黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《爱辉区2013年洪水灾后恢复重建工作实施方案》的通知
作者:admin  文章来源:区委办 更新时间:2013-09-01 10:20 点击数:

黑市爱区办文【2013】45号

中共黑河市爱辉区委办公室
黑河市爱辉区人民政府办公室
关于印发《爱辉区2013年洪水灾后恢复重建工作实施方案》的通知

各党(工)委(总支)、党组,区直各部、委、办、局,群团各部门:
    为切实做好爱辉区洪水灾后恢复重建工作,尽快恢复灾区群众正常的生产生活秩序,现将《爱辉区2013年洪水灾后恢复重建工作实施方案》印发给你们。请严格按照《方案》要求,认真抓好工作落实。

中共黑河市爱辉区委办公室
                    黑河市爱辉区人民政府办公室
2013年9月1日

    为迅速启动灾后恢复重建工作,切实抓好各项工作落实,尽快恢复灾区群众正常的生产生活秩序,推动全区经济社会持续健康发展,根据省、市关于洪涝灾害灾后恢复重建工作的有关要求,结合我区实际,特制定本方案。
    一、指导思想
坚持以人为本,认真落实省、市关于灾后恢复重建工作的指导意见,把保障民生放在首位,把灾后恢复重建作为全区当前和今后一个时期的中心工作,统筹安排、超前谋划,立足应急、着眼长远,合理布局、分步实施,充分调动各方面积极因素,统筹整合人力、物力、财力等各种资源,大力开展灾后恢复重建工程,确保灾后恢复重建工作顺利完成,努力实现全区经济社会持续健康发展。
    二、基本原则
    (一)坚持以人为本,立足保障民生。把保障和改善民生作为灾后恢复重建的出发点,抓紧恢复住房、交通、水利等基础设施,积极扩大就业,增加农民收入,着力改善民生,达到“五有四服务”,即有饭吃、有衣穿、有水喝、有房住、有柴烧;医疗卫生服务、饮食与文化服务、心理咨询服务、治安管理服务。
    (二)坚持规划先行,科学统筹安排。灾后恢复重建工作要在全面、准确核实灾情的基础上,科学制定方案,明确工作目标,落实工作责任,加强统筹协调,确保灾后恢复重建任务按期完成。
    (三)自力更生为主,国家补助为辅。广泛动员受灾群众积极主动开展抗灾自救,自力更生、艰苦奋斗。政府依法开展灾后恢复重建工作,对受灾群众给予必要帮助,推动灾后恢复重建工作迅速开展。
    (四)注重恢复建设质量,确保工程安全。新建住房和其他基础设施项目要科学选址,严格执行城乡建设规范,严把设计、施工、建材质量关,确保恢复建设工程质量和安全。
    (五)整合项目资金,确保顺利实施。灾后恢复重建要与农户增收、新农村建设、生态移民、农村危旧房改造、贫困村整村脱贫等工作相结合,保障灾后恢复重建工作有序推进。
    三、目标任务
    近期要将各种过渡性安置措施落实到位,确保灾民的基本生活需求得到满足,群众生产生活秩序基本恢复,受灾群众能够温暖安全过冬。在此基础上,全面开展灾后恢复重建各项工作,经过全区半年时间的努力,基本完成灾后恢复重建各项任务,做到受灾群众妥善安置,生产生活基本恢复,基础设施逐步完善,经济社会事业健康发展。
    四、时间安排
    灾后恢复重建工作分为准备、实施和验收三个阶段推进。
    (一)灾后恢复重建工作准备阶段(8月26日—9月10日)
组建灾后恢复重建工作机构,摸清洪涝灾害破坏底数,拟定灾后恢复重建政策措施,研究制定灾后恢复重建总体工作方案和子方案;召开灾后恢复重建动员会,安排部署灾后恢复重建工作。
    (二)灾后恢复重建工作实施阶段(9月11日—12月15日)
全区各级各部门围绕灾后恢复重建的工作任务和责任分工,切实履行职责,密切协调配合,全面推进灾后恢复重建各项工作。
    (三)灾后恢复重建工作验收阶段(12月16日—12月31日)
    组织检查验收工作组,对灾后恢复重建工作进行全面检查验收。
    五、组织机构
    本次灾后恢复重建工作涉及面广、工作量大,时间紧、任务重,为保证灾后恢复重建工作顺利进行,特成立爱辉区灾后恢复重建工作领导小组:
    组  长:徐  飞    区委书记
        张建国    区委副书记、政府区长
    副组长:王玉涛    区委副书记、政法委书记
        徐  峪    区委常委、政府副区长
    成  员:潘书伟    区委常委、组织部长
        朱昊旻    区委常委、纪检委书记
        关永宏    区委常委、政府副区长
        郭建华    区委常委、宣传部长
        李  会    区委常委、人武部政委
