黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

周强在全区2019年秋季森林草原防灭火工作会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:政府办 更新时间:2019-09-10 15:32 点击数:


同志们:

刚才,会议传达了国家和省2019年秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,印发了《2019年秋季森林防灭火工作方案》,一会儿建国书记还要作重要讲话,各乡镇、各部门要深刻领会,抓好落实。今年春防期间,在面临降水偏少、气温偏高、大风偏多、高火险期提前、林内可燃物超载、秸秆禁烧和机构改革特殊时期等不利的森防形势下,我们科学应对、把握时机、攻坚克难,在各乡镇和各部门特别是林业战线全体工作人员的共同努力下,春防期间未发生森林火灾,实现了连续26个防期未发生重特大森林火灾和6个防期零火灾的历史性突破。防灭火机制更加健全。层层签订《森林防火责任状》,责任状签订率和责任人落实率100%。“六长负责制”、处级干部包乡、科级干部包村、基层联防联保等制度全面落实。两次调整指挥部成员,建立了工作共商、信息共享、责任共担、上下贯通的扑火指挥体系,落实林草行业主体责任,健全森林防火指挥部成员单位联合工作机制,完善火险形势分析会商机制,切实做到了“三个不散、三个不变”,即:“人心不散、队伍不散、干劲不散”“组织机构不变、管理体系不变、工作机制不变”。基础设施更加完善。投入660万元新建、维修、养护防火公路近1000公里;投入426万元安装13座瞭望塔林火监测预警视频系统,实现全天候监测火情、热点自动报警;投入190万元新建大黑山、明智山2处微波防火瞭望塔,旧塔迁至二站东山、稗子沟,扩大林火预警范围;投入66万元在大岭林场、七二七林场、桦皮窑林场新建3处靠前作战指挥室,全面实现南部、中部、北部重点火险区与林火监测中心实时指挥调度。火源管理更加严密。组织实施了清明节战役、高火险期野外火源管控战役,五一攻坚战、山产品采集战役四项行动,全面开展清山、清林、清河套火灾隐患大排查活动,突出特殊人员管理,落实专人监管;在出城口、泉山重点火险区布设视频系统,实行实时监控;重点火险区封山护林,“四门”落锁,禁止一切人员进入,形成内清外封格局。扑救能力更加强化。外借的森林消防专业队员全部归队,扑救力量进一步加强;实施两个靠前布防,把优势兵力布防在21处重点区域、关键部位,将虎贲突击队进行了南兵北调,缩小运兵半径,提升进兵速度;参加了黑龙江省“龙威2019-1”森林防灭火实兵演练,从指挥控制、协调调度、快速反应、力量投送、战术战法、协同配合和应急保障等方面检验了多层级、多部门、多兵种协同作战能力,确保各级队伍始终保持应急状态。宣传教育更加深入。坚持把宣传警示教育作为防火工作的“第一道防线”,深入开展“森林防火宣传月”活动,多渠道、全方位开展防火知识及相关法律法规的宣传教育,形成了“电视有影、广播有声、报纸有字、微信有文”的宣传格局,群众森防意识进一步增强。

不忘初心,方得始终。广大森防战线干部职工和森警官兵牢记使命、坚守一线,处级领导和区直部门包乡包村、化解难题,四线森防督查尽职尽责、跟踪督办,四线森防指挥科学调度、现场指挥,乡镇和林场不计辛劳、主动作为,战胜了各种困难,充分展示了“顾全大局、公而忘私,勤勉敬业、听从指挥,精益求精、敢打必胜”的爱辉森防精神。在此,我代表区委、区政府向大家表示衷心的感谢和诚挚的问候!希望大家认真总结经验,再接再厉,继续做好秋防工作。

