黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

爱辉区突发非洲猪瘟疫情应急预案政策解读
作者:佚名  文章来源:区畜牧局 更新时间:2018-12-11 14:52 点击数:

    《爱辉区突发非洲猪瘟疫情应急预案》(爱区政规[2018]2号)自2018年11月22日起正式实行,共分为总则、应急组织体系及职责、监测、预警与报告、突发非洲猪瘟疫情的应急响应和终止、善后处理、突发非洲猪瘟疫情应急处置的保障、附则等七个部分。

    第一部分:总则

    (一)什么是非洲猪瘟。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

    (二)预案编制的依据。依据《中华人民共和国动物防疫法》、国务院《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、农业农村部《关于印发非洲猪瘟疫情应急预案的通知》(农医发[2017]28号)、《黑龙江省动物防疫条例》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《黑龙江省突发重大动物疫情应急预案》(黑政办函〔2015〕32号)、《黑河市突发重大动物疫情应急预案》黑市政办发〔2015〕33号和《爱辉区突发重大动物疫情应急预案》(爱区政办发[2016]29号)等相关文件要求。

    (三)疫情等级划分。根据非洲猪瘟疫情的性质、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情划分为三级:特别重大(Ⅰ级)疫情、重大(Ⅱ级)疫情、较大(Ⅲ级)疫情。

    第二部分:应急组织体系及职责

    (一)应急指挥机构组成及职责

    (1)区突发非洲猪瘟疫情应急指挥部的组成

    (2)区突发非洲猪瘟疫情应急指挥部的职责

    (3)成员单位职责

    (4)各乡镇领导小组指挥部的组成和职责

    (二)现场指挥部组成及职责

    (1)现场指挥部组成

    (2)现场指挥部职责

    (3)各工作组职责

    (三)专家组组成及职责

    第三部分:监测、预警与报告

    (一)监测。要建立和完善突发非洲猪瘟疫情监测、报告网络体系。区畜牧兽医局和乡镇人民政府要加强对非洲猪瘟疫情监测工作的管理和监督,保证监测质量。

    (二)预警。区畜牧兽医局根据动物防疫监督机构提供的监测信息,按照非洲猪瘟疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度和发展趋势,及时做出相应级别的预警。预警级别分为严重I级、严重II级、较大Ⅲ级和一般Ⅳ级,并依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

    (三)报告。任何单位和个人发现已经发生、可能发生突发非洲猪瘟疫情时,都应当立即向当地动物防疫监督机构报告

    第四部分:突发非洲猪瘟疫情的应急响应和终止

    (一)应急响应的原则。突发非洲猪瘟疫情发生后,区重大动物疫病防治指挥部按照分级响应的原则作出应急响应。并根据不同动物疫病的性质和特点以及疫情的发展趋势,及时调整预警和响应级别。

    (二)应急响应。发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。区政府按程序启动《突发重大动物疫情应急预案》和本预案,并根据疫情形势和风险分析结果,及时调整响应级别。各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

    (三)应急处置措施。

    (1)划定疫点、疫区、受威胁区。

    (2)按规定发布封锁令,对疫区实施封锁。

    (3)设置临时动物卫生监督检查站,对进出疫区的人员、交通工具进行检查和消毒。

    (4)按规定扑杀染疫和相关动物,并进行无害化处理。

    (5)对疫点、疫区环境进行清洁和消毒。

    (6)关闭疫区、受威胁区畜禽交易市场,限制或者停止动物及动物产品交易。

    (7)开展流行病学调查和紧急免疫接种。

    (8)宣传引导群众提高非洲猪瘟疫情防控意识和自我防护能力。

    (四)安全防护。

    应急处理人员应当配备防护用品、用具,采取安全防护措施。在处置危害严重的人畜共患病的突发非洲猪瘟疫情时,应急处理人员应当根据需要采取免疫接种、配备带有生命支持系统或者呼吸保护装置的特种防护服、定期进行血清学监测等特殊防护措施,确保应急处理人员的安全。加强对应急处理人员进出疫区的管理。应急处理人员进入疫区必须穿戴防护服,离开疫区前必须经过彻底消毒。

    (五)社会动员

    突发非洲猪瘟疫情发生后,区重大动物疫病防治指挥部应当立即动员社会力量参与封锁疫区、扑杀动物、消毒和无害化处理等项工作。

    (六)新闻报道

    突发非洲猪瘟疫情发生后,农业农村部门利用广播、电视报刊和网络等新闻媒体,按规定向社会公开有关信息,宣传部门应对突发非洲猪瘟疫情的科普知识和在应急工作中出现的先进集体、个人。

    (七)突发非洲猪瘟疫情应急响应的终止

    突发非洲猪瘟疫情应急响应的终止需符合以下条件:自疫区内最后一头(只)动物及其同群动物按规定处理后,经过该疫病的一个最长潜伏期以上的监测,无新的病例出现,彻底消毒后,经各级动物防疫监督机构验收合格。对突发非洲猪瘟疫情应急响应的终止,分别依照国家、省、市、县(市)区畜牧兽医行政管理部门对疫情控制情况的评估结果,经区政府批准后向社会公布,并向省、市畜牧兽医局报告。

    第五部分:善后处理

    共分为后期评估、奖励、责任、补偿、抚恤和补助、恢复生产、社会救助。

    第六部分:突发非洲猪瘟疫情应急处置的保障

    (一)通信与信息保障。

    (二)是应急资源与装备保障。

    (1)应急队伍保障

    建立由区畜牧兽医局、区委组织部、区纪委监委、区委宣传部、区发改局、区财政局、市公安局爱辉分局、区民政局、区卫计局、区交通运输局、市市场监督管理局爱辉分局、区林业局和农业局的人员及有关专家、执业兽医组成的突发非洲猪瘟疫情应急处理预备队伍。在发生突发非洲猪瘟疫情后,由各级应急指挥部统一调动使用,具体实施扑杀、消毒、无害化处理等疫情处理工作。

    (2)交通运输保障

    区交通运输局负责突发非洲猪瘟疫情发生后管辖范围内农村公路畅通,并积极配合应急指挥部相应工作。区应急指挥部应当按规定实施交通管制,及时将疫情通报给区交通运输局,并根据应急工作需要开设应急处置快速通道,保证应急处置运输工具优先安排、优先放行。

    (3)医疗卫生保障

    区畜牧兽医局在做好疫情处理的同时应及时向区卫计局通报疫情,积极配合区卫计局开展工作。

    (4)治安保障

    市公安局爱辉分局和合作区分局要协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,做好疫区安全保卫和社会治安管理。

    (5)物资保障

    区畜牧兽医局应按照计划和区政府应对突发非洲猪瘟疫情工作的需要,建立紧急防疫物资储备库,储备足够的消毒药、器械、防护用品、交通及通信工具等,并负责维护、保养和更新,使之处于完好状态。

    (6)经费保障

    区财政局应当将非洲猪瘟疫情确认、疫区封锁、扑杀及其补偿、消毒、无害化处理、疫源追踪、疫情监测、应急队伍培训演练以及应急物资储备等启动应急资金,用于突发非洲猪瘟疫情应急处理工作。

    第七部分:附则

    爱辉区突发非洲猪瘟防控应急预案自2018年11月22日起生效,由爱辉区重大动物疫病防治指挥部办公室负责解释。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码