黑河

当前位置: > 政务公开 > 政务访谈 >

2017年爱辉区农机局政务访谈内容
作者:佚名  文章来源:农机局 更新时间:2018-01-10 14:51 点击数:

2017年爱辉区农机局政务访谈内容

为提高我区耕地质量和粮食综合生产能力,结合我区发展现代农业实际情况,按照《2017年黑龙江省深松整地补助实施方案》、《2017年黑龙江省玉米秸秆机械化还田补助实施方案》的要求,今年对深松整地、玉米秸秆机械化还田作业给予适当补助。
一、工作目标
鼓励高标准深松整地,通过农机调度平台指挥中心进行远程精准统计,对安装深松整地检测仪的现代农机合作社、农机大户等农业社会化服务组织使用先进农机具实施深松整地,引导其通过联耕联种、代耕代种、土地托管等多种形式,开展便捷的社会化服务,实现互利共赢。同时,适当补助玉米秸秆机械化深翻或松耙还田作业,鼓励引导农民大力实施玉米秸秆机械化还田,提高耕地有机质含量,提升耕地地力,实现耕地用养结合,减少秸秆焚烧,提高玉米秸秆利用水平,促进绿色生态农业健康发展。
二、补助原则
遵循公开、公正、谁作业、谁受益的原则,公开补助办法、标准、对象和补助条件,补助资金操作过程透明,让农民充分了解补助政策。
三、补助对象
(一)深松整地补助对象是全区已安装深松整地检测仪的现代农机合作社、农机大户等农业社会化服务组织。为确保深松整地作业有序进行,开展跨区作业的,须到区农机局备案,并由区农机局负责将跨区作业机车信息以跨区作业告知单的方式,书面告知作业地县级农机部门,同时告知省农机调度指挥中心,公开跨区作业机车信息,以便监督。作业结束后,由作业地县级农机部门在《农机深松整地作业验收单》上验收盖章后,我区给予补助。在农垦代耕和租赁土地实施深松作业的不予补助。场县共建现代农机合作社到地方农村作业给予补助,在农垦作业不给予补助。
(二)安装具备秸秆还田远程自动检测仪器的农业社会化服务组织,在本区区域内(不含农垦)实施玉米秸秆翻埋、碎混直接还田作业的给予补助。
四、补助标准
深松整地作业补助标准为每亩20元,玉米秸秆机械化还田作业补助标准为每亩40元。两种补贴不能同时兼得。
五、技术要求
深松整地和玉米秸秆机械化还田深度30厘米以上的作业给予补助,玉米秸秆机械化还田技术参照省农委下发的《关于推广黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式的通知》(黑农委函〔2016〕464号)中规定的翻埋、碎混秸秆还田模式执行,实施玉米秸秆直接还田。玉米秸秆机械化还田后,要及时起大垄、镇压,达到待播状态,避免春季整地跑墒。
六、补助程序
(一)乡(镇)、村组织作业和填报。由乡(镇)、村组织已安装深松整地检测仪和安装具备秸秆还田远程自动检测仪的农业社会化服务组织开展深松整地、玉米秸秆机械化还田作业。各乡(镇)要认真指导作业机主和乡村填写《农机深松整地作业验收单》、《玉米秸秆机械化还田作业验收单》、《农机深松整地作业补助资金明细表》、《玉米秸秆机械化还田作业补助资金明细表》、《农机深松整地作业情况汇总表》和《玉米秸秆机械化还田作业情况汇总表》,上述报表作为补助基础材料。
(二)区工作程序及要求。1、农业社会化服务组织在作业时要注意观察,一旦发现检测仪显示异常,要暂停作业,立即报修,对不及时报修而导致的作业数据丢失等问题,自行承担相关责任。2、对擅自挪动、拆装检测仪部件以及没有机具作业影像的,农机指挥平台不予确认作业面积。3、区农机局指定专人,每天查看农机指挥平台显示的机车作业记录和质量分析,建立工作日志,做好每天的核查、反馈记录。发现机具作业图像不清晰等检测设备异常情况及时协调解决。4、作业结束后,区农机局对照农机调度指挥平台上监测到的深松整地、玉米秸秆机械化还田作业面积,在区、乡(镇)、村同步公示7日,对有异议的,需进一步组织人工核查,经与指挥平台沟通确认后,确定最终作业面积。5、确定补助对象和面积后,由区财政部门对补助标准和金额进行确认,由区农机和区财政部门联合以正式文件上报市农机和财政部门。区财政部门依据区农机部门核定的深松整地、玉米秸秆机械化还田面积,将补助资金发放给农业社会化服务组织。

9月27日

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 网站声明 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015