黑河

当前位置: > 政务公开 > 政策解读 >

解读:《黑河市市区棚户区改造安置房源购买工作暂行办法》
作者:佚名  文章来源:黑河市政府网 更新时间:2018-01-25 10:31 点击数:

    一、起草背景
    根据国家和省城镇化工作精神,为加快推进我市市区棚户区改造工程建设,坚持货币安置与回迁安置相结合的原则,市棚改办起草了《黑河市市区棚户区改造安置房源购买工作暂行办法》(以下简称《办法》)。提出该《办法》既是深入推进、落实我市棚户区改造工作的需要;也是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、《住房城乡建设部、国家开发银行关于进一步加强统筹协调用好棚户区改造贷款资金的通知》(建保〔2014〕155号)和《省政府办公厅转发住建厅等6部门关于棚户区改造安置房屋购买工作的指导意见》(黑政办〔2015〕15号)文件精神的需要。
    二、起草过程
    该《办法》在起草过程中,贯彻了国务院、省政府近期对做好棚户区安置工作一系列文件精神,充分结合了我市实际情况;《办法》起草完成后,征求了相关各方的修改意见,经过反复修改完善后,完成了《办法》。
    三、主要内容
    《办法》分为九个部分:
    (一)指导思想。深入贯彻国家和省城镇化工作精神,加快推进我市市区棚户区改造工程建设,通过货币化安置,改善城市居民住房条件,实现经济发展、社会进步的目标。
    (二)购买条件。所购房源应当符合满足居民安置意愿、以中小户型为主、房屋工程质量合格、取得商品(销)售许可证、满足基本居住需求,基础设施完备,周边配套齐全、无抵押、冻结、查封、权属纠纷等情况条件。
    提供购买房源的开发企业应当符合依法取得法人营业执照、依法取得开发企业资质证书、在近5年经营活动中无重大违法记录,无重大法律纠纷条件。
    (三)建构并举、购买优先原则。根据我市房地产市场状况、棚户区改造规划以及棚户区改造居民实际要求,合理安排年度计划中新建和购买安置房屋的比例,坚持建构并举、购买优先的原则,加大以购买方式筹集房源,适当减少新建安置房屋数量。
    (四)多家竞争、低价购买。通过公开招标、公开竞价、竞争性谈判或磋商、政策性优惠等措施低价购买安置房源。鼓励多家符合条件的房地产开发企业参与竞价。
    (五)操作程序。一是由市棚改办负责调查统计市区户型适合的商品房源情况,摸清底数。二是由市棚户区改造工作领导小组办公室制定采购清单,清单详列拟采购商品房的限定条件,包括房屋区位、楼层、朝向、户型、单体楼、配套等条件。同时,确定预购房源底价。三是由市棚改办组织对全市开发企业进行调查,公开邀请开发企业。四是由城乡建设、城乡规划等部门对开发企业相关资质进行审查。五是分两轮进行购买。第一轮由市棚改办委托有资质的评估公司对拟列入购买范围的开发企业房屋按地段进行评估,结合市场周边房屋销售均价情况,提供出房屋购买单价,并出具评估报告。根据评估公司提供的购买单价及房产部门网签价格情况,至少下浮10%后,确定项目报价的上限,并经市棚户区改造领导小组办公室召开会议审定。第二轮,通过公开招标、竞争性谈判或磋商等方式确定实际交易价格,并由市棚改办与房地产开发企业签订意向性购买房源框架协议。六是政府购买房源时,市棚改办与房地产开发企业签订意向性购买房源框架协议;市城投公司与房地产开发企业签订购买房源合同;市棚改办组织房屋征收时,市棚改办与被征收人签订征收补偿协议;安置房源时,被征收人与房地产开发企业签订房屋购买合同。此后,市城投公司根据以上协议及合同等有关手续与房地产开发企业进行房款结算。其中对购买存量在建期房,按照工程进度分期拨付工程款,并由政府派驻人员参与期房项目建设全过程管理,会同有关部门对项目的开发、建设进度、资金管理使用等情况实施全面监督。
    (六)税费政策。纳入棚户区改造年度计划的棚户区改造安置房屋购买项目中用于安置房屋面积部分,按照有关规定享受国家棚户区改造资金补助及税费减免政策,棚户区居民购买安置住房,按照国家相关政策享受相应的税费减免政策。
    (七)相关部门依据各自职责,对购买安置房以及安置行为进行监督管理,
    (八)本办法由市政府负责解释。
    (九)本办法自发布之日起施行。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码