黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府关于修改部分规范性文件的通知
作者:佚名  文章来源:区政府 更新时间:2019-05-08 14:50 点击数:

                                           爱区政规〔2019〕1号 

各乡(镇)人民政府,区有关部门和单位:

为维护社会主义法制统一,全面推进依法行政,加快建设法治政府,经研究,决定对《黑河市爱辉区贫困失能老人护理补贴发放办法》等4件规范性文件作如下修改:

一、关于《黑河市爱辉区贫困失能老人护理补贴发放办法》(爱区政办字〔2013〕56号)

(一)将第六条修改为:“失能补贴由申请人(失能老人本人或其委托代理人)向户籍所在地的居(村)委会提出申请。失能老人须递交本人身份证和户口薄(含集体户口)、低保证、特困供养证原件及复印件、本人近期二寸免冠照片(三张)、失能半失能医疗机构鉴定以及本人在审批机关指定银行开设的储蓄存折账号复印件,并填写《爱辉区失能老年人护理补贴审批表》(一式三份)。户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,要在居住地申请。在养老机构内养护的低保、五保失能老人,其失能补贴由所在机构代理,直接向该机构所属的民政主管部门提出申请。”

(二)将第七条修改为:“居(村)委会接到申请后,要组织老年人生活自理能力评估小组入户调查评估,并填写《老年人生活自理状况评估表》,形成一致评估结论签署审核意见。评估结果应采取适当形式公示7日,征求群众意见后,将合格的申请材料上报街道(乡镇)。街道(乡镇)对居(村)委会提交的材料及人员身份进行复核确认。并进行信息录入,建立街道(乡镇)困难家庭失能老人信息数据库,并在7个工作日内完成申请材料的审核,签署意见后将《爱辉区失能老年人护理补贴审批表》及佐证材料上报区民政局审批。区民政局按市区30%的比例进行入户核查,在受理申报材料之日起7个工作日内办结审批手续。对符合条件的申请人,要及时纳入失能补贴发放范围;对不符合条件的,应在审批时限内告知申请人并说明理由。失能补贴申请材料审批确定后,应在区民政部门、街道(乡镇)以及居(村)委会分别留存备案。”

二、关于《黑河市爱辉区贫困失能老人护理补贴方案》(爱区政办字〔2013〕57号)

(一)将第四条第一款修改为:“申请人(失能老人本人或其委托代理人)向户籍所在地的居(村)委会提出申请,递交申请书、本人身份证户口薄及低保证和特困供养证复印件、本人近期二寸免冠照片(三张),以及本人在审批机关指定银行开设的储蓄存折账号复印件。居(村)委会接到申请后,要组织失能老人自理能力评估小组入户调查评估,并填写《失能评估表》,形成一致评估结论签署审核意见。评估结果应采取适当形式公示7日,征求群众意见后,将合格的申请材料上报街道(乡镇)。在养老机构内养护的低保、特困供养失能老人,其失能补贴由所在机构代理,直接向该机构所属的民政主管部门提出申请。”

(二)将第四条第二款修改为:“街道(乡镇)对居(村)委会提交的材料、人员人身身份进行核实和信息录入,建立街道(乡镇)失能老人信息数据库,并在7个工作日内完成申请材料的审核,对符合条件的对象填写《爱辉区失能老人护理补贴审批表》(一式三份),经签署意见后连同佐证材料上报区民政部门审批。”

三、关于《爱辉区最低生活保障审核审批实施办法》(爱区政办发〔2014〕54号)

(一)将第二条第二款修改为:“各街道办事处负责爱辉区城市低保的受理、审核等工作;各乡镇建立乡镇公共服务中心负责本乡镇农村低保的受理、审核等工作。”

(二)将第九条第一款修改为:“申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请。”

(三)将第九条第二款修改为:“受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出低保书面申请并提交材料。”

(四)将第十一条第一款修改为“在爱辉区辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,可以向经常居住地乡镇人民政府、街道办事处提出申请;”

(五)删除第十一条第二款。

(六)将第十一条第三款修改为:“户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,可选择在户主或者其主要家庭成员的户籍所在地提出申请;”

(七)将第十一条第四款修改为:“共同生活的家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别分别申请城市低保和农村低保;”

(八)将第十一条第五款修改为:“申请爱辉区城乡低保居民必须在爱辉区辖区连续居住6个月以上(确需子女照顾80岁以上高龄老人除外),以街道(社区)、乡镇(村屯)核查为准,在爱辉区辖区以外居住不得申请和享受低保待遇。”

(九)将第十二条第四款修改为:“住院病历、医院检查报告单、医生诊断书原件及复印件;”

(十)删除第十二条第七款。

(十一)将第十四条第一款修改为:“各乡镇人民政府、街道办事处应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。”

(十二)将第十四条第二款修改为:“各乡镇人民政府、街道办事处应当随时受理城市低保申请,农村低保可以按季度实行定期集中受理。”

(十三)将第十九条第二款修改为:“如无供养协议,裁决、判决的,按照婚姻法及老年人权益保障法及民政部门规定执行。”

(十四)将第二十一条修改为:“各乡镇人民政府、街道办事处应当自受理低保申请之日起10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。每组调查人员不得少于2人。”

