黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发《爱辉区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定建设方案》的通知
作者:佚名  文章来源:区政府办 更新时间:2019-01-04 14:37 点击数:

爱区政办规〔2018〕8号 

各乡(镇)人民政府,区有关部门和单位:

经区政府研究同意,现将《爱辉区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定建设方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

                                                                             黑河市爱辉区人民政府办公室

                                                                                      2018年12月29日
                                                                                                     

                             爱辉区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定建设方案 

为深入推进农业供给侧结构性改革,进一步优化我区种植业结构,科学划定建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”),提高粮食等重要农产品综合生产能力和市场竞争力,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《农业部、国土资源部、国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定建设方案的通知》(黑政办规〔2017〕53号)和《黑河市人民政府办公室关于印发黑河市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定建设方案的通知》(黑市政办规〔2018〕17号)等文件精神,结合区情实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,依托主体功能区划和优势特色农产品布局,科学合理划定玉米、小麦、水稻粮食生产功能区和大豆生产保护区,发挥传统作物优势,通过将粮食和重要农产品生产能力细化落实到具体地块,实现信息化和精准化管理,提高农业综合效益和竞争力,促进农业增效、农民增收。

二、基本原则

(一)科学规划,稳步推进。以永久基本农田为基础,综合考虑资源禀赋、优势作物、发展潜力等情况,优化农业生产布局,细分农业功能,划定建设优势明显、产能稳固的“两区”,提高区域农业发展质量、效益和竞争力。

(二)择优选择,确保精准。“两区” 划定在永久基本农田内。结合农田基础设施、规模化种植和高标准农田建设情况,优先选择土地相对平整且集中连片、有明确经营管护主体、生产管理水平高的田块划定为“两区”。

(三)政策引导,主体参与。强化政策宣传和制度保障体系建设,加大新型经营主体培育力度,使其成为“两区”建设的骨干力量。引导农民积极参与“两区”划建,以优化种植结构、稳定农民收益为出发点,推进农业社会化服务体系建设。

(四)完善机制,建管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和管护工作,落实落靠监管和经营主体责任,建立健全“两区”保护制度,确保“两区”发挥应有作用,持续稳定发展。

三、主要目标

2018年,全区完成103.63万亩“两区”地块划定工作;“两区”内耕地全部建档立册、上图入库,实现信息化、精准化管理。以“两区”为重点,深入开展绿色高产高效创建,加快优良品种、高产栽培技术普及应用,提升农作物生产全程机械化水平,重视培育新型规模经营主体,全面提升“两区”综合生产能力。

(一)粮食生产功能区。划定建设粮食生产功能区30.7万亩。其中,小麦生产功能区10.7万亩,重点落实在第五、六积温带;玉米生产功能区20万亩,重点落实在第四积温带。

(二)重要农产品生产保护区。深入挖掘绿色优质专用大豆生产潜力,划定建设非转基因大豆生产保护区72.93万亩。

四、工作任务

(一)科学划定“两区”

1.明确划定标准。满足以下条件之一即可:水土资源条件较好,在平原地区质量较好且相对集中连片,单片耕地面积不低于1000亩的永久基本农田或耕地;坡度在15度以下、质量较好且相对集中连片,单片耕地面积不低于500亩或丘陵地区连片面积不低于50亩的永久基本农田;有玉米、小麦、大豆种植传统;生态环境良好,未列入农业环境突出问题治理、退耕还林还草、还湖还湿等规划,土壤无重金属、污水和垃圾污染。有灌溉水源,基础设施比较完善,已经或即将建成的生态高产标准农田、具有较大生产潜力的地块优先划入“两区”。

2.以乡(镇)为基础精准落地。结合我区实际,以永久基本农田为基础,根据各乡(镇)近三年玉米、小麦、大豆种植面积,综合考虑资源条件、发展潜力等情况,确定各乡(镇)“两区”具体目标任务(详见附件)。各乡(镇)要根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,按照全国统一标准和分解下达的“两区”划定任务,结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作,明确“两区”具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。

3.审核和汇总划定成果。“两区”划定成果包括:“两区”图、表、册、相关工作报告等纸质材料,电子地图和数据库等电子信息。成果经检查验收合格后,由区农业局做好备案、归档、统计和逐级汇交等管理工作。2018年12月底前,区农业局将“两区”划定成果报市农委。

(二)抓好“两区”建设工作

1.完善基础设施建设。大力实施以基本农田、机耕道、田间路、机电井和排水沟渠为重点的基础设施建设,形成一批“田成方、渠成网、路相连、旱能灌、涝能排”的高标准生产基地,开展主要农作物生产全程机械化行动,推行大豆、玉米、小麦等作物的机械联合收获标准化作业,全面提升农机作业质量标准。加快旱田高效节水灌溉工程,配套完善农田水利工程,提升“两区”基础设施水平。

