黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《爱辉区2011年秋整地工作实施方案》的通知
作者:admin  文章来源:本站原创 更新时间:2018-01-25 14:34 点击数:

 爱区政办字〔201142

 关于印发《爱辉区2011年秋整地工作实施方案》的通知 

各乡、镇人民政府:

现将《爱辉区2011年秋整地工作实施方案》印发给你们,请认真研阅,抓好落实。                               

                                
        
                 
二〇一一年九月二十一日

 爱辉区2011年秋整地工作实施方案 

为巩固省千亿斤粮食产能工程,按照爱辉区“十二五”规划和“百万亩现代化农业示范带建设工程”的战略目标,增强农业生产发展后劲,提高抵御自然灾害的能力,切实提高标准化作业水平,改善土壤耕作环境,建立土地轮耕制度,确保农业增产、农民增收,特制定本方案。

一、指导思想

以推动农业标准化作业进程,促进农业机械在发展现代农业、推进社会主义新农村建设中的作用,以场区共建、农机专业作业合作社为载体,充分调动各生产主体积极性,努力在规模、标准、质量上实现新的更大突破,保质保量地完成秋整地工作任务。

二、工作目标

(一)整地任务

全区秋整地面积要完成100万亩,其中深松整地面积要达到50万亩,秋起垄达到10万亩,要为明年抗旱保墒,建立土壤水库,保全苗,夺丰收奠定良好的基础。

(二)补贴标准

深松连片规模300亩以上的地块,达到待播状态的,每亩补贴5元;“百万亩现代化农业示范带建设工程”范围之内规模经营连片种植的地块,全部进行秋起垄,达到待播状态的,每亩补贴10元。各乡镇可根据当地实际情况,提高补助标准,加大补助重点的倾斜力度。

1.深松整地补贴标准。采用全方位深松机、间隔式深松机、浅翻深松机等深松整地机械进行深松整地,并且深松深度在35厘米以上的深松作业,补助对象为旱田连片深松300亩以上达到待播状态的地块,适宜垄作的地块必须起垄。申请深松补贴的地块,要全部消灭地隔子,凡有地隔子的地块不予补贴。

2.深松起垄补贴标准。秋起垄要在深松整地、深翻整地、耙茬整地基础上达到《黑龙江省农业机械田间作业质量标准》要求的起垄地块。

(三)补贴原则

1.公开、公正原则。公开,指补助政策、办法、标准、对象、资金和优先补助条件公开,补助资金操作过程透明,使农民充分了解补助政策等信息;公正,指根据补助政策,公正确定享受补助的对象,并在村范围内公示,接受监督,做到资金到位,监督到位,确保农民受益。

2.科学规划原则。继续大力推广“三·三”轮耕制度和秋起垄,进行科学规划,合理确定土壤轮耕计划、整地方式,科学调度机械力量,力争在秋整地面积和质量上实现新的突破。

3.先验后补原则。秋整地农户只需交纳补贴后余额,由区秋整地验收组验收合格后,直接补助到作业机车组。

4.重点补贴原则。为鼓励土地合理流转,促进规模经营,对以下对象进行重点补贴,一是重点补贴农机专业作业合作社;二是重点补贴实现土地规模经营和种植业农民专业合作组织;三是重点补贴种植粮食作物和经济作物的种植大户;四是重点补贴连片作业面积500亩以上地块。

5.资质验证原则。参与秋整地工作的所有机具,要在整地开始之前,向区农机局提出书面申请,经审查批准后,才可参加整地工作,未提出申请的机具,作业一律不予验收。

(四)代金券使用

发放深松整地补助代金券前,需将各村深松作业完成情况在本村公示2日,无异议后发放并认真填写代金券,由所在乡镇汇总,将代金券与公示情况加盖村、乡镇公章,上报区农机局。

