个一律”制度。高火险期对重点人群、重点区域大规模开展拉网式“三清”行动,清理无证入山、违规用火人员,明确“精神失常、痴、呆、傻”四类重点人群监管责任,降低火险隐患,切实做到“封住山、看住人、管住火”。四是抓好预警监测。综合运用地面巡护、高山瞭望、飞机巡护和卫星监测手段,建立立体预警监测系统。高火险期增加瞭望塔会塔频率、车载人巡护频次,延长瞭望塔、检查站工作时间,确保早预警、早发现、早报告。五级以上大风天立即启动《大风天气森林防扑火预案》,及时发布高火险预警。五是开展督导检查。四线督查、两办督查定期、不定期的进入防火重点区域开展督查工作,对因玩忽职守、贻误战机、推诿扯皮而引发森林火灾的依法、依规、依纪追究责任。六是实施重兵扑救。21支靠前驻防小队适时分赴泉山、龙凤沟等重点火险区域进行靠前驻防,充分做好打硬战的准备,无火当有火去准备,小火当大火来打。一旦有火情,迅速出击,用正常5倍以上兵力集中作战,科学指挥,快速扑救,确保首次扑救成功。
 
 

上一篇:残联2017年政务访谈内容
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 网站声明 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备2311020003