黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

母婴保健技术服务机构执业许可 及服务人员技术考核合格确认政策解读
作者:佚名  文章来源:区卫健局 更新时间:2019-07-26 16:21 点击数:

一、母婴保健技术服务机构执业许可政策解读:

1、《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日通过)第三十二条  医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门珠条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。

2、《黑龙江省母婴保健条例》(2013年12月13日修正)第三十六条  凡开展母婴保健专项技术服务的机构,应当获得卫生行政部门颁发的医疗机构执业许可证,并按审批程序取得母婴保健技术服务执业许可证后,方可从业。

二、母婴保健服务人员技术考核合格确认政策解读:

1、《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27通过):2017年修订第三十三条 从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行下列监督管理职责:

2、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001年国务院令第308号):2017年11月17日修订“第三十四条(一)依照母婴保健法和本办法以及国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,对从事母婴保健工作的机构和人员实施许可,并核发相应的许可证书;

3、《黑龙江省母婴保健条例》(2018年4月26日黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过):

“第三十八条 卫生和计划生育行政部门应当对从事母婴保健技术工作的人员进行培训考核,按照国家有关规定,符合条件的人员方可从事母婴保健技术服务。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码