黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发关于做好当前森防工作的紧急通知
作者:admin  文章来源:本站原创 更新时间:2018-01-25 14:34 点击数:

关于做好当前森防工作的紧急通知

各乡、镇人民政府,区直各部门:

进入秋季以来,我区降雨量极少,气温高于常年,近日白天气温高达23度以上,林内异常干燥,火险等级极高。9月23日呼玛县境内距我区边界4公里处发生森林火灾,已投入兵力近千人,引起了省森防指的高度关注。今年我区物候条件远不如大兴安岭地区,23日的火灾充分证明我区当前具备发生火灾的物候条件,同时,据气象部门预测,近期我区依然保持高温少雨态势,火险等级将进一步升高,对此,全区上下必须高度重视,提高警惕,全面加强火源管理,确保万无一失,现将有关要求紧急通知如下。

一、要立即组织开展全区性清山行动。各乡镇、林场要立即行动,安排足够力量在辖区内开展拉网式排查,坚决把以“挖药、打鱼、采金”三种人为主的无证入山人员清除出山。各瞭望塔在观测火情同时,要认真观察是否有可疑车辆和人员入山,并及时报告附近林场。各检查站工作人员要增强责任感,按要求严格认真检查,要调整上岗检查时间,早晨要提前,晚上要延后,无证人员一律不准入山。

二、要加强对入山作业农民的管理。当前正是大豆集中收获季节,入山作业农民很多,火险隐患极大。各乡镇、林场要有针对性地加强巡查,凡是有农民作业的地方都要反复巡护,并提醒教育农民不能野外用火,野外作业车辆必须配戴防火罩,确保不发生农事用火。

三、要严厉打击拱地头开荒行为。近日,我区个别地方发生烧荒拱地头现象,对秋防构成了极大威胁。各乡镇、林场、林业公安局要密切配合,立即组织开展检查,发现烧荒拱地头行为要从严处理,在给予经济处罚的同时,要依法追究其刑事责任。

四、要全面加强宣传教育工作。森防指挥中心要立即印制《森林防火条例》,由乡镇、林场入户发放,确保每户一份。各乡镇要加强与当地派出所沟通,联合开展森防宣传工作,增强宣传效果。

五、要做好扑救火灾的准备工作。各支扑火队伍必须全面进入临战状态,所有装备和给养必须上车,人员必须集结待命,接到命令后必须在10分钟内出发,在确保安全的情况下以最快速度到达火场,确保首次扑救成功。

六、要严肃工作纪律。森防战线全体干部职工要切实增强责任感和使命感,坚守岗位,履行职责。检查站、瞭望塔、管护队等单位必须全员到岗到位,切实承担岗位职责、发挥作用。包乡包村干部必须深入村屯,认真开展宣传、检查等工作。各乡镇、林场和相关部门要严格执行24小时值班制度,必须有领导干部带班,确保信息畅通。各地要严格执行火情报告制度,发生火警、火灾要及时上报,不得迟报、瞒报火情。区级督察组要对工作纪律执行情况进行重点检查,发现擅自离岗、不履行职责的要从严从重处理,决不姑息迁就。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码