黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

周强在全区安全生产暨“安全生产月” 启动部署会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:政府办 更新时间:2019-06-24 15:12 点击数:

同志们:

这次会议是区委、区政府决定召开的一次重要会议,主要任务是深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议、全市安全生产暨“安全生产月”启动部署电视电话会议精神,迅速启动我区“安全生产月”活动,动员全区上下进一步树立安全发展理念,全力消除安全隐患、遏制生产安全事故、防范和化解重大风险。刚才,会议总结了全区上半年安全生产工作,宣读了2018年安全生产表彰决定,宣布了安全生产“五大活动”主要安排,我完全赞同。总体来看,全区1—5月份安全生产工作做的很扎实、很到位,工矿商贸等行业领域未发生安全事故,各部门、各乡镇为此付出了大量心血和汗水,值得肯定。在此,我代表区委、区政府,向辛勤工作在安全生产一线的同志们表示衷心感谢和诚挚问候!希望大家再接再厉,共同努力,确保全年安全生产形势持续向好。下面,就进一步做好全区安全生产工作,我再强调几点意见。

一、清醒认识当前严峻形势,不断增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感

安全生产事关经济发展和社会稳定,事关人民群众生命财产安全,事关千家万户和谐幸福,是实现全区经济社会健康发展的重要保障。近期,全国、全省相继发生多起生产安全事故,教训极其惨痛。2月23日,内蒙古自治区银漫矿业有限责任公司发生井下重大运输安全事故,造成22人死亡、28人受伤。3月22日,江苏盐城响水化工厂发生爆炸事故,造成78人死亡、600余人受伤。4月15日,山东济南一制药公司发生重大着火中毒事故,造成10人死亡、12人轻伤。5月16日,上海市长宁区发生一起厂房坍塌事故,造成10人死亡、25人受伤。5月17日,我市逊克县翠宏山铁矿发生透水事故,造成7人失联。这些起事故也给我们敲响了警钟,必须清醒认识到当前全区安全生产工作仍然存在着一些隐患和问题,主要是我区煤矿、非煤矿山较多,安全生产基础薄弱,个别部门和单位安全意识不强、安全理念不牢固,机构改革过程中一些安全生产职责还没有完全理清,等等。为此,各乡镇、各部门要时刻紧绷安全生产这根弦,做到思想上再重视、措施上再强化、责任上再落实,在事关群众生命财产安全的问题上寸步不让,坚决防范和遏制各类重特大事故发生。

二、切实采取有效措施,全力开展大体检、大执法、大培训、大曝光、大宣传“五大活动”

目前,我区已经制定了安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光、大宣传“五大活动”方案,明确了工作目标、工作重点、时间步骤等相关要求,各部门、各乡镇要迅速启动“五大活动”,确保安全生产工作取得实效。

一要立即开展安全生产“大体检”。把查大风险、治大隐患、防大事故放在首位,以危险化学品、消防安全、道路交通、煤矿、非煤矿山等为重点行业,以学校、医院、养老机构、档案馆、博物馆等为重点场所,采取企业自查、专家帮查、部门检查、安委会抽查等方式,全面组织全区重点企业和单位开展安全风险大体检。要按照省、市要求,统筹把握好组织“挂号”、专业“开方”、自我“诊断”、全面“会诊”、监督“吃药”5个关键环节,坚持高标准、严要求,仔细对照体检项目和标准,切实查深查透安全风险和事故隐患,重点排查地下矿山采空区和废弃工程治理、防中毒窒息和防治水安全措施落实等情况,重点排查尾矿库坝体稳定、干滩长度等情况,重点排查露天矿山高陡边坡管理等情况,做到抓重点、查死角、堵漏洞、防风险、除隐患,确保不走形式、不走过场。

二要迅速开展安全生产“大执法”。要把严格执法作为推动企业落实安全生产主体责任的重要手段,从现在开始到8月末,各有关部门和乡镇要按照《安全生产大执法工作方案》要求,突出煤矿、非煤矿山、道路运输、农用机械、危险化学品、烟花爆竹、消防安全、建筑施工、特种设备、旅游安全等重点行业,立即组织开展全区安全生产“大执法”百日攻坚行动。要将执法力量压上一线、落到基层,始终保持严管重罚的高压态势,加大打非治违力度,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”处罚措施,坚决做到安全风险零容忍。对可能引发重特大事故或严重危及生产安全的,要采取果断措施,责令停产停业停建。要建立大执法工作台账,实行隐患闭环管理,对隐患逾期不整改或拒不执行监管监察指令的企业,要坚决从严处理;对隐患整改不到位而引发事故的企业,要依法依规严肃追责。

