黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

张建国在全区旅发大会百日攻坚誓师大会暨创建全国文明城市、 迎接国家卫生城市复审推进会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:政府办 更新时间:2020-06-15 10:26 点击数:

今天我们相聚在祖祖辈辈生生不息的黑龙江畔,雨后的母亲广场,静美端庄!黑河全市上下正在开展承办第三届全省旅发大会百日攻坚,全力推进全国文明城市第二轮创建和迎接国家卫生城市复审,爱辉区是黑河市的政治、经济、文化和社会发展中心,作为黑河唯一市辖区,是“一会两城”的主战场、主阵地、主力军,是“一会两城”的直接参与者和最大受益者。打造幸福爱辉的首善之区是我们几代人为之奋斗的梦想,“一会两城”将助我们梦想成真。吹响冲锋号,重整行装再出发!今天的誓师大会,就是要凝聚全区力量,精细工作,创造精品,办一届精彩的盛会,大干一百天,打一场“一会两城”的整体战、人民战、攻坚战、决胜战。

刚才,杜鑫、刘城、孟宪辉3位同志,分别对“一会两城”工作中作风建设和干部工作、旅发大会工作方案和创建全国文明城市、国家卫生城市复审工作作了说明,目标任务和标准要求已经明确,关键是在保证安全的前提下,高标准、高质量、高效率完成各项工作任务。区文广旅局、区住建局、峰悦瑷珲旅游公司、援鄂医疗队代表、瑷珲镇、幸福乡作了发言。大家从不同角度,表明了坚决完成任务的态度和决心。特别是黑河市委常委、宣传部长狄恒同志亲自到会给我们加油鼓劲儿,我们热血沸腾,倍感精神振奋、使命光荣!“一会两城”是省委省政府、市委市政府交给我们的重大政治任务,是爱辉全面振兴的重大机遇,是全区人民生活中的大事、喜事和盛事,要以“一会”成功举办,促进“两城”创建,以“两城”创建,助推“一会”成功举办,努力实现“一会两城”奋斗目标。

“一会两城”是促进爱辉加速发展和旅游产业跃升的一次重大机遇。实现“一城引领、六区同兴”的美好发展蓝图,“一会两城”带来了最强劲的动力之源,“办一次会、兴一座城”,“一会两城”更是黑河爱辉新时代全面振兴的新起点。我们坚持以办会兴区、以创城兴区,总投资3亿元以上,已实施和正在实施100个项目,有目前黑龙江最高标准的唯一五星级中国瑷珲国际汽车营地、有代表北方高纬寒地最先进发展方向的龙江民居、有凝结优秀家风家教家训和瑷珲报国精神的郭氏家族馆等等,将全面提升旅游产业竞争力。我们要把承办“一会”、创建“两城”作为解放思想推动高质量发展的过程,作为旅游产业注入新活力的过程,作为乡村品质提升的过程。全面把握承办旅发大会的时代机遇,把握创建“两城“的难得机遇,加快产业升级步伐,提速基础设施建设,推动爱辉全面振兴。

“一会两城”是全面展示爱辉形象、提升爱辉知名度的一个重要平台。爱辉区是对俄开放的重要窗口,俄罗斯和世界正是通过黑河爱辉的巨大变化,感受到了中国的巨大变化和中华民族的复兴伟力。新时代,爱辉能树立起什么样的形象,在全市全省全国乃至世界展示出什么样的形象,让更多人认识爱辉、了解爱辉、向往爱辉,“一会两城”提供了重要平台。通过“一会两城”,我们将加快提升城乡面貌,补足城乡建设短板,提升城乡管理精细化、精准化、精品化水平;将精心策划主题宣传活动,一些活动将纳入省级推进,吸引国家层面和更多新媒体的关注。旅发大会期间,客商、游客、媒体云集黑河、关注爱辉。我们要借助承办全省旅发大会,擦亮爱辉对外展示的窗口,打造新时代新爱辉的“新名片”,让更多人感受到爱辉的独特区位优势、良好发展环境、向上精神风貌,看到我们爱辉人干事创业的万丈豪情和爱辉腾飞崛起的巨大潜能。

“一会两城”是对爱辉干部能力作风和市民文明素质的一次重要检验。“一会两城”规格之高、标准之高、要求之高,爱辉历史尚属首次。干一件大事不易,干成一件大事更不容易,我们要让办好“一会”、创建“两城”成为改变爱辉历史的进程。沧海横流方显英雄本色,我们的目标就是超越以往、超越自我。爱辉人民从来不缺乏艰苦奋斗、战胜自我、“敢叫日月换新天”的精神,昔日的“东国屏藩、北门锁钥”,改革开放的“五个第一”,近年的全国民族团结进步模范集体“四连冠”、全省第三批唯一国家生态文明建设示范区等等,都体现了这种精神。幸福是奋斗出来的,这种精神我们过去有,现在依然有,将来还会有。我们要把“一会两城”作为进一步凝聚干事创业激情的考验,作为对干部队伍能力和作风的检验,在“一会两城”攻坚中识别干部、考察干部、使用干部。我们的党员干部要有横刀立马、舍我其谁的政治担当,有干则精品、做则一流的工作标准,有抓铁有痕、踏石留印的实干劲头,有雷厉风行、事不过夜的顽强作风。

承办“一会”、创建“两城”是黑河的盛会、爱辉的盛会,标准高、时间紧、困难多,需要我们坚持“超越”理念,坚守“极致”标准,发扬“搏战”精神,按照“立标打样”要求发起全面总攻!

