黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

《爱辉区最低生活保障审核审批办法》修改情况的解读
作者:佚名  文章来源:区民政局 更新时间:2019-07-19 09:56 点击数:

根据爱辉区人民政府关于规范性文件清理的要求,依据爱辉区人民政府办公室《关于公布取消证明事项结果的通知》,爱辉区民政局对低保审核时需要外地迁入本地的申请人提交的是否在原户籍地享受最低生活保障的、是否享受社保养老统筹、是否有土地收入等证明进行了取消;依据《黑龙江省最低生活保障审核审批办法》规定,受理单位为乡镇人民政府、街道办事处,因此对城市社会救助服务大厅直接受理进行了规范修改。现按照要求对《爱辉区最低生活保障审核审批实施办法》(爱区政办发【2014】54号)文件进行了修改,特说明如下。

关于修改取消证明的条款:第十一条第一款、第十一条第二款、第十一条第三款、第十二条第七款、第二十二条第一款。

关于将到社会救助一站式大厅申请受理修改为到街道办事处申请受理的条款:第二条第二款、第九条第一款、第九条第二款、第十四条第一款、第十四条第二款、第二十一条、第二十二条第二款、第二十三条、第二十四条、第二十五条第一款、第二十五条第四款、第二十六条、第二十七条、第二十八条第一款、第二十八条第二款、第二十八条第三款、第三十一条第一款、第三十一条第三款、第三十三条第二款、第三十五条、第四十条第一款、第四十条第二款、第四十三条、第四十四条。

另外说明:

第十一条第三款、第四款、第五款分别修改为第十一条第二款、第三款、第四款,内容无修改。

第十二条第四款对只提供辅助检查报告单的补充了医生诊断,因低保工作人员不会读取报告单,补充医生诊断书便于工作人员辨别确定疾病,更好为群众提供服务。

第十九条第二款,关于赡养标准计算,目前,省里答复按照婚姻法及老年人权益保障法的法规规定计算子女应付的赡养费。同时依据省民政厅、省扶贫办、省人社厅、省卫计委、省残联关于贯彻落实《黑龙江省加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》的通知中规定了农村低保赡养费的计算,所以此条修改为:如无供养协议,裁决、判决的,按照婚姻法及老年人权益保障法及民政部门规定执行。

 

                           爱辉区民政局

                       二0一九年七月十七日


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码