三要深入开展安全生产“大培训”。要严格按照《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》等文件要求,督促企业落实教育培训保障责任,对企业人员分类进行安全生产培训,切实增强企业人员的红线意识、底线思维、管理技能、安全素质和事故防范能力。对于经营单位主要负责人和安全生产管理人员,特别是矿山、金属冶炼、危险化学品、烟花爆竹批发等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,要确保初次安全生产培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时;其他新上岗的从业人员,上岗前安全生产培训时间不得少于72学时,每年再培训时间不得少于20学时。对于加工、制造业等生产单位的一般从业人员,在上岗前必须经过厂矿、车间、班组三级安全生产培训,确保详细了解所在单位安全生产状况、安全生产规章制度、岗位安全操作规程等内容。行业主管部门要重点检查生产经营单位是否建立安全生产教育和培训档案,是否如实记录安全生产培训时间、主题、参加人员以及考核结果等内容,对于不按时开展安全培训的要进行严肃处理。

四要广泛开展安全生产隐患问题“大曝光”。各部门、各乡镇要将开展“大曝光”活动作为督促企业落实安全生产主体责任的重要途径,充分发挥社会舆论监督的强大作用,达到吸取教训、举一反三、引以为戒的目的。要明确曝光程序、形式和实施主体,对各级安全生产督查检查、考核巡查、暗访暗查发现的重大隐患和严重违法行为,全部都要进行公开曝光。区安委会成员单位要以上率下,加强对“大曝光”工作的统筹指导,确保行业领域“大曝光”工作同步实施、整体推进,切实抓好、抓实、抓出成效。

五是扎实开展安全生产月“大宣传”。宣传教育是抓好安全生产工作的基础,今年是全国第十八个安全生产月,宣传主题是“防风险、除隐患、遏事故”。各部门、各乡镇、各企业要把安全生产宣传教育工作摆上重要位置,深入组织好全区“安全生产月”系列宣传活动。要充分发挥电视、广播、网站、微信、微博等媒体作用,重点宣传《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规,确保实现“防风险、除隐患、遏事故”工作目标。

三、严格落实“三个责任”,全面形成齐抓共管的强大合力

一是狠抓企业主体责任。从事故统计分析情况看,大多数事故都是由企业未履行安全生产法定职责、违法违规生产经营建设导致的。去年,我省印发了《生产经营单位安全生产主体责任规定》,内容覆盖了生产经营单位安全生产工作的全过程和各环节,目的就是通过制度约束推动企业主体责任落实。为此,各部门、各乡镇要严格督促企业把安全措施分解落实到每个环节、每个岗位、每个员工,切实做到责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,对重大隐患坚决做到整改责任、资金、措施、时限和预案“五落实”,用制度压实企业法定义务和主体责任。

二是狠抓部门监管责任。各行业管理部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,既要厘清安全生产综合监管与行业监管职责的界限,又要做到相互支持、相互配合,形成工作合力。特别是当前正处于机构改革职能调整的过渡时期,负责安全生产、应急救援的部门,更不能有丝毫松懈,要严格按照王文涛省长提出的“宁可跨前一步形成重叠,绝不退后一步形成空隙”的工作要求,冲锋在前,主动作为,坚决防范遏制生产安全事故发生。应急管理部门要认真履行安全生产综合监管责任,指导、协调、监督各乡镇和区直有关部门扎实开展安全生产工作,同时要做好煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹等直管行业的安全监管;公安、消防、住建、交通等部门要认真履行专业监管职责,严格开展执法检查和专项整治;发改、工信、教体、民政等部门要认真落实行业管理职责,督促行业部门及时消除安全隐患。

三是狠抓领导责任。各部门、各乡镇要进一步学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,认真贯彻落实好中央和省、市、区委关于安全生产工作的决策部署和指示精神。各部门、各乡镇主要负责同志要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,把安全生产工作纳入全年工作重点,做到亲自研究、亲自部署、亲自推进,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

同志们,安全无小事,责任重如山。让我们在区委的正确领导下,以最高的标准、最严的要求、最实的作风,全面做好安全生产各项工作,为全区经济健康发展和社会和谐稳定作出应有贡献!


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码