黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发加强春季大风天消防安全工作的紧急通知
作者:佚名  文章来源:区政府办 更新时间:2019-04-20 10:33 点击数:

各乡(镇)人民政府,区有关部门和单位:

据气象部门预测,近期我区持续气温偏高、风大等气象条件叠加,具有季节特点的各类致灾风险明显增多。为全力遏制大风天连营火灾事故的发生,确定全区消防安全形势持续,现就加强春季大风天消防安全工作通知如下:

一、明确分工,逐级压实大风天火灾防控责任。各乡镇、各街道要立即成立春季大风天火灾预防工作领导小组,召开专题会议,通过有效手段和方法,把责任和任务分解到基层、落实到个人。组织开展消防安全专项治理和消防安全检查,督促纠正消防违法行为,对拒不纠正的,及时报公安部门依法查处,确保彻底消除火灾隐患、消防通道保持畅通。各包村单位要严格落实包保制度,协助乡镇开展有针对性的消防安全宣传教育。公安部门要落实公安派出所对村屯、社区的消防监督管理责任,确保每个行政村、社区都有公安派出所民警或治安联防员巡逻检查。各公安派出所负责居民区、物业服务企业的消防监督管理工作,对林区或居民区防火隔离带内堆放可燃物,居民区内和架空电力线路保护区范围内设立场院、堆放柴草等可燃物的行为,依法予以取缔并实施处罚。

二、立即行动,全面开展大风天消防安全检查。各乡镇、各部门要由主要领导带队,迅速开展全面、深入、细致的消防安全大检查。消防部门要充分利用“每日一查”、错时监督检查等方式,加大大风天巡逻检查频次,特别是在五级和五级以上大风天气,要充分发挥边防派出所、街道办事处、居(村)民委员会、社区物业管理单位职能作用,组织发动居(村)民实行群防群治,进行联防巡查。一是检查城镇仓储物流、易燃建筑密集区、城乡结合部棚户区、农村地区电气线路、烟囱等用火用电部位。二是督促设有大型堆垛的木材、粮食、秸秆等可燃材料的加工、储存企业,加强机动车辆、明火使用点等危险部位的管理和检查,配齐配足灭火工具和器材。三是加强柴草垛、柈子堆和农业生产机械用油运输、储存、使用环节的管理,杜绝柴草、木柈大量进入村屯等问题,严禁无证运输、超量储存、违章使用农业生产机械用油等行为。四是加强大风天和高火险天气的动火用电管理,严格落实五级和五级以上大风天气或高火险天气禁火等防范措施。森林防火高火险期内严禁一切野外用火行为。五是组织清理堵塞消防车通道,保持消防通道畅通,设置电动自行车集中停放点,严禁在楼道、疏散通道、地下室及居室内对电动车进行充电或停放。六是落实对老、弱、病、残、幼等消防弱势人员的看护措施,防止发生小火亡人火灾事故。

三、以风为令,建立完善春季火灾预警及协作机制。公安、应急、消防、交警、林业、交通、民政等部门要完善工作机制,制定大风天、大面积火灾扑救预案,明确分工,通力协作,严防“家火山上”“山火进村”,共同做好消防安全工作。强化灭火作战保障,各消防队伍要增加配备水带、水枪、手抬泵等常规灭火装备,配备护目镜、防尘口罩、风力灭火机等灭火器具,加强执勤装备和消防水源的维护保养,确保时刻完整好用。同时,要结合当前实际,强化联勤联训。参加灭火作战要严守作战规程,严格防护措施,科学指挥、科学施救,确保全体参战人员生命安全。

四、广泛宣传,切实增强群众的消防安全意识。各乡镇、各部门要充分利用广播、电视、报纸以及微信公众号等媒体进行消防宣传,发布大风天禁火公告,并结合气象部门的火灾趋势预报,适时调整宣传重点;加强林区和城乡交界处的消防宣传,建立永久式消防宣传广告牌,利用张贴标语等形式,宣传林区用火、禁火制度;广泛发动街道乡镇、居(村)民委员会、物业服务企业,组织网格长、楼长在社区(农村)公共区域明显位置张贴大风天消防安全提示海报,开展入户宣传,宣讲安全用火用电、电动车规范停放和充电等注意事项,增强群众消防安全意识。

五、督导问责,确保各项工作措施得到有效落实。区政府将成立督导组。对各乡镇、各街道大风天火灾防控工作开展专项督查。对责任不落实、隐患整改不到位,发生火烧连营、群死群伤等较大以上火灾事故,严格实行责任倒查,坚决从严追究有关领导和责任人责任。

六、及时反馈,严格落实重要信息报告制度。从即日起至大风天季节结束,各乡镇、各街道每三天将本地大风天防火安全工作组织部署、宣传发动、检查治理等情况(附活动图片、影像资料)报区政府消防安全委员会办公室,联系人:唐玉波、袁亨威,电话:15804563736、15145608119,邮箱:aihuiqu119@163.com。如发生重大事件或掌握重要信息,要立即报告,及时妥善协调处理,杜绝重要信息瞒报、迟报、漏报等问题发生。

 

 

 

黑河市爱辉区人民政府办公室

2019年4月18日      


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码