在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,我区森防工作还存在很多困难和问题。一是麻痹思想、侥幸心理仍然存在。部分乡镇、林场森林防火工作还存在文件上,落实在会议中,没有真正扎实到工作行动里,高火险天气仍有野外用火行为发生,引发火情火警。二是森林草原防火责任落实不到位。按森林防火网格化管理要求,全区每一个网格均需落实乡镇、林场、村屯三级包保责任,每一个风险责任点必须有森防责任人对其进行负责,而个别乡镇、林场森防责任还停留在防火责任状上。三是森防宣传、火源管理仍有漏洞。森防宣传还有死角死面,高火险期野外违规用火,火情发生后各级防火责任单位、区域管护巡查人员还未发现,各项防火措施还不健全,特殊人员监管还有漏洞。

知已知彼,百战不殆。要打赢秋防攻坚战,必须清醒地认识我们所面临的形势,才能有的放矢地采取有效措施,最终夺取秋防全面胜利。从政治形势看,当前正处于“不忘初心、牢记使命”主题教育第二阶段,同时今年是伟大祖国建国70周年,国庆期间正值我区秋季森林防灭火工作的高火险期,全面做好秋防工作,为70周年大庆营造和谐稳定环境,政治责任重大。从气候条件看,据气象部门预测,今年秋季降水量比常年同期偏少,平均气温比常年偏高0.5℃;预计9月下旬至10月上旬将出现大风干旱的天气时段;全区5级大风日数在10—15天,多于往年。森林火险等级将持续偏高,高火险天气增多,整体森防形势十分严峻。从火源管理看,受自然灾害影响,农户为弥补农业损失,入山采集和打鱼刨药人员大幅增加,增添了秋防隐患,加大了野外火源管理难度。同时,由于夏季降水充沛,林内植被生长茂盛,可燃物载量达每公顷40吨左右,超国际标准33%,具备了发生重特大森林火灾的条件。从基础设施看,前期连续降雨,造成防火公路水毁、泥泞、反浆路段增多,加之大部分农村危桥还未完成建设,将直接影响火场运兵和扑救速度。

综合以上四个方面分析情况,今年秋防形势将更加严峻,政治压力前所未有,面临的困难前所未有。对此,各乡镇、各部门、辖区农场要以“宁可十防九空,不可失防万一”的责任感、紧迫感和使命感,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,主动扛起防范化解重大风险的政治责任,全力防范风险、化解危机、消除隐患,做到工作早部署、宣传早发动、人员早培训、队伍早集结、物资早准备、隐患早排查“六个早”,坚决把秋防工作抓紧、抓实、抓好。

下面,就做好今年秋季森林防火工作,我再强调七个方面,具体为“七个提高、七个坚决”。

一、提高火源管控水平,坚决杜绝失控漏管。火源精准管理是森防工作最关键环节。要管住火,秋季管火的重点就是农作物秸秆和草塘沟。今年,全区种植大豆128.89万亩、玉米20.1万亩、小麦7.02万亩,农业、环保等部门要严格按照《黑河市有效解决农作物露天焚烧考核实施细则》要求,落实监督责任,开展动态巡查督查,确保防期内不发生秸秆点烧行为。对于大豆秸秆,农业农村局、各乡镇要引导农户实施还田离田,用于肥料化、饲料化,确保秸秆全部综合利用。对于玉米秸秆,生态环境局要牵头汇总各乡镇、林场填报的农作物秸秆登记台账,摸清秸秆存地数量和位置,落实包保责任人,对重点区域实行专人看守。农业农村局要引导农户利用饲料化、燃料化和灭茬深翻还田、打包出地等方式进行处理,确保实现秸秆禁烧“零火点”。对于小麦秸秆,生态环境局、林草局和有关乡镇要加强配合,全面排查小麦收割情况,认真研究小麦秸秆处理方案,力争9月15日前全面处理到位。对于草塘沟,各林场要立即组织专人实地踏查,摸清底数,做好预案;林火监测中心要加强与上级部门沟通联系,多请示多报告,科学组织计划烧除,形成区域性缓冲和隔离,为明年春防缓解压力。要封住山。各乡镇、各林场要进一步充实检查站、管护站、托管点人员力量,在190个主要道口增设临时检查车辆和两人小组卡哨,严格执行“三个一”入山检查要求和“四门落锁”封山护林制度,坚决制止不符合条件的人员及车辆进山。要加强重点国有林区、自然保护区、湿地公园的监管巡查,特别是泉山、北师河、胜山等重点火险区,严格落实网格化管理方案,切实做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守。要管住人。对于生活在林区的居民,要按照“十户联防”“四个一律”等规定从严管理,对违反规定的用火者,从重处罚,绝不迁就。对于进入林区整地的农民和放牧、开矿、打工人员,要按照规定分别与经营业主和作业人员签订防火公约,收缴森防保证金。对不执行相关规定和违法违规用火者,对当事人和经营者同时进行经济处罚,情节严重的依法论处。对于进入林区的旅游者,一经发现带火入山或随意吸烟等行为,不管是否引起火灾,都要给予经济处罚,并要求景区停业整顿。对于“精神失常、痴、呆、傻”四类重点人群,要明确监护对象,实行一对一监控,这件事各乡镇长和街道办事处主任要主动作为,确保看好、看到位。