        李茂铎  区人大副主任
        方  晓    区政府副区长
        李成斋    区政府副区长
        肖玉柱    区政府副区长
        李宝华    区政府副区长
        关兆军    区政协副主席、统战部长
        赵锦杰    公别拉河省级自然保护区管理局局长
    爱辉区灾后恢复重建工作领导小组下设办公室在区民政局,办公室主任由区民政局局长曹怀世兼任。
    为加快灾后恢复重建工作,设立11个专项工作组。
    (一)综合协调组
    责任领导:王玉涛  区委副书记
        徐  峪    区委常委、政府副区长
    组  长:曹怀世  区民政局局长
    成  员:邸建军  区委办主任
        郭 雷  区政府办主任
        赵青海  区财政局局长
    职    责:
    (1)负责灾后恢复重建综合协调和情况统计、督办指导等工作;
    (2)负责区灾后恢复重建工作情况总结、报告等材料的起草;
    (3)及时向区灾后恢复重建工作领导小组汇总上报各乡镇灾后恢复重建工作情况;
    (4)负责定期将汇总的综合信息转报区委、区政府和市重建办。
    (二)房屋恢复建设组
    责任领导:关永宏    区委常委、政府副区长
    组  长:曹怀世    区民政局局长
    成    员:关  利    区住建局局长
          李宝真    区农业局局长
          各乡镇政府主要领导
    职    责:
    经初步统计,本次洪涝灾累计倒损房屋2405间涉及883户村民,其中,倒塌(严重受损)房屋548间涉及206户村民;一般损坏房屋1857间涉及677户村民。房屋恢复建设工作主要是完成统计鉴定、指导恢复建设和发放建房补助三项内容。
    (1)民政局、住建局牵头,各乡镇政府配合,对洪灾损毁房屋进行分类统计并建立台账,按照要求上报省民政厅和省住建厅,此项工作8月30日前完成;
    (2)住建局牵头,各乡镇政府配合,对洪灾损毁房屋毁坏程度进行认定和鉴定,根据房屋毁坏程度和村民意愿,把受灾民房重建与泥草房改造、新农村建设规划结合起来,指导村民对受损房屋进行翻建或维修,完成房屋恢复建设任务,此项工作力争12月15日前完成;
    (3)民政局、住建局、农业局牵头,积极向上争取房屋恢复建设项目资金,根据国家、省、市有关政策要求,结合向上争取资金额度和本级财力,制定洪涝灾倒损房屋恢复建设补助办法,报灾后恢复重建工作领导小组批准后发放补助资金,此项工作力争12月15日前完成。
    (三)交通设施恢复建设组
    责任领导:李成斋    区政府副区长
    组  长:史有文    区交通局局长
    成    员:吕继宏    区发改局局长
          各乡镇政府主要领导
    职    责:
    经初步统计,本次洪灾累计造成公路中断28条34次,损坏桥梁35座859.8米、涵158座、路面591公里、路基380公里、边沟76.2公里。交通设施恢复建设工作主要包括交通受损情况统计与鉴定、交通设施恢复建设工作方案制定、中断道路抢修与恢复、受损公路维修改造与升级四个方面。
    (1)交通局牵头,各乡镇政府配合,对洪灾受损公路进行统计鉴定,并按要求上报上级部门,此项工作8月30日前完成;
    (2)交通局负责制定交通设施恢复建设工作方案,此项工作8月30日前完成;
    (3)交通局负责,各乡镇政府配合,对受洪灾影响中断道路进行抢修,力争10月初将28条中断道路全部实现临时通车;
    (4)交通局负责,发改局配合,积极争取交通设施恢复建设项目资金;交通局根据项目批复、资金到位和公路损毁情况,对受损道路、桥涵等交通设施进行维修改造和升级。
    (四)农田水利基础设施恢复建设组
    责任领导:方  晓    区政府副区长
    组  长:孙永德    区水务局局长
    成    员:李宝真    区农业局局长
        吕继宏    区发改局局长
        赵青海    区财政局局长
        孙  明    区农开办主任
          各乡镇政府主要领导
    职    责:
    经初步统计,本次洪灾累计损坏水库3座(宋集屯、卧牛湖、红旗)、堤防5段38.32公里、护岸10段9.9公里、水闸4座、塘坝4座、灌溉设施388处、灌溉井364眼、机电泵站2座、水电站1座、受损渠道22.73公里、排涝沟563.22公里、农田路1200公里、农田路桥涵663座。农田水利基础设施恢复建设工作主要包括受损设施的统计鉴定和上报、农田水利基础设施恢复建设工作方案制定、恢复建设工作实施三个部分。
