黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

《黑龙江省推进分级诊疗制度建设实施方案》政策解读
作者:所双雨  文章来源:省政府网 更新时间:2019-07-03 08:15 点击数:

    一、文件制定背景

  分级诊疗制度是五项基本医疗卫生制度之一。建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,对于促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。2015年9月,《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)正式印发。省卫生健康委与省发改委、省人社厅等6部门联合印发了《关于全面推开分级诊疗试点工作的通知》,我省试点工作全面推开,相关政策措施逐步成熟。根据我省推进分级诊疗制度建设工作需要和国家相关要求,不断总结试点工作经验,2019年1月以省政府办公厅名义出台了《黑龙江省推进分级诊疗制度建设实施方案》。

  二、文件的主要内容

  文件主要内容分为三个部分。第一部分是指导思想和工作目标。明确了指导思想。提出到2019年,政策和机制进一步完善,人才队伍进一步加强,资源利用效率进一步提高。到2020年,基本建立分级诊疗制度。第二部分是主要任务。共三个方面13项任务:一是在完善分级诊疗服务体系方面,提出落实功能定位、提升基层能力、提升县级医院能力、加强区域医疗中心建设、推进医疗资源共享5项任务;二是在优化分级诊疗服务模式方面,提出加强医联体建设、做实签约服务、加强单病种管理、强化日间医疗服务4项任务;三是在强化分级诊疗保障措施方面提出完善资源配置机制和推进支付方式改革、价格改革、信息化建设4项任务。第三部分是组织实施。包括加强组织领导、强化部门联动、加强监督考核、加强宣传引导四个方面。

  《实施方案》在坚持国家基本要求基础上,注重结合我省实际,将试点工作中的成熟经验和做法上升为政策,突出针对性、指导性和可操作性。

  一是在工作目标方面,结合实际,制定了到2019年的阶段性目标,即:分级诊疗政策体系和医疗卫生机构分工协作机制进一步完善,基层医疗卫生人才队伍建设进一步加强,医疗资源利用效率和整体效益进一步提高。

  二是在完善服务体系方面,明确了区域医疗中心建设规划,提出了县级医院能力建设目标,鼓励具备条件的中心卫生院申报二级医院;通过全科医生转岗培训、社区卫生人才招聘等多种方式为基层培养、引进优秀人才;推动专家、名医到基层提供服务,鼓励大型医院逐步取消普通门诊。

  三是在优化服务模式方面,根据国家专项工作部署,结合我省相关工作进展和问题,提出了加强和规范医疗联合体建设、加强重大疾病单病种管理、强化三级医院日间医疗服务等相关任务与要求。四是在强化保障措施方面,提出建立协作会商机制,及时协调解决改革中的困难和问题;加强对分级诊疗工作的监督指导和考核评价,推动优质医疗资源下沉,防止三级医院“虹吸效应”;建立重点工作跟踪和督导制度,设置量化的年度指标,强化政策指导和督促检查。

  三、文件要达到的目的

  通过分级诊疗工作的大力推进,实现各级医疗机构服务能力全面提升,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合我省省情的分级诊疗制度。

  四、文件的具体实施

  文件对工作任务中三个方面13项任务均进行了具体分工,多数提出了具体任务和工作时限。该方案将通过省卫生健康委、中医药管理局、省发改委、财政厅、教育厅、人社厅、医保局及各地人民政府的共同努力,通过加强组织领导、强化部门联动、加强监督指导和加强宣传引导,全面落实各项重点改革任务,确保工作取得实效。

  文件链接地址:http://www.hlj.gov.cn/gkml/detail.html?t=2&d=379953


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码