黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

周强在爱辉区政府廉政工作会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:政府办 更新时间:2019-06-24 15:09 点击数:

同志们:

刚才,国家和我省先后召开了政府廉政工作会议,对政府系统2019年廉政工作进行了安排部署,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实将国家和我省各项工作部署落到实处。国家和我省会议召开后,我们立即召开这次区政府廉政工作会议,既是对上级会议精神的一次贯彻落实会,也是推进区政府廉政建设的一次安排部署会,各乡镇、各部门要切实强化廉政建设,全力打造廉洁政府。

过去一年,区政府着力加强自身建设,深入开展解放思想推动高质量发展大讨论,认真开展机关作风整顿和营商环境优化专项行动,自觉接受区人大依法监督和区政协民主监督,重新修订《政府工作规则》,开展扶贫领域专项审计,严格监管公共资金使用,政府系统党风廉政建设和反腐败斗争取得了积极进展。但我们也要清醒地看到面临的一些问题,主要是:当前的发展环境与中央和省市要求、群众热切期盼相比,还有不小差距;在去年全区政府投资项目审计中,仍发现个别单位存在虚列支出、应缴未缴预算收入、往来款清理不及时、工程管理不规范等问题;个别政府部门和公务人员不担当、不作为、慢作为现象依然存在,等等。对于这些问题,我们要高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

下面,就做好今年政府系统党风廉政建设和反腐败工作,我强调几点意见。

一、聚焦重点领域,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作

要围绕区政府工作报告“打造廉洁政府”这一目标,加强制度建设,强化正风肃纪,聚焦当前上级有要求、群众有期盼的五个重点领域,深入推动党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的发展环境。

一是聚焦精准扶贫领域。扶贫资金问题是廉政工作的“高压线”,千万不能触碰。要严把项目建设关口,加大扶贫项目建设力度,强化程序管理,严格审批手续,确保项目管理规范。建成的产业项目要加快建立利益联结机制,确保项目尽早实施、贫困群众早日受益。要严把政策落实关口,严格落实医疗、社保、教育等扶贫政策,对贪污侵占、行贿受贿、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题要立查立办、绝不姑息。要严把资金拨付关口,加强扶贫资金监管,加快项目资金拨付速度,切实提高扶贫资金的使用效益。

二是聚焦生态环保领域。去年,中央环保督察“回头看”、市级水源地专项督察、“绿盾2018”自然保护区专项督察、森林资源卫片全覆盖等检查组先后对我区生态环保领域进行了督察检查,发现并督促整改了一些问题。各有关部门和单位要总结经验教训,正确处理“绿水青山”和“金山银山”的关系,同时把党风廉政建设与“绿卫2019”森林草原专项执法行动、“散乱污”企业专项自查等工作结合起来,聚焦突出问题,坚决杜绝在生态环保领域出现“人情审批”“关系办案”等违规违法行为。

三是聚焦扫黑除恶专项斗争领域。扫黑除恶专项斗争是一项长期性、持久性工作,必须作为一项重大政治任务牢牢抓在手上。各行业管理部门要对矿山开采、工程承包、交通运输、市场交易等容易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,加大监督力度,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生的土壤。要把廉政建设和反腐败工作与基层“拍蝇”结合起来,紧盯依法严打、打伞破网、打财断血、责任担当四个步骤,把打击重点对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的欺行霸市、“村霸”作恶等黑恶势力,对准影响爱辉经济发展和社会稳定的涉黑涉恶案件,严防“人情案”“金钱案”现象,坚决摧毁黑恶势力的经济基础和“保护伞”。

四是聚焦公共资金使用领域。习近平总书记强调,“公款姓公,一分一厘都不能乱花”。政府系统要切实加大预算执行监督力度,做到花钱必问效、无效必问责。要严格公共资金管理和监督,全面清理整治“小金库”,彻底铲除公共资金使用领域腐败滋生的温床。要加大存量资金清理整合力度,优先保证扶贫、教育、文化、卫生等民生支出,对超期未用、沉淀闲置资金,一律收回重新调整安排使用,切实提高财政资金使用效益。要加大政府投资类工程监管力度,严把工程质量关,确保每项公共工程都成为安全工程和廉洁工程。