(十五)将第二十二条第一款修改为:“个人申报。申请人如实填写家庭收入情况和家庭财产状况并签字确认,承诺提供信息的真实性并自愿承担法律责任,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,并按规定提交材料。同时接受经办人对申请人进行必要的询问;”

(十六)将第二十二条第二款修改为:“信息核对。乡镇人民政府、街道办事处通过爱辉区民政部门与公安局、人社局、住建局、税务局、金融机构、工商局、边检及海关、通讯等部门和机构,对低保申请家庭的户籍、车辆、住房、社会保险、存款、证券、个体经营、住房公积金等收入和财产信息进行核对,并根据信息核对情况,对申请人家庭经济状况声明的真实性和完整性提出意见;经家庭经济状况信息核对,对符合条件的低保申请,乡镇人民政府、街道办事处应当依程序开展入户调查。不符合条件的,乡镇人民政府、街道办事处应当书面通知申请人并说明理由。申请人对家庭经济状况信息核对结果有异议的,应当提供佐证材料;乡镇人民政府、街道办事处应当对申请人提供的家庭经济状况证明材料进行审核,并组织开展复查;”

(十七)将第二十三条修改为:“家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府、街道办事处应当在5个工作日内,在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。”

(十八)将第二十四条修改为:“民主评议由乡镇人民政府、街道办事处工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二,并定期进行轮换。”

(十九)将第二十五条第一款修改为:“宣讲政策。乡镇人民政府、街道办事处工作人员宣讲低保资格条件、补差发放、动态管理等政策规定,宣布评议规则和会议纪律;”

(二十)将第二十五条第四款修改为:“形成结论。乡镇人民政府、街道办事处根据现场评议情况,对申请人家庭经济状况调查结果的真实有效性作出结论;”

(二十一)将第二十六条修改为:“对民主评议争议较大的低保申请,乡镇人民政府、街道办事处应当重新组织家庭经济状况调查核实。对评议结果有异议的,乡镇人民政府、街道办事处可做出书面答复。”

(二十二)将第二十七条修改为:“乡镇人民政府、街道办事处应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏及其它便于群众观看的地点公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府、街道办事处应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送爱辉区民政部门审批。”

(二十三)将第二十八条第一款修改为:“爱辉区民政部门应当自收到乡镇人民政府、街道办事处审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在做出审批决定3日内,通过乡镇人民政府、街道办事处书面告知申请人或者其代理人并说明理由。”

(二十四)将第二十八条第二款修改为:“爱辉区民政部门在提出审批意见前,应当全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料、调查材料和审核意见,并按照城市100%、农村不低于50%的比例入户抽查。对单独登记的低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属的低保申请,以及有疑问、有举报或者其他需要重点调查的低保申请,爱辉区民政部门应当全部入户调查。”

(二十五)将第二十八条第三款修改为:“不得将不经过调查核实的任何群体或者个人直接审批为低保对象。在条件允许下,爱辉区民政部门可以同申请人户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员共同参与低保入户调查、民主评议、审核,并对申请家庭是否符合低保条件提出审批意见。”

(二十六)将第三十一条第一款修改为:“爱辉区民政部门应当对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会固定的政务公开栏、电子屏、村(居)务公开栏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。

(二十七)将第三十一条第三款修改为:“爱辉区民政部门应当就最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等在其居住地长期公示。公示中要注意保护最低生活保障对象的个人隐私,严禁公开与享受最低生活保障待遇无关的信息。”

(二十八)将第三十三条第二款修改为:“‘低保经办人员’是指涉及具体办理和分管低保受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项的爱辉区民政部门及乡镇人民政府、街道办事处工作人员。”

(二十九)将第三十五条修改为:“对已受理的低保经办人员或村(居)民委员会成员近亲属的低保申请,乡镇人民政府、街道办事处应当进行单独登记。”

(三十)将第四十条第一款修改为:“乡镇人民政府、街道办事处应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核,并根据复核情况及时报请爱辉区民政部门办理低保金停发、减发或者增发手续。”

(三十一)将第四十条第二款修改为:“低保家庭应当向乡镇人民政府、街道办事处定期报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。”

(三十二)将第四十三条修改为:“爱辉区民政部门和各乡镇人民政府、街道办事处应当公开低保监督咨询电话,主动接受社会和群众对低保审核审批工作的监督、投诉和举报。”

(三十三)将第四十四条修改为:“爱辉区民政部门和乡镇人民政府、街道办事处应当健全完善举报核查制度,对接到的实名举报,应当逐一核查,并及时向举报人反馈核查处理结果。”

四、关于《关于印发爱辉区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴方案的通知》(爱区政规〔2016〕1号)

将第四条第一款修改为:“残疾人由于生活不能自理等原因委托其法定监护人、村民(居民)委员会或其他委托人申请残疾人两项补贴的,由残疾人的法定监护人、村民(居民)委员会相关工作人员或其他委托人代为填写《黑龙江省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《黑龙江省重度残疾人护理补贴申请审批表》,须由残疾人本人利用指纹签押和残疾人的法定监护人或代办人员签字后,向其户籍所在地的乡镇政府(街道办事处)提出申请。申请残疾人两项补贴时需要提供居民户口本、居民身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。申请困难残疾人生活补贴的残疾人还需提供低保证原件及复印件。”

本通知自公布之日起施行。 

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码