二、提高宣传教育水平,坚决杜绝死角盲区。防火宣传要大张旗鼓,达到过目不忘的效果。要突出宣传计划性,制定周密的宣传方案,统筹安排好不同阶段的宣传重点,针对国庆节、秋收、高火险期等重点时段,安排好电视广播、手机短信、LED电子屏、微博微信提示,做到安排有序、重点突出、提示及时、覆盖全面。要突出宣传多样性,充分发挥各类宣传媒介、新媒体平台和管护队员、扑火队员、兴安杜鹃女子宣传队员作用,坚持进学校、进村屯、进林场,讲清形势,讲清要求,严肃纪律,切实做到宣传教育家喻户晓,不留死角死面,防止出现随意弄火行为。林火监测中心要利用超短波定时播报省市区森防工作最新要求,爱辉广播电视站要在黄金时段滚动播出最新火警信号,各村屯、林场要每日播报最新防火动态,从明日开始立即在主要路口、重点部位安插防火宣传旗和宣传标语,营造浓厚宣传氛围。要进一步创新宣传方式,切实发挥包村干部作用,加强巡查巡护、入户宣传和信息播报。要突出宣传警示性,重点宣传近年来典型案例,突出对火犯的处理结果,用身边事和身边人警示教育群众,使群众清楚引发火灾的严重后果,形成群防群治局面。

三、提高应急保障水平,坚决杜绝仓促上阵。及早做好各项应急保障,宁可备而不用,也决不能用而无备。指挥部要依据各线火险形势,落实两个靠前,即森防中队提前集结,及时靠前驻防;大型机械装备和以水灭火设备靠前部防在重点区域。瞭望监测、地面巡护、检查站人员及值班值守各类专业人员要于9月15日全部到岗到位,确保各项工作有序开展。各乡镇、林场、辖区农场要立足于扑大火、防大灾,储备足够的扑火机具、油料、防护装备等必备物资,并做好维修和保养;提前检测、调试通信设备和扑火指挥系统,保障火场应急通信畅通和火场指挥的需要;及时召开各防区联席会议,确保防扑火工作无缝衔接。森林消防专业大队、半专业队全面进入战备状态,油料、给养、机具全部上车,确保能立即拉得出、用得上、有保障。林草局、各林场(站)要立即对水毁防火公路进行现场踏查,抓紧查缺补漏、填坑补洞,保证各级防火路都能正常通行;交通局要立即开展林区桥梁、涵洞等基础设施的维护工作,确保道路畅通。各乡镇、各林场迅速清理村屯、林场场部周围的防火隔离带,防止家火上山、山火进村(场)。