    (1)水务局负责对洪灾受损水利设施、设备进行统计鉴定和上报;农业局负责对洪灾受损农田路、农田路桥涵进行统计鉴定和上报;农开办负责对农业开发项目基础设施受损情况进行统计鉴定和上报;以上工作各乡镇政府配合,8月30日前完成;
    (2)水务局、农业局牵头,农开办和各乡镇政府配合,制定农田水利设施恢复建设工作方案,此项工作8月30日前完成;
    (3)水务局牵头,发改局配合,积极争取水利基础设施建设项目资金,按照项目批复、资金到位和实际需求进行水利设施恢复建设;由农业局牵头,财政局、农开办配合,积极争取农田道路恢复建设项目资金,以农民筹资筹劳为主、财政补助为辅,指导农民按照轻重缓急进行农田道恢复建设,力争秋收前受损农田道路基本恢复通行能力;由农开办负责向上争取农业开发专项资金,对洪灾受损农业开发基础设施恢复建设。
    (五)内涝治理组
    责任领导:方  晓    区政府副区长
    组    长:孙永德    区水务局局长
    成    员:李宝真    区农业局局长
          孙  明    区农开办主任
          各乡镇政府主要领导
    职    责:
    (1)水务局牵头,各乡镇政府配合负责内涝统计和上报,8月30日前完成;
    (2)水务局牵头,农业局、农开办、各乡镇政府配合制定内涝治理工作方案,8月30日前完成;
    (3)水务局牵头,农业局、农开办、各乡镇政府配合对受灾地区进行排洪、除涝、河道整治,推进排水沟、截流沟、强排站等基础设施建设,力争10月中旬基本完成排涝工作。
    (六)生产自救组
    责任领导:方  晓    区政府副区长
          李宝华    区政府副区长
    组    长:李宝真    区农业局局长
    成    员:徐子河    区政府党组成员、胜山国家级自然保护区管理局副局长、林业局局长
          韩云江    区畜牧局局长                
          蒋  林    区水产局局长
          唐广海    区农机局局长
          林青华    区农技推广中心主任      
          刘永刚    区就业局局长
          各街道办事处、乡镇政府主要领导
    职    责: 
    (1)农业局牵头,各乡镇配合,对农业受灾情况进行统计、上报,制定农业生产自救工作方案,8月30日前完成;
    (2)农业局牵头,农机局、农技推广中心等涉农部门配合,指导受灾群众开展田间管理、病虫害防治,尽快恢复灾区正常农业生产,把农业受灾损失降到最低;
    (3)畜牧局、水产局负责组织受灾群众恢复建设受损畜禽圈舍、养殖池塘、网箱等设施,做好畜禽水产补栏工作;
    (4)农业局、畜牧局负责与保险公司协调,做好灾后理赔工作;
    (5)农业局、林业局、畜牧局、水产局、就业局等部门负责引导受灾群众发展林产经济、畜牧水产养殖和劳动力转移,拓宽农民收入渠道,力争农业减产,农民不减收。
    (七)卫生防疫组  
    责任领导:徐  峪    区委常委、区政府副区长
    组    长:姚景伟    区卫生局局长
    成    员:韩云江    区畜牧局局长
          姜禹富    区食药监局局长
          吴国军    区爱卫办主任
          刘克岭    区疾控中心主任
          各街道办事处、乡镇政府主要领导
    职    责:
    (1)卫生局牵头,各乡镇配合对受灾地区开展疫情监测,做好居民饮水检验和进水住户的消毒防疫;开通就医绿色通道,缩短受灾群众患病住院就诊时间;对幸福乡、四嘉子乡、坤河乡等受灾地区开展卫生防疫宣传,教育居民不吃洪水浸泡过的蔬菜、水果,不喝生水,人和家养畜禽20天内不接触被淹腐烂变质的植物,着力提高群众的卫生防疫意识和自我保护能力;
    (2)畜牧局牵头,各乡镇配合负责受灾地区的动物防疫、动物及动物产品的检疫监督管理、兽药管理、种畜禽管理和饲料管理等工作;
    (3)食药监局牵头,各乡镇配合负责受灾地区的食品、药品以及医疗器械卫生的监督管理;
    (4)爱卫办牵头,各乡镇配合负责受灾地区的卫生防疫,指导受灾地区灾民生活用水消毒,对受灾群众安置点的医疗废弃物、生活垃圾、粪便和动物尸体进行无害化处理,开展灭蝇、灭鼠工作,确保大灾之后无大疫;