一要聚焦打造全域旅游升级版,办出旅游新产品新业态新体验全面展示的盛会。承办旅发大会的成败核心在旅游新项目。我们建设的中国瑷珲国际汽车营地,将成为穿越中华大地、横跨南北西东,“瑷珲—腾冲”中国人口地理分界线上的新地标;我们推进的瑷珲乡野公园外三道沟知青村、外四道沟俄罗斯族村整体提升和新生鄂伦春族民俗旅游区等项目,将成为祖国北疆最亮丽的风景线;我们打造的瑷珲历史研学实践教育营地、瑷珲镇博物馆群、知青民宿和知青文化产业园,将进一步丰富旅游文化内涵,使爱辉地域文化亮点呈现,给人留下更加难忘的记忆。我们建设的万亩花海和观景平台,将推动瑷辉乡野公园成为最美乡村旅游示范带等等。上级认可,群众满意,社会关注,但也面临很多挑战,最大的挑战就是时间,我们需要打一场闯关夺隘、攻城拔寨的攻坚战。务必要以今年7月中旬为节点,争分夺秒、倒排工期、挂图作战,以冲刺的状态,拼出“爱辉速度”。

二要聚焦建设最美中俄边境游目的地,办出全景呈现爱辉精美形象的盛会。爱辉区办大事、办喜事,要有脸面、有模样,城乡要提升,环境要整治,给所有来宾、游客留下一个干干净净、清清爽爽的美丽爱辉印象。要坚持景城同建、主客共享、文旅融合,把爱辉作为最美旅游目的地来打造,城乡景观与旅游景观一体建设,抓好观摩沿线村屯环境整治、植被恢复、违建拆除、美丽乡村建设,以新环境展示新形象。要特别注重节点景观提升,彰显爱辉旅游的独特魅力,既要让过客有印象,又要让百姓有感受,把爱辉的国际范儿、中俄风、自然美展现出来,让嘉宾和游客真切感受一城揽中俄、魅力看爱辉的“醉美”风貌。

三要聚焦展现瑷珲文化和爱辉文明,办出文化符号鲜明、人文爱辉成为最美景观的盛会。最美的风景永远是人,爱辉人,你就是最美的风景,爱辉要成为诗和远方的交汇地,成为人人向往的中俄风情之旅、彩色民俗之旅、绿色山水之旅、红色文化之旅目的地,需要动员全区人民支持、参与“一会两城”,激发全民自觉。需要对“瑷珲历史、中俄界江、民族民俗、知青垦荒”等特色文化开展形式多样的推介,把爱辉最美的形象展示出来,把爱辉最文明的形象呈现出来。每个爱辉人都要多角度、全方位展示爱辉的山水之美、文化之美、人文之美,让国内外看到新旅发、新爱辉、新边民,感受全域旅游新画卷,大美爱辉迎客来,心生向往,心有留恋。

四要聚焦细节打磨,办出全程体现精致、影响持久的盛会。无论是观摩项目中的城市建设、环境整治、活动设计、接待水平,包括干部的精气神儿,都要有形象、能立标,让每一位受邀嘉宾和游客充分感受爱辉的特色与魅力。要有市场思维,坚持市场办会理念,以会引资,以会兴业,广邀天下客,诚邀天下商,以会为媒,让每个参与旅发大会的客商感受爱辉山水美如画,中俄风情邀天下!

到今天为止,我到爱辉区工作已有10个年头的时间,听了同志们的发言,我也心潮澎湃,在“一会两城”的舞台上,我们要敢于叫响“跟我干事、向我看齐、对我监督”,把“会”办成精品,把“城”创出杰作。一个人,能够在一世、在一地、在一任,为我们共同生活的美丽城市奉献一份绵薄之力,是时代赋予的无尚光荣!“一会两城”是一次大会战、大攻坚,要全区动员、全员上手,以首善之区的使命担当,拼出爱辉速度、树立爱辉形象、打出爱辉样板。各级领导干部要以身作则、“干”字当头,带领全区上下争分夺秒,快马加鞭,推进各项任务落地见效。各乡镇、各部门要把“一会两城”摆在更加突出的位置,紧盯旅发大会项目如期完工、城乡环境综合整治、市民文明素养全面提升等硬任务,守好主阵地、当好主力军、打好主动仗。党员干部要服从大局、听从指挥、冲锋在前、当好表率,带领群众甩开膀子、干出样子。每一位群众都要发挥“主人翁”精神,企业和个体工商户要发挥好市场主体作用,积极落实“一会两城”各项要求,养成文明习惯,把“举手之劳、力所能及”的事做好,争当“通情达理、文明有礼”的爱辉人。广大志愿者要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,积极为他人送温暖、为办会和创城作贡献。大会办、创文办、爱卫办要抓谋划、抓组织、抓统筹、抓协调,高标准、严要求推动工作有序开展。

同志们,冲锋的号角己经吹响!只要人人都献出一份爱,爱辉就会变成最美的人间。让我们只争朝夕,不负韶华,加油奋进,同心攻坚,办一场精彩的盛会、文明的盛会、振兴的盛会,以“一会两城”的全胜战绩展现新时代爱辉英雄之城、爱国之民的新风貌!

我在繁花锦簇、把酒庆功的奖台等你!


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码