黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府办公室关于切实做好旱涝雹风等自然灾害灾情统计报送工作的通知
作者:佚名  文章来源:区政府 更新时间:2019-07-16 14:00 点击数:

各乡(镇)人民政府区有关部门和单位:

为进一步规范我区自然灾害灾情统计报送工作,全面及时准确掌握受灾情况,现就切实做好全区旱涝雹风等自然灾害灾情统计报送工作有关事宜通知如下:

一、高度重视灾情信息统计报送工作

灾情信息是救灾工作的重要决策依据,直接关系到自然灾害的预警预报、应急处置、救援救助、恢复重建等工作的开展。进一步加强突发自然灾害的灾情信息报送管理工作,有利于各级党委、政府掌握灾情动态和发展趋势,有针对性的采取有效措施,最大限度减少灾害损失,保护人民群众的生命和财产安全。当前,我区突发性自然灾害的灾情管理工作总体较好,但个别乡镇和部门仍然存在上报不及时、数据不准确等问题不利于上级部门对我区灾情及时、准确、全面了解,从而影响救灾工作顺利开展。为此,各乡镇、街道、区直部门要充分认识突发自然灾害灾情信息报送工作的重要意义,加强组织领导,明确报送人员,落实工作责任,认真制定实施办法,按照及时、准确、规范、全面的原则,进一步加强和规范灾情报送工作,确保救灾工作有力、有序、有效开展。

二、明确信息报送范围

(一)报送范围。全区范围内发生的特别重大、重大、较大或可能产生较大社会影响的自然灾害信息;发生的自然灾害种类比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间以及可能演化为特别重大、重大、较大自然灾害的信息。

(二)报送内容。自然灾害发生的时间、地点、类型、图片,受灾农作物种类、总面积、成灾面积、绝产面积,路、桥、坝等基础设施类别,农作物及基础设施经济损失,已采取的应急救灾措施灾区应急需求事项报告中应注明报告单位、签发人、具体联系人及联系方式等内容。

三、规范信息报送程序

(一)灾害发生后,各乡镇(街道)要迅速组织水利员、农情员、民政助理及相关人员赶赴一线调查核实灾情,确保所得数据一致,及时汇总情况向乡镇(街道)分管及主要领导汇报,经乡镇(街道)分管及主要领导把关签字后报区应急管理局,乡镇(街道)对统计数据的真实性、准确性负直接责任区应急管理局根据实际情况向区政府分管领导提出灾情研判会商建议,组织相关部门召开会商会议。

(二)灾情研判会商会议应急管理局牵头,组织水务、农业财政、民政、住建、交通、气象等有关部门及相关乡镇(街道)对收集汇总的灾情进行研判会商,会商确定的数据必须经涉及的区政府分管领导审核把关后方可上报。

四、严格信息报送程序 

1.灾情初报。凡属报告范围的自然灾害,各乡镇人民政府、街道办事处必须坚持边处置边报告、边核实边报告的原则,在灾情发生2小时内向区应急管理局书面报告。因情况特殊、事发紧急,难以摸清事件具体情况的,应在规定时限内先电话报告概况。

2.灾情续报。自然灾害处置过程中必须及时续报灾情和处置情况,特别是重大以上自然灾害灾情稳定之前,各乡镇(街道)、有关部门要密切关注灾情发展,有新情况应及时报,同时必须严格执行24小时零报告制度。

3.灾情核报。各乡镇(街道)和区直有关部门在灾情稳定后,应尽快核定灾情,并经乡镇(街道)主要领导审定同意后,将灾情汇总报告区应急管理局,需录入《国家自然灾害灾情管理系统》的数据,必须经过会商核定后由应急管理局统一录入,以便于下一步落实生活救助资金,启动灾后恢复重建工作。

五、严肃责任追究

各乡镇(街道)主要领导是本行政区域灾害信息报送工作的第一责任人要切实加强领导,落实工作责任,严格按照要求在规定时限内及时、准确上报灾情。在上级要求报送灾情信息期间,将对不按规定程序报送、数据不准确的乡镇政府及部门予以通报;对迟报、漏报、瞒报、虚报灾害信息,导致延误处置时机、事态扩大升级或造成严重后果的,将依据有关规定移交相关部门追究有关责任人的责任。                          

 

 

 

  黑河市爱辉区人民政府办公室

                                 2019711

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑河市爱辉区人民政府办公室                  2019711印发

 

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码