    (5)疾控中心牵头,各乡镇配合负责受灾地区的疾病防控工作,拟订实施重大疾病防治规划和免疫规划及方案,及时开展疫苗接种,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。
    (八)救助安置组
    责任领导:徐  峪    区委常委、政府常务副区长
    组    长:曹怀世    区民政局局长
    成    员:姚景伟    区卫生局局长                
          邵奎芳    区教育局局长
          潘  克    区人社局局长
          卢增年    区社保局局长
          周景双    区工商联主席
          刘  芳    区红十字会会长
          各街道办事处、乡镇政府主要领导
    职    责:
    (1)民政局负责、各街道办事处、各乡镇配合统计核实受灾人口、受灾程度,依据上级有关政策和补助资金,结合实际受灾情况,制定救济资金发放办法,经领导小组批准后及时发放;
    (2)民政局牵头,卫生局、人社局、社保局、各街道办事处、各乡镇配合对有特殊困难的受灾群众,给予必要的医疗、生活保障。对符合最低生活保障条件的受灾对象,及时纳入低保范围;
    (3)民政局牵头,教育局、各街道办事处、各乡镇配合对洪灾毁损房屋暂无住所的受灾群众,采取投亲靠友、集中安置等多种措施,确保灾民都有安身居住的地方;
    (4)民政局牵头,工商联、慈善协会、红十字会负责组织抗洪救灾捐款捐物等活动,做好捐赠物资的管理和发放,确保社会各界的爱心及时送到受灾群众手中。
    (九)信访维稳组  
    责任领导:关永宏  区委常委、政府副区长
    组    长:王有明    区信访局局长
    成    员:曹怀世    区民政局局长
    李宝真    区农业局局长
    孙永德    区水务局局长
    史有文    区交通局局长
    韩云江    区畜牧局局长
    姚景伟    区卫生局局长
    张明山  区法制办主任
    刘学伟    区政法委副书记
    杨  英    市公安局爱辉分局副局长
          各街道办事处、乡镇政府主要领导
    职    责:
    (1)信访局牵头,各街道办事处、各乡镇负责受灾区域群众安抚,及时排查群众信访矛盾,制定信访问题化解工作方案,落实信访问题包保责任,8月30日前完成;
    (2)信访局牵头,各街道办事处、各乡镇负责对发现的重点信访问题集中梳理,及时上报,妥善处理,力争12月15日前完成;
    (3)政法委牵头,市公安局爱辉分局负责做好灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏灾后恢复重建的行为,保障灾后恢复重建工作顺利进行。
    (十)资金保障组  
    责任领导:徐  峪     区委常委、区政府副区长
    组    长:赵青海     区财政局局长
    成    员:孙玉涛     区审计局局长
          季永涛     区纪检委副书记、区监察局局长
          吕继宏     区发改局局长
          李宝真     区农业局局长
          曹怀世     区民政局局长
          孙永德     区水务局局长
          孙  明     区农开办主任
          关  利     区住建局局长
          史有文     区交通局局长
          姚景伟     区卫生局局长
    职    责:
    经初步统计,本次洪灾造成经济损失约6.18亿元,灾后恢复重建工作任务重、资金需求大,做好资金保障工作主要包括向上争取资金、灾后恢复重建资金拨付、保障资金安全三个部分。
    (1)由财政局牵头,各有关部门配合,全力做好灾后恢复重建资金争取工作;
    (2)由财政局负责,汇总各分项小组灾后恢复重建资金需求,明确资金来源,根据各分项小组提出的项目建设紧要程度,结合区级财力制定灾后恢复重建资金分配方案;由财政局负责筹集、调度灾后恢复重建资金,执行区灾后恢复重建工作领导小组资金分配方案,及时下摆资金,全力保障灾后恢复重建工作需要;
    (3)财政局、审计局、监察局负责监督检查灾后恢复重建资金使用情况,保障资金使用安全。
    (十一)宣传报道组
    责任领导:郭建华     区委常委、宣传部长    
    组    长:张  涛     区委宣传部副部长
