黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发《黑河市 爱辉区关于ETC发行工作实施方案》的通知
作者:佚名  文章来源:区政府办 更新时间:2019-09-13 14:01 点击数:

黑河市爱辉区关于ETC发行工作实施方案

 

为全面贯彻党中央、国务院关于进一步深化收费公路制度改革的决策部署,加快取消我省高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,加速推进ETC发行工作,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔201923号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深化收费公路体制改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(黑政办规〔20199号)等文件要求,按照统筹规划、科学组织、有序推进、便民利企的原则,全面加速推进爱辉区全域ETC发行工作,确保圆满完成既定发行任务。

二、工作目标

统一思想,提高政治站位,深刻认识我省取消高速公路省界收费站工作的重大意义。强化责任,统筹协调,加快爱辉区车辆ETC的推广普及安装工作,坚决打赢我区ETC安装攻坚战。提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、主要任务

(一)加快免费安装ETC车载装置。由区政府组织相关部门和发行单位开展宣传和安装,提供互联网发行、预约安装、上门安装等服务。依托商业银行网点、4S店、加油站、检测站、停车场、居民小区、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆计重场所,增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装。牵头单位:爱辉区交通运输局,责任单位:市公安交警支队爱辉大队、市公安交警支队合作区大队、市北黑交警大队、爱辉区各发行银行和ETC服务网点,完成时限:2019年年底)

(二)摸清发行任务底数。要对全区汽车保有量和日均新增车辆及二手车过户量进行全面细致调查,扣除已经发行的数量,按照80%的发行比例计算出到年底应该发行的数量,做到底数清、情况明。目前,我区汽车保有量为41174台,已发行安装的数量为11735台,占全区汽车保有量的28.5%牵头单位:爱辉区交通运输局,责任单位:市公安交警支队爱辉大队、市公安交警支队合作区大队、市北黑交警大队、黑龙江高速爱辉区境内ETC服务网点,完成时限:20198月底

(三)分解落实任务。要将发行任务分解落实到各个发行银行。各个银行制定发行进度计划。三个ETC服务网点按照省高速公路管理局分解的任务目标落实。牵头单位:爱辉交通运输局,责任单位:黑龙江高速爱辉区境内ETC服务网点,完成时限:2019年年底

(四)整顿发行工作秩序。要加强对银行间办理现有用户销户后到另一家银行办理问题的监管。凡是办理销户的,必须经人民银行审批,防止出现只有窗口业务而无用户增量等恶性竞争的发生。牵头单位:爱辉交通运输局,责任单位:人民银行、黑龙江高速爱辉区境内ETC服务网点,完成时限:2019年年底

(五)拓展ETC服务功能。鼓励加油站、停车场等涉车场所应用。牵头单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,完成时限:长期有效)。

(六)加强新车落户和二手车管理市公安交警支队爱辉大队牵头,负责全区在新车上牌和二手车交易转籍等环节宣传、引导、推进安装使用ETC

四、组织领导

区政府成立由分管副区长任组长,区委宣传部、区交通运输局、市公安交警支队爱辉大队、市公安交警支队合作区大队、市北黑交警大队、爱辉区各发行银行、瑷珲收费站、西岗子收费站主要领导为成员的爱辉区ETC发行工作领导小组。

领导小组办公室设在区交通运输局,负责推进具体工作。办公室主任由区交通运输局局长兼任。

  :吕继宏  区政府副区长

副组长:滕宝群  区交通运输局局长

        王文鹏  市公安交警支队爱辉大队大队长

        路海龙  市北黑交警大队大队长

谷玉彬  市公安交警支队合作区大队大队长

            区委宣传部副部长

下设办公室:

  任:滕宝群  区交通运输局局长

副主任:李    区交通运输局副局长

王大山  西岗子收费站站长

孙东风  瑷珲收费站站长

        张志鹏  黑河收费站站长

  员:张    瑷珲收费站副站长

张秀生  西岗子收费站副站长

    中国银行黑河分行

庄墩学  中国建设银行黑河爱辉支行

    中国农业银行黑河爱辉支行

    中国工商银行黑河兴安支行

李艳萍  中国邮政储蓄银行黑河通江路支行

    黑河交通银行

五、有关要求

(一)坚持政府主导,各方联动。各乡(镇)人民政府、区直有关单位要进一步提高站位、统一认识,树立全区一盘棋思想,打破管理分割,加强协同联动,形成整体合力,推进各项任务落实。结合本地实际,精准分解发行任务,量化目标责任,对照国家和省有关文件要求,以全国时间节点为基准,确保此项工作保质保量、按期完成。

(二)强化新闻宣传,营造氛围。各乡(镇)人民政府、区直有关单位要充分利用各种媒体渠道、利用LED宣传板、条幅、微信圈、QQ群,通过发放传单、张贴海报等综合措施加大宣传力度。要组织人力深入车管所、检车线、二手车交易市场、大型客货运输场站、车队、加油站、停车场、居民小区等车辆集中的场所进行宣传。要提高公众认知度,让社会公众充分认清使用ETC对提高公路通行效率,促进节能环保的意义,充分体现ETC“快速通行、优惠优享、公益环保”等方面的优势。

(三)加强监督考核,强化督导。交通运输部门和各发行银行要依据分解落实的目标,加大监督考核力度,随机检查,定期考核,及时通报。对发行措施不力、进度缓慢的,要约谈主要领导。

(四)组织业务培训,提高效率。各发行银行要监督各ETC服务点,加大对业务人员ETC发行的水平能力培训,提高办理质量和效率,做到“办理要求一次性告知清楚”和“办理质量无差错”。更重要的是避免影响公众办理ETC的信心和积极性。

(五)研究创新措施,拓宽渠道。各乡(镇)人民政府、区直有关单位要充发挥主体作用,分类推进车辆安装,组织、鼓励和动员为公务车、特种车辆、营运车辆及社会和职工个人车辆提供ETC安装服务。

区交通运输局要按时汇总并上报本辖区ETC安装推进情况。从8月份开始至12月份,每月20日将当月发行数量上报给区交通运输局办公室。

联系人:王蒂,电  话:04568223534

电子邮箱:aihuijtj@163.com

 

附件:2019年爱辉区ETC发行任务分解表

 

 

 

 

黑河市爱辉区人民政府办公室                  2019819印发


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码