黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

解读:《黑河市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》
作者:佚名  文章来源:市人力资源和社会保障局 更新时间:2018-12-18 08:31 点击数:

    按照国家、省、市有关文件要求,结合黑河市实际,制定《黑河市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    一、制定《实施意见》的必要性

    出台《实施意见》是做好当前和今后一段时期就业创业工作的重要指引,是对积极就业政策体系的重要发展和创新。我市的《实施意见》紧贴黑河经济社会发展实际,立足经济下行压力较大、结构调整深化的背景,特别是针对转方式、调结构和精准扶贫两大任务,对《黑龙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黑政规〔2017〕27号)进行了创新性落地。

    二、制定《实施意见》的主要政策依据

    (一)《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)。

    (二)《黑龙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黑政规〔2017〕27号)

    三、《实施意见》制定过程

    国务院和省政府的文件下发后,市政府领导作出批示,要求人社局牵头研究制定我市贯彻落实意见。按照市政府领导批示要求,我局先后两次组织33个相关部门召开会议,广泛征求意见和建议,并征求了我局直属单位、机关科室及各县(市、区)人社局意见,共征求意见18条。在此基础上,我局两易其稿,起草了《黑河市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,经市政府法制办审核通过后,于市政府2018年第6次常务会议讨论通过。6月22日,市政府以2018年黑市政规3号文件发文。

    四、《实施意见》增加的重点内容

    与《黑龙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黑政规〔2017〕27号)对比,黑河《实施意见》紧贴我市经济社会发展实际,吸纳了2017年12月废止的《黑河市进一步鼓励就业困难人员和高校毕业生就业创业的扶持政策》(黑市办发〔2014〕106号)中的“激励中小微型企业吸纳就业困难人员和高校毕业生就业”、“鼓励就业困难人员、高校毕业生自主创业和灵活就业”有关内容,吸纳了《中共黑河市委 黑河市人民政府关于印发〈深化人才发展体制机制改革激励人才创新创业实施办法〉的通知》(黑市发〔2016〕22号)中的“完善创新创业教育体系”、“支持科技型创业”有关内容。

    增加部分主要在就业创业补贴和创业贷款方面加大支持力度。一是扩大补贴范围。“一次性创业补贴”政策是我市在全省率先实施的一项惠民政策,用以鼓励首次创办小微企业的就业困难人员和离校未就业高校毕业生创业就业。经与市财政局多次协商,《实施意见》中申请主体增加了城镇转移就业职工,补贴金额为每户企业5000元,所需资金由就业补助资金支付省定标准以内部分,超出部分由地方财政支付。2017年,全市共为39名符合条件人员发放补贴19.5万元。二是放宽限定条件。为符合条件的小微企业发放“工资补贴”是我市的特色惠民政策,用以激励中小微型企业吸纳就业困难人员和促进毕业年度高校毕业生稳定就业。补贴标准为每招用1人每年补贴2500元,补贴最长不超过3年,所需资金由地方财政支付。补贴限制条件由企业“在新增岗位中新招用人员稳定就业”放宽到“招用人员稳定就业”。2017年,全市为符合条件企业发放工资补贴1.65万元,其中市直发放1.45万元。三是增强可操作性。省有关文件规定,为“当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到30%(超过100人的企业达到15%)以上”的企业给予最高不超过200万元创业担保贷款及50%贴息。我市《实施意见》,进一步明确贷款申请条件为“对当年新招用就业困难人员和毕业5年内未就业高校毕业生人数超过10人”的企业给予最高不超过50万元的创业担保贷款及50%贴息。

    http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-15_A/2018-0625001.htm

                                                     

                                                      黑河市人力资源和社会保障局

                                                                   2018年12月8日



 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码