黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发《爱辉区冬季旅游市场环境综合整治实施方案》
作者:佚名  文章来源:区政府办 更新时间:2018-12-10 10:04 点击数:

为深入贯彻落实全省旅游工作会议的部署和要求,坚持以人为本、坚持问题导向、坚持标本兼治,按照《黑龙江省政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》(黑政办规〔2018〕53号)文件指示精神,开展重点领域综合治理,切实维护我区冬季旅游市场秩序和维护广大游客合法权益,树立爱辉旅游良好形象,特制定本实施方案。

一、深入开展冬季旅游市场秩序综合整治

(一)深入开展重点领域综合治理。加大全区冬季旅游市场整治力度,严厉查处“黑社”“黑导”“黑店”“黑车”,查处“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等旅游市场顽疾。旅行社经营秩序方面。查处超范围经营、挂靠承包问题。查处不与游客签订旅游合同、未将自费项目纳入合同、拒绝履行合同擅自变更旅游行程安排、未经游客书面同意委托其他旅行社履行包价合同问题。查处向不合格供应商订购产品和服务问题(旅游委牵头)。严厉查处“黑社”,查处不实虚假宣传,误导游客问题,依法清理虚假宣传信息(旅游委、市市场监督管理局爱辉分局牵头)。导游综合服务方面。严厉查处“黑导”,查处强迫、变相强迫、擅自安排游客参加购物活动、另行付费等消费项目问题。查处擅自变更旅游行程或拒绝履行旅游合同行为。查处私自承揽旅游业务问题,向旅游者兜售物品或者索要小费问题(旅游委负责)。景区运营秩序方面。查处景区不执行门票优惠政策、用套票等形式进行价格欺诈问题,整治规范大景区内的小景点承包经营行为(物价局负责)。加强景区日常监管,规范经营管理,提升服务质量(市市场监督管理局爱辉分局、各乡镇负责)。餐饮住宿娱乐方面。严厉查处食品生产经营违法行为、涉旅餐饮“黑店”,查处餐饮、住宿、娱乐场所卫生不达标问题。整治旅游饭店假冒星级、价格不明问题(旅游委、粮商局、市市场监督管理局爱辉分局负责)。购物方面。严厉查处涉旅购物“黑店”,严厉查处销售不合格商品,或在商品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品等问题。整治短斤少两等计量欺诈问题(市市场监督管理局爱辉分局负责)。交通客运秩序方面。严厉查处“黑车”,查处出租车诱导游客到景区、餐饮等场所消费并收受回扣问题。严查旅游客运车辆超员行驶、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车等交通行为,及时掌握天气和路面变化、通行情况,做好预警提示和宣传引导。同时储备铲冰除雪装备、物资,做好恶劣天气应急管理(交通局牵头协调市直交通相关部门、辖区内各交警大队负责)。市场价格秩序方面。严厉查处景区、宾馆、餐饮、购物店等不明码标价、价格欺诈、串通涨价、价格垄断等问题(物价局负责)。旅游网络舆情方面。查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站和账号。严厉打击恶意造谣、炒作负面新闻等行为(宣传部负责)。

(二)强化旅游市场日常监管。推行网格化管理。对涉旅经营者实行网格化管理,分片包干,责任到人,开展全覆盖排查检查,及时发现涉旅企业和从业人员存在的问题,做到立查立改。对游客投诉集中、行业反应强烈、舆情曝光较多、受过行政处罚的涉旅企业作为监管重点,加大明察暗访力度(旅游委负责)。组织联合执法检查。开展多频次的旅游联合执法检查,对重点旅游景区、旅行社、辖区星级宾馆开展深度联合执法检查,发现问题采取提醒、教育、约谈、告诫等方式督促企业及从业人员整改,对整改不力的进行一对一跟进监管,直至彻底整改,发现违法违规行为依法立案处罚(旅游委牵头,相关部门配合)。妥善化解矛盾纠纷。在游客集散地、重点景区、旅游交通工具和媒体上广泛宣传12345市政服务热线、12301全国旅游服务热线和各涉旅行业服务热线,便利游客投诉渠道。建立快速受理、处理涉旅投诉举报机制,发现问题、接到投诉立即处理,及时反馈调查处理结果,努力将矛盾纠纷化解在基层,处置于萌芽(旅游委负责)。

(三)加大侵权案件查办力度。以案件查办为中心,坚持零容忍、出重拳,对涉旅违法违规问题依法从速从严查处,始终保持涉旅市场整治的高压态势。严格行政处罚裁量标准,对屡教不改、屡查屡犯和案件情节严重、社会影响恶劣的依法进行处罚。对案件查处情况在爱辉政务网站公布,通过媒体向社会曝光,提高违法违规成本。(旅游委、市市场监督管理局爱辉分局负责)。

