黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府关于进一步调整优化种植业结构的指导意见
作者:admin  文章来源:区政府办 更新时间:2016-12-23 16:37 点击数:

各乡(镇)人民政府,区有关部门单位:

为加快农业发展方式转变,推进农业供给侧结构性改革,推动农业发展挖潜力、提质量、增效益,努力构建与市场相适应、与资源禀赋相匹配的产业结构,打造高纬寒地现代农业发展高地,现就进一步调整优化全区种植业结构提出如下指导意见。
      一、指导思想
      全面贯彻落实中央和省市关于种植业结构调整的决策部署,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,以提质增效转方式、稳粮增收可持续为工作主线,立足资源禀赋、产业基础,以市场需求为导向,优化品种结构和区域布局,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓标准化生产、品牌创建、质量安全监管,推动粮经饲统筹、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。
      二、基本原则
      尊重农民意愿。坚持农民主体地位,尊重农民经营自主权,积极做好宣传和技术服务,调动各类生产经营主体进行种植业结构调整的积极性。坚持市场导向。遵循经济规律,以市场需求为导向,利用市场信息和市场办法,引导、指导各类生产经营主体开展种植业结构调整工作。坚持因地制宜。充分发挥区位优势、资源禀赋等比较优势,适地适种,合理布局,培育壮大具有区域特色的主导产业。依靠科技支撑。加大优质新品种推广力度,注重农机农艺融合,推广集成配套高产高效技术模式,提高作物单产和质量效益。把握政策机遇。将种植业结构调整与耕地轮作制度、粮食价格改革、畜牧产业发展等国家政策紧密结合,促进产业发展、农业增效、农民增收。
      三、目标任务
      2017年,计划调减玉米60万亩以上,增加大豆至110万亩以上,增加小麦至10万亩以上,增加饲草至3万亩以上,稳定芸豆在18万亩,其它经济作物及特色作物达到16万亩。到2020年,预计大豆稳定在100万亩以上,小麦恢复到15万亩,水稻增加至2万亩,杂粮杂豆达到25万亩,经济作物及特色作物达到20万亩以上。在第四积温带建立大豆—小麦、经济作物、杂粮轮作制度,在第五积温带、第六积温带建立大豆—小麦、马铃薯—北药、经济作物、杂豆轮作制度。
      四、调整方向
      (一)粮食作物
      1.小麦:坚持提高小麦品质不动摇,重点发展罕达汽、二站等优势区小麦生产,鼓励其他有条件的乡镇扩大强筋春小麦种植面积。
      2.玉米:研判玉米供求趋势和国家政策导向,大幅调减非优势区籽粒玉米种植,积极发展甜、粘玉米,努力提升玉米生产效益。
      3.水稻:开展高纬寒地水稻试验示范,以西岗子、瑷珲等乡镇为重点,加快水利配套工程规划和建设进程,不断提高水稻品质和种植面积。
      4.杂粮杂豆:以保特、创优、增效为目标,以罕达汽、二站、新生、西峰山等乡镇为重点,突出发展高粱、芸豆、燕麦、谷子等特色作物,努力打造全省北部地区优质杂粮杂豆生产基地。
      5.马铃薯:结合国家马铃薯主粮化战略,以幸福、张地营子、西峰山等乡镇为重点,扩大种薯和商品薯生产能力及贮藏能力,优化马铃薯区域布局和种植结构。
      (二)经济作物
      1.大豆:实施大豆产业振兴计划,全面恢复大豆种植面积,突出发展高油、高蛋白大豆,叫响“爱辉大豆”地域品牌。
      2.果蔬:实施优质绿色“菜篮子”工程,以幸福、四嘉子、瑷珲等乡镇为重点,推进标准化大棚、温室建设,推动果蔬产业规模发展,进一步提升市场占有率,打造城郊现代农业果蔬产业带。
      3.北药:以道地药材开发为重点,在西峰山、张地营子、上马厂、二站、罕达汽等乡镇为重点,发展优质北药生产,让北药成为农民增收致富的新项目。
      (三)饲料作物
      按照种养结合、以养定种的要求,以罕达汽和西峰山两个山区乡镇为重点,加大粮改饲力度,积极发展青贮玉米、苜蓿等优质专用饲料作物,构建高效合理的粮经饲种植三元结构。
      五、保障措施
      (一)强化组织领导。各乡镇要高度重视种植业结构调整工作,摆上重要工作日程,组织制定切实可行的工作方案,将任务量化细化,列出推进时间表,逐项落实。提高结构调整工作在乡镇目标考核的比重,确保种植业结构调整目标如期实现。
      (二)强化政策扶持。各单位要积极与上级对口部门衔接,争取更多的项目、政策和资金支持。围绕国家绿色食品原料基地、“互联网+农业”高标准示范基地、耕地轮作制度试点等工作,重点向实施结构调整的农户倾斜,调动农民调整结构的积极性。
      (三)强化典型示范。各乡镇主要领导和分管领导要建立工作联系点,培育种植业结构调整典型,组织农民参观学习和交流,提高其示范带动能力。要认真总结种植业结构调整的典型经验,充分发挥媒体的引导作用,加大宣传力度,营造良好的工作氛围。
      (四)强化技术指导。农业部门要组织技术人员深入乡村、农户,指导农民做好新品种、新技术的应用和推广,帮助农民做好土壤农药残留检验、检测,防止出现因药害导致减产减收。要搞好市场预测,为农民提供及时有效的市场信息,为加快种植业结构调整创造条件。要进一步加大农资市场监管,确保农业投入品的质量和安全。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码