(五)计划报表

各乡镇需将秋整地计划、所需跨区作业机具情况于925日前报区农机局,以便统筹协调。

(六)时限

秋整地工作要与秋收同步进行,各乡镇、村屯要组织农民抓紧收割和倒地,争取全面、高质量完成秋整地工作任务。

三、主要措施

(一)明确责任,逐级落实。各乡镇要安排一名主要领导具体负责秋整地工作;信贷部门要给农民秋整地贷款支持;石油部门要满足农民秋整地油料的需求;农机、农业等部门要对农民秋整地进行技术指导;全区涉农部门要落实责任,明确要求,确保服务。秋整地工作要做到区领导包乡,各包扶单位包村,乡村干部包车、包户,一级抓一级,一级为一级负责。区乡村干部、农村党员分包秋整地有困难的农户,通过人员落实,抓户带面,解决问题,排忧解难。

(二)提高认识,广泛宣传。要提高认识,加强领导,把秋整地作为秋季农业生产的重要工作切实抓紧抓好。各乡镇、村屯要采取各种形式,进行宣传发动,使农民充分认识到秋整地的重要性。同时,区乡农业技术人员,要深入村屯和农户,引导农民转变靠天吃饭的思想观念和春整地的习惯,把秋整地真正抓在手上,落实在行动中。

(三)抢前抓早,精心准备。要引导和帮助农民在秋整地质量上下功夫,在行动上提速度。一是在调整上抢。要及早调整种植结构,根据种植作物,落实整地的不同方式。二是在时间上抢。要利用仅有的有效时间,抓紧整地,做到昼夜作业,歇人不歇车,晚间翻耙,白天起垄,争分夺秒,确保进度,必须在上冻前完成整地任务。三是在安排上抢。各乡镇、村屯要把秋整地工作做到统筹安排,集中指挥,根据各村机车实际,进行科学调度,安排好机车作业顺序,提高机车作业效率。特别是要搞好秋收与秋整地工作的结合,做到边收获、边倒地、边整地。四是在质量上抢。要发挥跨区作业机械和农机专业作业合作社大型机械多、整地质量好的优势,创出高效率、高质量。

(四)完善措施,严格标准。强有力的措施,是完成工作的重要保障。因此,在推进秋整地工作中,主要采取以下办法:1.严格标准。各项作业应严格按照《黑龙江省农业机械田间作业质量标准》和《黑龙江省农业机械田间作业质量监督管理办法》的要求进行,实行标准化作业。要积极推广深松、起垄、施肥、施药和秸秆根茬粉碎还田等增产技术,达到保土、保水、保肥的“三保”田的标准,全面提升耕地的抗灾能力。2.明确要求。各乡镇连片整地原则上要在示范园区、公路沿线、村边的地块安排落实示范效应带,树立整地质量标杆,带着农民干,做给农民看,给农民做示范。3.场区共建。各乡镇要认真统计好所缺机械力量,上报区农机局,并设专人与周边农场搞好对接,落实地块、作业项目及收费标准,签定跨区作业合同,实行市场化运作。4.做好科技示范园区工作。要继续抓好科技示范园区建设,严格作业质量,切实发挥示范带头作用。园区必须进行深松整地,耙捞后耕层内无大土块及空隙,不漏耙,不拖堆,并达到待播状态,适合秋起垄的必须秋起垄。

(五)程序公开,奖惩分明。由区农业局、纪检委、财政局和农机局成立秋整地检查验收小组,办公室设在区农机局。由区秋整地检查验收小组负责组织对全区深松作业质量进行检查验收,对作业质量进行核定。各乡镇也要成立专门秋整地小组,配合相关检查工作。秋整地工作开始后,各乡镇采取日报形式向区农机局上报整地进度,上报时间要及时,上报数字要准确。未完成任务的乡镇将不能参加年终评优评模,对虚报补贴面积,弄虚作假的乡镇将取消下一年的补贴政策,并给予全区通报批评,确保完成我区秋整地工作目标。

 

附件:1《农机田间深松作业补助代金券》

   2《补助资金使用台账》

   3《深松作业机具登记卡》

     4《农机深松作业验收单》 

 

              

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003