黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

解读:《黑河市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》
作者:佚名  文章来源:黑河市政府网 更新时间:2018-01-25 10:36 点击数:

    一、《方案》制定的基本情况
    (一)制定的必要性:《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》是做好“十三五”期间双控工作的指导性文件。《方案》的制定对控制水资源消耗总量,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式和用水方式转变;控制水资源消耗和强度,为全面推进节水型社会建设,实现我市全面建成小康社会提供供水安全具有重大意义。
    (二)制定《方案》依据:《黑龙江省水利厅 黑龙江省发展和改革委员会关于印发<“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》(黑水发﹝2017﹞45号)《2017年度黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核方案》(考核办﹝2017﹞24号)要求。
    二、《方案》制定的内容及目标
    结合我市实际,提出“总体要求、主要工作任务、强化保障措施”三个方面内容。主要目标:到2020年,水资源消耗总量和强度双控管理制度基本完善,双控措施有效落实,双控目标全面完成,初步实现城镇发展规模、人口规模、产业结构和布局等经济社会发展要素与水资源协调发展。全市各区域用水总量得到有效控制,地下水开发利用得到有效管控,全市考核范围内的年用水总量控制在9.42亿立方米以内、万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年度降低26.4%、28%;农业用水效率得到提高,农田灌溉水有效利用系数提高到0.60以上。
    《方案》制定的目标与《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(黑政办发﹝2017﹞45号)《黑河市人民政府关于实行最严格水资源管理控制目标分解情况的函》(黑市政函﹝2017﹞14号)控制目标相吻合。
    三、《方案》制定的重要意义
    最严格水资源管理制度实施以来,我市基本构建了覆盖市县两级行政区的水资源管理控制指标体系,用水效率不断提高,用水增长过快势头得到基本遏制。随着经济社会快速发展,我市用水需求刚性增长,供需矛盾依然突出,保障水安全压力仍然较大。实施水资源消耗总量和强度双控行动,需要由多部门共同协作不断加强水资源保护、水污染防治、水生态改善、水环境修复,统筹地表水、地下水、外调水、非常规水等多水源开发利用,对于实现经济社会可持续发展具有深远意义。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码