    成    员:顾宏斌     区文化广电局局长  
          马  勇     区政府督办室主任
          各街道办事处、乡镇政府主要领导
    职    责:
    (1)负责组织开展灾后恢复重建宣传工作,及时准确报道工作动态;
    (2)负责深入广泛宣传灾后恢复重建工作中涌现出的典型事迹和典型人物,推广灾后恢复重建的先进经验,大力营造全社会关心、支持、参与灾后恢复重建的浓厚氛围,激发广大群众的积极性和主动性;
    (3)做好与相关媒体沟通对接,适时报道灾后恢复重建工作情况,综合管理广播电视系统的对外交流与合作等工作。
    六、工作机制
    在领导小组统一领导下,各责任单位、各乡镇要高效务实,分工负责,团结协作,认真执行灾后恢复重建工作机制,努力形成推进灾后恢复重建工作的强大合力。
    (一)分工负责机制。灾后恢复重建工作领导小组是本项工作的领导机构,负责灾后恢复重建工作政策措施的拟定、总体方案的制定和重大项目资金安排决策。各分项工作组负责制定灾后恢复重建工作子方案,负责分项领域内灾后恢复重建工作的领导、协调、组织和实施。各乡镇党委、政府,各街道办事处是灾后恢复重建工作的第一责任人,负责所辖区域内各项灾后恢复重建工作的具体协调、落实,负责按照灾后恢复重建工作领导小组和分项工作组要求开展灾后恢复重建工作。
    (二)包保帮扶机制。各包乡、包村处级领导按照灾后恢复重建工作领导小组确定的实施方案和步骤,指导所包扶的乡镇研究制定本乡镇的灾后恢复重建实施方案和落实灾后恢复重建工作任务;协调相关部门加快灾后恢复重建项目实施,及时向灾后恢复重建领导小组反馈灾后恢复重建进度和存在的困难,提出合理化意见和建议。各包保单位按照包乡、包村处级领导要求,协助包扶乡镇和村屯开展灾后恢复重建工作,为包扶村屯解决一些实事,为困难群众办一些好事;注意征求、收集来自群众的意见建议,及时反馈乡镇或区委、区政府。
    (三)会商会办制度。灾后恢复重建工作初期实行周例会制度,研究制定灾后恢复重建政策措施、实施方案和重大项目资金安排,部署各项工作任务,协调解决灾后恢复重建工作存在的困难和问题。灾后恢复重建工作进入常态化阶段后实行月例会制度,通报灾后恢复重建工作进度,研究解决灾后恢复重建工作遇到的困难和问题。领导小组办公室负责召集、筹备会议。
    七、保障措施
    (一)提高思想认识。各乡镇、各单位要把灾后恢复重建工作作为当前和今后一个时期全区的中心工作,采取“三分三结合”的方式,即分类安置、分步实施、分级负责;一次性安置与过渡性安置相结合,分散安置与集中安置相结合,回迁安置与重建安置相结合。注重工作实效,认真履行职责,全身心投入到灾后恢复重建工作中。
    (二)强化组织领导。为加强灾后恢复重建工作的领导,区委、区政府已成立了全区灾后恢复重建工作领导小组。各乡镇、各单位是灾后恢复重建工作的责任主体,也要成立相应的领导机构,一周内落实灾后恢复重建子方案,由党政一把手负总责,强化组织、细化分工,确保不出现受冻挨饿、疫病流行、流浪乞讨、群体信访情况。
    (三)积极筹措资金。各部门要加大向上争取工作力度,认真研究国家和省、市灾后恢复重建政策支持重点,积极向上汇报全区受灾情况,快速、高效拟定争取项目,上下联动、密切配合,全力向上争取救灾、基础设施建设、新农村建设、农村危旧房改造、扶贫等各类项目资金。动员社会各界积极捐款捐物,缓解灾后恢复重建资金压力。大力压缩办公费、交通费等一般性支出,节约资金支持灾后恢复重建工作顺利实施。
    (四)强化督促检查。纪检委、两办要组建灾后恢复重建工作督查组,深入一线督促检查恢复建设工程进度和质量,总结推广好的经验和做法,指导全区灾后恢复重建工作有序开展,同时要对领导干部履职情况、出勤情况、靠前指挥情况进行督查,确保政令畅通。对灾后恢复重建工作措施不力、进度缓慢、工作被动的,要启动问责程序;对敷衍塞责、行动迟缓、渎职失职的,要坚决严肃查处。
    (五)加大宣传力度。区宣传、广电等部门要坚持正确的舆论导向,深入灾区,广泛宣传,引导群众发扬不等不靠、艰苦奋斗、自力更生的精神,大力开展生产自救、重建家园。要广泛宣传灾后恢复重建工作中涌现出来的典型人物、感人事迹、成功经验和重大成就,激发广大干部群众投身到灾后恢复重建中的积极性和主动性,大力营造全社会关心、支持、参与灾后恢复重建工作的浓厚氛围。

主题词:灾后 重建  工作 方案 通知
中共黑河市爱辉区委办公室
2013年9月1日印发 

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003