黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

《黑河市爱辉区干旱灾害应急预案》政策解读
作者:佚名  文章来源:区水务局 更新时间:2020-10-13 11:52 点击数:

2020年,国家对防汛抗旱总趋势的预测是今年气象水文年景总体偏差,有发生重大水旱灾害的可能,防汛抗旱形势十分严峻。为进一步增强忧患意识、风险意识和责任意识,筑牢六个堤坝,建立健全防灾减灾责任体系,有效防范洪水灾害领域黑天鹅灰犀牛事件,切实提高防灾减灾能力,现将《黑河市爱辉区干旱灾害应急预案》进行修订。

一、《预案》起草背景

近年来,我区极端天气较多,各类自然灾害频发,特别是由于干旱形成的自然灾害给人民群众生命财产造成了严重损失。原有《黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发〈黑河市爱辉区干旱灾害应急预案〉的通知》(黑市爱区政办发201640号)已下发执行四年,有必要进行一次修订调整。为了有效防范和应对此类自然灾害的发生,进一步落实抗旱减灾工作责任,提升我区抗旱减灾工作科学化水平,根据有关法律条例和黑河市爱辉区防汛抗旱指挥部各成员单位职责,起草并修订了《黑河市爱辉区干旱灾害应急预案》。

《预案》按照以防为主,防抗救相结合的方针,在认真落实属地化管理责任制的同时,根据抗旱法律法规的规定和要求,从抗旱管理责任、监测预警责任、抢险救灾责任等三部分,明确了区防汛抗旱指挥部各成员单位及各级防汛抗旱指挥部的抗旱安全措施、灾害预测预警、救灾抢险等各项工作职责职能,进一步建立健全防灾减灾责任体系,做到政府统一领导、部门协同配合,功能齐全、科学高效、覆盖城乡,从而切实提高防灾减灾能力,以尽力保护人民群众生命财产安全,努力将灾害损失降到最低程度。

二、主要法规、政策依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。

三、起草过程

黑河市爱辉区干旱灾害应急预案》由区防指办公室编制起草,并征求区防指成员单位意见,区防指成员单位分别有25个部门反馈,其中无意见20个部门;5个部门反馈意见全部合理采纳。《黑河市爱辉区干旱灾害应急预案》分别于63日、4日通过区应急管理局符合性审查和区司法局合法性审核。

四、《预案》的主要内容

《黑河市爱辉区干旱灾害应急预案》主要包括八章,分别为总则组织指挥体系及职责预防和预警机制应急响应应急处置后期处理保障措施预案管理

(一)总则包括制定该《预案》的编制目的、依据和适用范围。

(二)组织指挥体系及职责明确了区防指组织机构和抗旱职责。

(三)预防和预警机制主要包括信息的监测与报告、预防行动和预警系统。

(四)应急响应根据旱灾的严重程度和范围,将应急响应分为I级(特别重大)、级(重大)、级(较大)、级(一般)四级响应。在特殊情况下,区防汛抗旱指挥部有权决定越级启动抗旱应急响应。

(五)应急处置包括信息的报送和处理、指挥调度、社会力量动员与参与和信息发布。

(六)后期处置明确了善后处置措施与总结评价。

(七)保障措施包括通信保障和应急救援保障。

(八)预案管理主要包括预案的宣传、培训、预案演练和预案更新。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码