黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

《黑河市爱辉区凌汛灾害应急预案》政策解读
作者:佚名  文章来源:区水务局 更新时间:2020-10-13 11:55 点击数:

随着全球变暖趋势越来越明显,近些年来极端天气多有发生。全国有重点防凌任务的只有黄河流域和黑龙江省,就爱辉区凌汛而言,黑龙江曾发生过不度程度的凌汛灾害,我区作为重点防凌汛城市,且与俄罗斯阿穆尔州首府隔江相望,在面对极端气候条件和特殊地理位置的条件下,现对《黑河市爱辉区凌汛灾害应急预案》进行修订。

一、《预案》起草背景

由于受地形、河道、水位、气温等气象、水文要素影响,我区境域内黑龙江部分江段,每年春季都有不同程度的凌汛发生。为有效防范和积极应对凌汛灾害,进一步落实落靠防凌减灾工作责任,提升我区防灾减灾工作科学化水平,根据相关法律条例和黑河市爱辉区防汛抗旱指挥部各成员单位职责,区防办起草并修订了《黑河市爱辉区凌汛灾害应急预案》。原有《黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发<黑河市爱辉区凌汛灾害应急预案>的通知》(黑市爱区政办发〔201630号)已下发执行四年,随着机构改革职能的调整以及沿江社会人口经济发展和工程、基础设施建设等变化,原有《预案》有必要进行一次修订。

二、主要法规、政策依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《黑龙江省实施〈中华人民共和国防洪法〉条例》、《黑龙江省实施〈中华人民共和国防汛条例〉细则》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《黑龙江省防御冰凌洪水应急预案》,制定本预案。

三、起草过程

在结合前期《预案》的基础上,突出我区实际和机构改革后的各部门职能,区防办进行了起草修编工作,并将起草修编后的《预案》反馈至防指成员单位进行意见征求,区防指成员单位共有25个部门反馈,其中无意见22个部门;3个部门反馈意见合理采纳。《黑河市爱辉区凌汛灾害应急预案》分别于63日、4日通过区应急管理局符合性审查和区司法局合法性审核。

四、《预案》的主要内容

《黑河市爱辉区凌汛灾害应急预案》主要包括七章,分别为“总则”、“组织指挥体系及职责”、“预防和预警机制”、“应急响应”、“善后工作”、“应急保障”和“预案管理”。

(一)“总则”主要明确制定该《预案》的编制目的、依据和适用范围。

(二) “组织指挥体系及职责”明确了区防指组织机构和防汛职责。

(三)“预防和预警机制”主要包括信息的监测与报告、预防行动和预警系统。

(四)“应急响应”根据凌汛灾害的严重程度和影响范围,将应急响应划分为Ⅰ级响应、Ⅱ级响应、Ⅲ级响应和Ⅳ级响应。I级响应为最高级别。

(五)“善后工作”主要是做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

(六)“应急保障”制订了凌情会商制度、抢险技术方案会商制度,提供应急队伍保障,包括兵力、供电、交通运输、医疗、治安、物资、资金、技术等保障。

(七)“预案管理”主要包括对预案的演练和更新以及定期组织培训。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码