黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

解读:《黑河市职业病防治规划(2016-2020年)》
作者:佚名  文章来源:黑河市政府网 更新时间:2018-01-25 10:38 点击数:

    制定该文件的目的:为贯彻落实“健康中国”的总体要求,加强我市职业病防治体系建设,进一步强化职业病危害源头治理、分级分类管理和综合治理,夯实职业病危害治理的各项工作基础,推动用人单位落实主体责任,切实保障广大劳动者的职业健康权益。
    制定该文件的必要性:职业病防治工作关系到广大劳动者的健康权益,也关系到我市经济的健康持续发展。“十二五”期间市委、市政府高度重视职业病防治工作,职业病防治体系逐步健全,监督执法力度不断加强,源头治理和专项整治力度持续加大,用人单位危害劳动者健康的违法行为有所减少,工作场所职业卫生条件得到改善用人单位法治意识和劳动者自我防护意识不断增强。但我市职业病防治形势依然严峻,当前我市职业病危害依然严重,新的职业病危害因素不断出现,对职业病防治工作提出新挑战。《规划》明确了各部门的职责,既保证了我市职业病防治体系的健康发展,又为推进职业健康工作起到促进作用。
    该文件拟解决的主要问题:一是用人单位主体责任有效落实;二是职业病防治体系基本健全;三是职业病监测能力不断增强;四是职业病患者保障和救助水平不断提高。
    制定依据:依据《职业病防治法》、《国家职业病防治规划(2016-2020年)》(国办发﹝2016﹞100号)、《黑龙江省职业病防治规划(2016-2020年)》(黑政办规﹝2017﹞30号)等法律、法规及有关规定,制定本规划。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码