2.培育新型经营主体大力发展粮食生产家庭农场支持粮经结合、种养结合、机农结合等模式的家庭农场发展加大对“两区”从业者技术培训力度全面提升农民专业素质提高农民应用先进技术使用先进装备的能力引导农民合作社农业企业等规模化生产企业延伸农业产业链探索生产、加工、销售一体化模式,切实提高农民收入

3.推广绿色低碳技术。适应市场需求变化,坚持连区连种,不断优化“两区”种植业结构,深入开展农业“三减”,大力推广生物肥、缓释肥等高效新型肥料和绿色防控技术,减少农业面源污染,推进秸秆综合利用,鼓励“两区”内家庭农场、农民专业合作社开展种养结合、探索鹅玉米等多种生态农业发展模式;加强生态技术研发和应用,建立资源节约型、环境友好型现代农业生产体系。

4.构建新型社会化服务体系。建设区级农业技术信息服务平台健全种子育繁推一体化服务体系壮大农机服务组织完善农机维修网点;做好粮食烘干和收储服务提高抗灾能力推进“互联网+”农业与“两区”建设深入融合完善物联网应用示范基地环境智能监控、农情分析预警、病虫草害远程诊断、数据信息发布等功能,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系

(三)做好两区管理工作

1.完善“两区”保护相关制度。根据农业法、土地管理法、基本农田保护条例、农田水利条例等法律法规要求,完善“两区”保护相关制度。实施黑土地保护工程,建立健全耕地保护机制。扎实做好基本农田数据库建设,加快推进基本农田管理信息化支撑体系和应用系统建设。

2.落实管护责任。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,区政府与乡镇政府签订管护责任书,乡镇政府与“两区”地块经营主体,签订农业基础设施管护责任书,督促和指导经营主体加强设施管护。创新农田水利工程建管模式,调动农民参与农田水利建设的积极性,鼓励新型农业经营主体承担农田水利工程建设和管护。

3.加强数据信息监测。充分运用现代信息技术、遥感技术建立监测管理体系,对划定地块的实际种植情况实施精准化、动态化管理。抓好“两区”内“互联网+农业”高标准示范基地建设,建立农业病虫害在线监测、测土配方施肥等技术系统,完善信息互通、资源共享的“两区”管理数据库。加强动态监测和评价考核,完善相关制度,确保“两区”建得好、管得住,能够长久发挥作用。

(四)加大政策支持

创新投融资机制,吸引社会资金投入,积极争取农田水利、现代农业以及农业综合开发、高标准农田建设等项目向“两区”聚焦。结合实际,统筹使用农业生产发展、农业资源及生态保护、农业防灾救灾等方面的财政支农资金支持“两区”发展。优先在“两区”开展耕地轮作制度试点。加大培育力度,支持新型经营主体发展适度规模经营。鼓励金融机构完善信贷管理机制,创新金融支农产品和服务,拓宽抵押物范围,在符合条件的“两区”范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,加大信贷支持。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保全区“两区”划定建设工作顺利实施,经区政府研究同意,成立爱辉区“两区”划定建设工作领导小组。

组  长:周  强  区委副书记、政府区长

副组长:徐子河  区政府副区长

成  员:(按姓氏笔画排序)

王  炜  区信访局党组书记、局长

王会利  张地营子乡党委副书记、乡长

王柏春  区环保局党组书记、局长

王海鹰  区物价局主任科员

车成刚  上马厂乡党委副书记、乡长

刘太忠  区发改局党委书记、局长

孙  荣  区统计局党组书记、局长

孙  健  西峰山乡党委副书记、乡长

李长伟  区农经总站站长

李沛娟  区粮食商务局主任科员

李祥龙  西岗子镇党委副书记、镇长

吴文志  区畜牧兽医局党委书记、局长

宋振江  二站乡党委副书记、乡长

张  瑞  坤河乡党委副书记、乡长

张  慧  新生乡党委副书记、乡长

张其军  瑷珲镇党委副书记、镇长

陈国海  区财政局党委书记、局长

邵  锋  区林业局党委书记、局长

武  超  区农业局党委书记

林青华  区农技推广中心主任

孟冬梅  区文化广电局负责人

贯志刚  幸福乡党委副书记、乡长

赵庆敏  罕达汽镇党委副书记、镇长

唐广海  区农机局党总支书记、局长

唐雪双  区水务局党委书记、局长

陶  冶  四嘉子乡党委副书记、乡长

崔  龙  市国土资源局爱辉分局局长

韩新春  区种子管理站站长

领导小组下设办公室、技术服务组、督导检查验收组。办公室设在区农业局,办公室主任由区农业局党委书记武超同志兼任,负责“两区”划定建设方案制定、任务分解、组织实施、情况反馈、综合协调、总结验收等工作。

1.技术服务组:

组      长:林青华  区农技推广中心主任

副  组  长:程朝兴  区农技推广中心副科级干部

                            车宇东  区农机局副局长


技术负责人:(按姓氏笔画排序)