二、优化旅游服务环境,提高冬季旅游品质

(一)开展优化服务培训活动。组织召开全区涉旅从业人员警示教育大会。开展形式内容多样、针对性强、时效性强的教育培训,提升服务意识、服务能力(牵头单位:旅游委,配合部门:各乡镇、粮商局、交通局)。

(二)加强行业精神文明旅游建设。深入开展旅游宣传,在网络、电视、主流媒体上开辟专栏,采取播放旅游公益广告、宣传片、专题报道等形式,大力加强正面宣传、正能量传播,营造促进旅游发展的良好氛围。对景区景点居民和从业人员开展优化环境教育,切实形成热情好客、文明待客的优良家风。开展丰富多彩的主题活动,发布《文明旅游倡议书》,吸引广大群众参与到文明旅游创建活动中(牵头单位:文明办)。

(三)加快智慧旅游创新应用。大力推进旅游信息化建设,加快智慧旅游服务平台建设,建设智慧地图、智能景区,推进一部手机游爱辉(旅游委负责)。

三、坚守安全底线,严防安全事故发生

(一)严格落实安全责任。牢固树立安全底线意识,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,严格落实领导干部安全生产责任制,强化“一把手”安全第一责任人的责任,制定涉旅安全责任清单,对措施不力、监管不到位、失职渎职而发生的重特大旅游安全事故,严肃追查责任。推动涉旅企业落实安全生产主体责任,将责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故发生(牵头单位:旅游委、各乡镇,配合单位:教体局、安监局、市市场监督管理局爱辉分局)。

(二)加强隐患排除整治。将冬季涉旅交通安全整治摆在首位,严格旅游客运企业管理,认真落实旅游“五不租”等规定,排查整改管辖范围内重点旅游线路道路安全。严格旅行社组团包车管理,确保依法依规包租车辆并签订正式合同。深入开展旅游客运包车联合排查整治,排查整改重点旅游线路道路安全和驾驶安全(旅游委、交通局牵头)。加强旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等安全隐患排查(辖区内各交警大队负责)。督促热点景区制定游客最大承载量和流量控制方案,建立客流预报预警制度(旅游委、各乡镇负责)。加强对景区、涉旅经营场所涉旅特种设备、消防设施、食品药品质量、滑雪等高危体育项目安全隐患排查(旅游委、安监局牵头,爱辉消防大队、合作区消防大队、市市场监督管理局爱辉分局、教体局配合)。加强春节、元旦等重大节日旅游安全检查,全力保障节日旅游安全(旅游委负责)。

(三)强化安全预警提示。利用主流媒体、新媒体及时发布各类灾害预警、预报信息、道路通行信息和旅游安全提示,指导企业有效防范应对,引导游客安全出行(牵头单位:旅游委,配合单位:气象局、交通局、市公安局爱辉分局、电子政务信息中心)。

(四)做好应急值守处置。严格执行24小时值班制度,保证通信畅通,一旦发生突发性涉旅安全事件,第一时间启动应急预案,迅速赶赴现场,认真核实有关情况,积极救援,妥善处理善后事宜,按照规定及时上报情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报、不报(牵头单位:旅游委、各乡镇,配合单位:应急办、安监局)。

四、强化组织保障,确保工作取得实效

(一)加强责任落实。各乡(镇)、各部门要适应全域旅游大发展的新形势,不断加强旅游综合治理体系和治理能力建设,切实把冬季旅游综合监管优化旅游服务环境工作摆上重要位置,确保落到实处。各乡镇要守土尽责担负起主体责任,各部门要各司其职落实好对本系统部署、指导、协调、监督的职能责任,做到“条块结合、以块为主”,一级抓一级,一级对一级负责,层层传导压力、下沉落靠责任。

(二)加强督导检查。各乡(镇)、各部门要对本地区、本系统冬季旅游市场综合监管优化服务环境工作做出专门部署,统筹推进,加强监督、指导和检查。全区旅游工作联席会议办公室将牵头组成督查组,督查重点地区开展监管服务工作,落实主体责任情况。对重视不够、执行不力、落实不到位的有关单位和个人严肃追责问责。

(三)加强宣传引导。各乡(镇)、各部门要注重利用线上线下宣传平台和媒介,深入开展冬季旅游综合监管优化旅游服务环境的宣传,重点宣传有关法律法规、典型案例、典型经验,提高市场主体从业人员知法、懂法和守法的自觉性,营造良好的舆论氛围。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码