五是聚焦人事编制领域。目前,全区正值机构改革过渡时期,很多新组建和重新调整的部门人员尚未配齐,涉及很多人事和编制工作。人社、编制等部门要加强人事编制工作的全流程管理,按政策、按程序依法依规操作,坚持“公开透明”原则,确保考录、招聘、人事调动等工作合法合规。

二、提高政治站位,努力开创政府系统党风廉政建设的新局面

一要以集中整治形式主义官僚主义为重点,着力整顿“四风”问题新表现。集中整治形式主义、官僚主义是践行“两个维护”的重要政治任务。要聚焦突出问题,明确整治路径,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”问题,系统清理重复考核、多头检查问题,集中排查会议重开套开、以会议落实会议问题,重点抽查政策不落实、工作“跑粗”、文件照抄照搬问题。要严格执行会议文件、检查考核备案制度,确保政府系统召开会议、制发文件数量的精简比例达到国家和省定标准,让干部群众切实感受到作风建设的新成效。

二要以机关作风整顿为重点,着力营造忠诚干净担当的好风气。李克强总理曾指出,“为政不廉是腐败,占着位子不作为、拿着俸禄不干事,贻误党和人民事业,同样是腐败,都是不能容忍的”。要坚持精准施策,结合“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动中发现的问题,集中攻坚、务求突破。要坚持以考促学,推动政府系统干部全面加强政策法规和业务知识学习,切实解决能力不足问题。要强化问责通报,以“零容忍”的态度惩治败坏作风、破坏环境的人和事。

三要以优化营商环境为重点,着力推进“放管服”改革再上新台阶。良好的营商环境是经济发展的重要基础。政府系统要围绕实现“办事不求人”,不断优化工作流程,加快破解制约营商环境的“痛点”和“堵点”。要盯住服务窗口深入治理,集中整治黑中介等问题,严肃查处一批反面典型。要督促惠企政策落地生根,深入推进“双随机、一公开”监管,实施涉企收费“清单制”。要深入开展“清赖行动”专项整治,全面治理失信违诺问题,维护爱辉良好形象。

三、聚焦责任落实,全力推动政府系统党风廉政建设任务落地见效

一要坚持业务工作与廉政工作相结合。各乡镇、各部门主要负责同志是党风廉政建设的第一责任人,要严格落实“一岗双责”,正确处理业务工作和党风廉政建设的关系,切实做到业务工作与廉政建设同部署、同落实、同检查,确保两手抓、两手都要硬。要坚持以身作则,既要管住自己,也要严格要求工作人员,做到业务拓展到哪里、党风廉政建设就延伸到哪里,确保看好自己的门、管好自己的人。要坚决执行“三重一大”制度,重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用必须集体讨论决定,坚决防止“一言堂”。

二要坚持管事与管人相结合。管事就是确保每项工作都能依法依规有序开展。要严格规范行政执法检查行为,坚决遏制重复执法、多头执法等突出问题,促进行政执法公平公正公开。要善于运用法治思维思考问题,处理每项工作都要依法依规进行,做到讲规矩、重程序。管人就是要把干部的思想行为纳入日常管理。坚持学好法律、守好法规、读好政策文件、用好外地经验,做到内强素质、外树形象,守纪律、讲清廉、出业绩。

三要坚持自我监督和各方监督相结合。加强监督是政府系统依法行政的重要保障。要强化自我监督、自我约束,依规依纪依法履行职责。要自觉接受人大依法监督和政协民主监督,认真办好人大代表建议和政协委员提案。要主动接受社会舆论监督,通过各类媒体、政府网站及时公开政务信息,确保权力在阳光下规范运行。

同志们,做好政府系统党风廉政建设和反腐败工作,责任重大,任务艰巨。让我们在区委的坚强领导下,凝心聚力,再接再厉,推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为爱辉全面振兴全方位振兴提供坚强保障!


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码