四、提高队伍战斗水平,坚决杜绝人员伤亡。既要加强扑火队伍训练,也要注重扑火安全。要保持临战状态,针对当前实际情况,对各项应急处置和预防扑救预案进行再修改、再完善,森警部队、森林消防专业大队以及乡镇、林场半专业队要加强实战演练,强化体能、技能训练,特别是针对今年新归队的扑火队员,各森防中队要在安排好日常生活的同时,开展有针对性的训练,一旦发生火情,迅速集结、高效处置,确保一次扑救成功。要保障人身安全,深刻吸取四川凉山火灾人员伤亡事故教训,加强火场避险知识培训,认真组织开展应急演练,提高扑火队员安全意识和避险能力,确保不发生人员伤亡事故、不发生次生灾害。要做到科学指挥,各级靠前指挥员要熟练运用防火标绘仪和GPS等科技设备,合理使用扑救力量,科学指挥调度,避免各自为战,掌握灭火战斗的主动权。

五、提高应急处置水平,坚决杜绝贻误战机。及时妥善的应急处置,是减轻火灾损失、提高森防综合防控能力的重要环节。要加强信息发布,气象局要密切关注天气变化,坚持每天预报森林火险等级,及时向林草局、林火监测中心、森林消防大队、各乡镇和林场发布预警信息。要加强预警监测,充分利用卫星、视频热点监控、瞭望塔、地面巡护和航站飞机等监测手段,全方位、全天候监测火情,确保有火早发现、早出动、早扑救。林火监测中心要每天安排专人时刻关注卫星热点和13个视频热点监控;各瞭望塔观测员要坚守岗位、认真观察;管护站每天留守一人,其他队员要全部到达责任区巡逻;高火险时段要增加汽车载人巡护和飞机巡逻次数,确保万无一失。要坚持重兵扑救的原则,集中足够的优势兵力将林火消灭在初始状态,坚决不能出现过夜火、过界火。对于发生在交界部位的过界火,要按照防火有界、扑火无界的要求,谁先发现谁扑打,就近就便组织扑救,任何单位和个人不得推诿扯皮、贻误战机。

六、提高火案查处水平,坚决杜绝有法不依。火案必破,是责任追究的需要,也是减少森林火灾发生的有效手段。要加大火案查办力度,认真落实省高院、省检察院等5部门联合印发的《关于进一步加大依法惩处危害森林草原防火安全违法犯罪行为力度的通知》要求,坚持依法治火、依法管火,对违法违规用火实行“零容忍”,一旦出现火案,林业公安机关要第一时间赶赴现场,迅速查明火因,搜集证据,采取一切手段尽快侦破案件,案件不破、警力不撤。要加大处罚力度,对涉嫌犯罪的,公安机关要依法及时立案侦查,第一时间固定保全证据,及时对有关责任人依法采取强制措施;检察机关要提前介入,及时提起公诉;审判机关要依法严惩肇事者。

七、提高值班调度水平,坚决杜绝迟报瞒报。值班值守是保障森林防火工作顺利开展的前提。各乡镇、各林场要进一步充实值班力量,提前谋划好值班值守工作,坚持好领导带班制度和24小时值班制度。特别是在9月25日—10月25日高火险时段,各乡镇党政主要领导要至少有一人坐镇指挥,严禁外出,有极特殊情况要逐级请假,一旦发生火灾,主要领导必须靠前指挥,组织扑救。要有计划开展值班调度员培训工作,提升值班人员工作的规范性,火情报告要按照《关于进一步严格执行森林草原火情信息报告相关工作的通知》(黑森防明传〔2019〕13号)要求,严格执行逐级报告程序,确保报告火场信息的全面性、准确性和时效性。发现火情必须第一时间逐级上报,做到报告信息及时、准确、全面、详实,确保信息畅通和火情有效处置,决不允许迟报、瞒报、漏报。因迟报瞒报和“关门打火”贻误扑救时机的,将坚决追究相关责任。

同志们,秋防工作已经全面启动,我们要勇于担当、迅速行动,以更加饱满的工作热情,以更加严谨的工作作风,以更加显著的工作成效,全力打赢秋防这场战役,为我区经济建设和社会发展提供保障,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的环境!

谢谢。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码