黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发《爱辉区森林资源管理全覆盖检查试点整改工作方案》的通知
作者:佚名  文章来源:区政府办 更新时间:2018-01-25 14:34 点击数:

各乡(镇)人民政府,区有关部门和单位:
为切实做好爱辉区森林资源管理全覆盖检查试点整改工作,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,根据《黑河市森林资源管理全覆盖检查试点整改工作实施方案》要求,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列讲话精神,严格执行国家和省市有关森林资源保护的方针政策,按照国家林业局《关于开展全国森林资源管理全覆盖检查试点工作的通知》等文件要求,坚持依法治林,加大执法力度,不断创新机制,切实做好森林资源全覆盖检查试点整改工作。
二、工作目标
各有林单位要根据森林资源管理全覆盖检查试点自查中,存在的征占用林地、林木采伐、违法开垦等活动造成的林地地类变化等问题,在尊重历史、把握现实的前提下,采取全面性、战略性措施,对问题逐一梳理,分门别类,制定问题清单、责任清单、整改规划,高质量、高标准完成各项整改工作。森林资源管理全覆盖检查试点整改工作于即日起开展,至2017年11月30日前完成整改。在整改过程中,对于有特殊情况不能及时还林的,要制定还林规划,确保在2018年春季完成还林任务。
三、整改内容
(一)关于开垦地块的整改。要按照森林资源管理全覆盖检查试点全覆盖自查结果,对毁林开垦、违法开垦、农民拱地头扩地边和造林整地进行细化归类,逐项整改。对毁林开垦和违法开垦的地块,森林公安要按照刑事和行政案件立案标准依法查处,各林场(站)要采取强有力的措施依法收回,制定还林规划,及时还林或还湿,并依法追究有关人员责任;对造林整地地块,各林场(站)要完善造林规程及林药间作等相关手续,造林保存率、成活率要达到85%以上,对未达到要求的,要立即补植。
(二)关于采伐地块的整改。对抚育、更新性质的采伐,行取材之实或伐区改变林地用途的,要严厉制止,依法依规进行处理,按时更新造林;对砍伐烧材等盗伐、滥伐行为,要严厉打击,及时还林。
(三)关于占地地块的整改。对未批先占、少批多占、不批也占等侵占林地的行为要严厉制止。未批先占、少批多占等行为除依法进行处罚后,要根据实际责令占地单位补办征占用林地手续;对不批也占、乱侵乱占林地的行为要坚决打击,依法处理。属于临时性质的占地,期满之后,要及时整理,进行还林恢复植被。
(四)关于其他问题地块的整改。如火灾、水毁等自然因素引起的变化,要根据实际采取人工造林或天然更新的方式实施补救措施。灾害木清理要严格按照相关技术标准进行,在形成火灾鉴定报告和病虫害鉴定报告后,方可办理林木采伐许可证实施采伐清理。对符合政策要求而未办理采伐相关手续的,要认真履行工作程序,及时办理相关手续,做到森林资源管理规范化、合理化、科学化。
四、保障措施
(一)加强组织领导。为确保整改任务落到实处,经研究,决定成立爱辉区森林资源全覆盖检查试点整改工作领导小组。
组  长:张建国  区委书记
        周  强  区委副书记、政府区长
副组长:张大力  区委副书记
李  军  区委常委、纪检书记
关永宏  区委常委、政府副区长
杜  鑫  区委常委、组织部长
徐子河  区政府副区长
成员单位:区委组织部、区检察院、区法院、区林业局、市国土资源局爱辉分局、区畜牧局、区环保局、区水务局、区农业局、区监察局、区法制办、区森林公安局、各林场(站)。
领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,办公室主任由邵锋同志兼任,副主任由季永涛、赵德龙同志兼任。
(二)落实工作任务。领导小组各成员单位要密切配合、通力合作,认真做好核查,彻底解决权属不清等历史遗留问题。要严格按照方案要求,细化工作任务,层层落实责任。要与村屯、农户、林场、护林人员等相关人员签订整改责任书,确保每个地块有专人负责整改。要建立整改台账和还林还湿档案,并随时对案件处理后的还林还湿工作进行复查,对复垦、造林成活率不高等情况要及时采取补救措施。要保证相关数据上报质量,需经各单位主要领导审定后,汇总上报至领导小组办公室。
(三)严肃责任追究。对涉林案件要迅速展开调查,构成刑事案件的要立即移交公安机关,公安部门要抓紧立案,检察院、法院要密切配合,依法进行严厉打击。对问题查处和整改不力的,纪检监察部门要同步介入,严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的规定,对直接责任人和相关责任人依法严肃问责。
(四)健全工作机制。要建立起符合爱辉实际的森林资源管理管护长效机制和办法,使森林资源和生态环境真正得到依法有效保护。要进一步加大资源保护和巡查巡护力度,严格落实各级领导干部和管护队员森林资源保护责任。
(五)严格督导检查。要按照《全国森林资源管理全覆盖检查试点实施工作方案》要求,做到边查边改,立查立改,在规定的时间节点内,及时提交检查报告和整改报告。
(六)强化舆论宣传。要充分发挥各类宣传媒介、新媒体平台和兴安杜鹃女子宣传队员、管护员、扑火队员作用,广泛宣传森林资源管理全覆盖检查试点工作和森林资源管理法律法规,讲清形势,讲清要求,严肃纪律,切实做到宣传教育家喻户晓,不留死角死面,达到全民参与、共同保护生态的目的。  

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 网站声明 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003