万喜兰  区农技推广中心化验室主任

王  静  区种子管理站高级农艺师

阴俊杰  区农技推广中心植保站站长

何莉莉  区农技推广中心环保站站长

张凤琴  区农技推广中心推广站站长

张金友  区农机技术推广站站长

成      员: (按姓氏笔画排序)

于  洋  区农技推广中心农艺师

付慧莲  区农技推广中心高级农艺师

张  帅  区农技推广中心农艺师

张彦志  区种子管理站高级农艺师

工作职责:负责全区“两区”划定建设工作技术服务。

2.督导检查验收组:

第一组组长:赵德岩  区农业局正科级干部

成      员:(按姓氏笔画排序)

车宇东  区农机局副局长

刘伟利  区林业局副主任科员

刘岩松  区财政局副局长

李祥龙  西岗子镇党委副书记、镇长

宋振江  二站乡党委副书记、乡长

赵庆敏  罕达汽镇党委副书记、镇长

程朝兴  区农技推广中心副科级干部

工作职责:负责西岗子镇、罕达汽镇和二站乡“两区”划定建设工作的督导、检查、验收等工作。

第二组组长:刘洁冰  区发改局副局长

成      员:(按姓氏笔画排序)

王会利  张地营子乡党委副书记、乡长

车成刚  上马厂乡党委副书记、镇长

勾  山  区物价局主任科员

宁万春  区农技推广中心副科级干部管理

刘  峰  区农机局副局长

汤超芳  市市场监督管理局爱辉分局副局长

孙  健  西峰山乡党委副书记、乡长

张  慧  新生乡党委副书记、乡长

贯志刚  幸福乡党委副书记、镇长

高  峰  区环保局副局长

唐洪涛  区粮食商务局副主任科员

工作职责:负责幸福乡、上马厂乡、张地营子乡、西峰山乡和新生乡“两区”划定建设工作的督导、检查、验收等工作。

第三组组长:毕开成  区统计局副局长

成      员:(按姓氏笔画排序)
                     卢剑宁  市国土资源局爱辉分局爱辉国土资源所所长

李文福  区农机局副科级管理

李祥龙  瑷珲镇党委副书记、镇长

张  瑞  坤河乡党委副书记、乡长

张凤琴  区农技推广中心推广站站长

陶  冶  四嘉子乡党委副书记、乡长

董巧玲  区畜牧兽医局纪检书记

雷广智  区水务局堤防站副科级管理

工作职责:负责瑷珲镇、四嘉子乡和坤河乡“两区”划定建设工作的督导、检查、验收等工作。

(二)明确部门分工。各有关部门要明确职责分工,落实工作责任,同时做好各项协调工作。区财政局要加强财政补贴资金统筹整合,优化使用方向。区农业局、市国土资源局爱辉分局要会同有关部门制定“两区”划定任务,制定相关划定、验收、评价考核等操作规程和管理办法,做好上图入库工作。区农业局要会同区统计局等部门加强监测管护,做好划定结果的核查工作。区金融办要创新和完善金融支持政策。各乡镇对“两区”划定建设工作负总责,要切实加强“两区”划定建设工作的组织领导,建立相应的组织协调机制,签订责任状,负责本区域内的“两区”划定建设工作,制定具体的工作方案,出台配套政策,做好组织落实和督促检查工作。

(三)构建长效管护机制。各乡镇按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到新型农业经营主体,做好督促和指导工作。注重“两区”建设和管护专业队伍建设,建章立制,培训技术骨干,完善工作条件和手段,着力构建“两区”建管护长效机制。

(四)严格考核制度。为确保“两区”划建工作顺利开展,建立严格的考核制度。区政府将按照相关要求对乡镇“两区”划建进度和质量进行检查、督导和考核。

 

附件爱辉区“两区”划定建设任务表


附件:

爱辉区两区划定建设任务表

单位:万亩

序号

名称

基本农田面积

二轮土地承包确权面积

两区划定面积

粮食生产功能区

重要农产品保护区

功能区耕地面积

玉米面积

小麦面积

保护区耕地面积

大豆

合计

80.2

88.4

103.63

30.7

20

10.7

72.93

72.93

1

罕达汽镇

10.2

10.84

13.96



5.7


8.26

2

西峰山乡

4.66

5.8

7.5



1


6.5

3

新生乡

2.06

2.62

3.7



1.2


2.5

4

二站乡

7.11

6.2

8.8



2.8


6

5

西岗子镇

9.95

10.47

11


3.5



7.5

6

瑷珲镇

12.77

16.3

17.08


6.58



10.5

7

幸福乡

3.82

4.89

5


3



2

8

四嘉子乡

7.04

7.1

7.5


2.5



5

9

坤河乡

5.51

4.83

5


2



3

10

上马厂乡

3.79

7.85

9


1



8

11

张地营子乡

10.7

11.5

12.5


1



11.5

12

一良

0.62


0.62


0.2



0.42

13

二良

0.36


0.36


0.1



0.26

14

种畜场

1.34


1.34


0.12



1.22

15

奶牛场

0.27


0.27





0.27

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码