黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

《黑河市爱辉区农村供水工程运行管理办法》 政策解读
作者:佚名  文章来源:区水务局 更新时间:2020-11-18 09:01 点击数:

一、制定背景

农村饮水安全事关广大农村居民的身体健康和生活质量,是农村基础设施的重要组成部分,是当前农村居民最关心、最直接、最现实利益的重大民生水利工程。我区农村饮水安全工程点多面广,供水规模小、后期工程管理的资金投入明显不足,普遍存在建后管护薄弱,建成后运行管理机制不健全等问题。为加强农村供水工程管理,保障农村饮水安全,根据《中华人民共和国水法》等有关规定,参照2020年4月3日省人民政府印发的《黑龙江省农村供水工程运行管理办法》,结合爱辉区实际,基于2015年12月爱辉区政府颁布的《黑河市爱辉区农村供水工程运行管理办法》(以下简称《办法》)进行修订。本办法在实行过程中如与国家法律、法规及相关政策不一致的,以国家法律、法规及相关政策为准。

二、《办法》适用范围

适用于爱辉区境内为解决农村饮水而兴建的各类供水工程。包括集中供水工程、联村供水工程及分散供水工程。

三、《办法》的主要内容

《办法》规定了有关单位的具体任务和责任,分为总则、供水与用水管理、水源与水质管理、附则等四个章节。

(一)总则

爱辉区行政区域内农村供水工程的供水与用水、水源保护、水质检测监测以及工程设施的维修养护等相关活动,适用本办法。在区政府的统一领导下,按照职责分工、密切配合、相互协作的运行管理原则,明确各部门的管理职责及范围,职能划分及分工,以便更好地开展农村供水工程管理工作。

(二)供水与用水管理

明确了农村供水工程的产权归属问题和管护职责。农村饮用水依法有偿使用,实行计量收费。遵循补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担的原则,因地制宜实行单一水价、“基本水价+计量水价”两部制水价、阶梯水价等制度。要保证农村居民生活用水的供应,确需停水时应走相应程序或采取相应措施。制定应急预案,建立应急救援组织,确保有效应对突发事件,保障供水安全。

(三)水源与水质管理

实施饮用水水源保护区制度,区级以上人民政府依法划定水源保护区。明确要加强对供水水源进行统一管理,在饮用水水源保护区禁止可能污染水源的任何活动,并设置明显的范围标志和禁止事项的告示牌。农村供水水质要符合国家生活饮用水卫生标准。供水水质要符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),供水单位要建立水质检验制度、设置净化及消毒设施等。

(四)附则

本办法自颁布之日起施行。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码