黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

周强在全区农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役启动大会上的讲话
作者:佚名  文章来源:政府办 更新时间:2019-06-24 15:01 点击数:

同志们:

今天我们在这里召开农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役启动大会,主要任务是深入贯彻落实国家和省、市关于农村人居环境整治村庄清洁行动有关要求,动员全区广大干部群众迅速行动起来,全民参与,集中攻坚,坚决打赢一场农村人居环境整治的漂亮仗。刚才,子河同志宣读了《农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,各乡镇、各部门要结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

过去一年,我们主动作为、超前谋划,以农村及河道环境卫生整治、“三清理一绿化”为突破口,全面启动了农村人居环境三年整治行动,取得了良好成效。一是责任进一步压实。将环境卫生整治与河道保洁同步推进,召开了农村环境卫生整治大会,制定了整治方案和考核办法,构建了有投入、有人员、有设备、有奖惩、有机制的“五有”工作格局。二是基础进一步夯实。投入700余万元用于农村环境卫生整治,启动了外三道沟村“厕所革命”,改造室内外厕所262个,为20个示范村、22个试点村设置120个大型垃圾箱、安设54块宣传图板,为41个村配备自卸式垃圾箱牵引拖车总成,为42个村配备小型电动三轮车。同时,完成5处饮用水水源一级保护区规范化建设,升级改造35个村安全饮水工程,我区成为全省8个农村生活垃圾治理试点县之一,三年将累计获得2000万元资金支持。三是环境进一步优化。排查长期无人居住危房473个,改造农村危房78户,拆除危房及残垣断壁16处。清理庭院1.3万个,清运垃圾2000余吨,绿化造林1367亩,坤河乡、西岗子镇纳入省级卫生乡镇,我区成功承办全市“三清一绿”现场会、获评“新时代•中国绿水青山最佳旅游名区”。成绩来之不易,饱含责任担当,凝聚辛勤汗水,这是区委、区政府正确领导的结果,是各部门、各乡镇团结协作的结果,是全区干部群众共同努力的结果。在此,我代表区委、区政府,向奋斗在农村人居环境整治一线的同志们表示衷心感谢和崇高敬意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到全区农村人居环境整治仍然面临着一些困难和问题,主要表现在:到2020年,罕达汽、瑷珲、西岗子3个建制镇污水处理站要全部启动运营,如果得不到上级支持,资金缺口将达到5000万元;按照我省农村人居环境整治三年行动实施方案要求,全省2020年将确保90%以上的行政村生活垃圾得到治理,但我区村屯呈分散式布局,点多线长,致使垃圾分散、运距长、成本高,为集中处理带来一定困难;部分村民环境卫生意识淡薄,乱倒垃圾、乱堆杂物等不良生活习惯难以立即改变,等等。对于这些问题,我们要认真研究对策,细化工作措施,全力加以解决,确保村庄清洁行动顺利推进。

下面,就打好全区村庄清洁行动春季战役,我讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,充分认清村庄清洁行动的重要意义

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策。习近平总书记高度重视、多次强调,“农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。”各乡镇、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,充分认清开展村庄清洁行动的重要性,确保取得实实在在的成效。

(一)开展村庄清洁行动是实施乡村振兴战略的重要任务。中央明确提出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,改善农村人居环境是现阶段乡村振兴工作的重要抓手。去年,党中央、国务院出台了《农村人居环境整治三年行动方案》,我省也制定了《实施方案》。张庆伟书记在今年省委农村工作会议上强调,“黑龙江在人居环境方面欠账大、难题多、任务重,要补齐农村基础设施和环境卫生短板,打一场农村人居环境整治的漂亮仗。”各乡镇、各部门要从做到“两个维护”的政治高度,从实施乡村振兴战略的全局高度,深刻认识开展村庄清洁行动的重大意义,坚决贯彻党中央部署,认真落实省委、省政府要求,把农村人居环境整治作为脱贫攻坚之后的乡村振兴“第一枪”。

(二)开展村庄清洁行动是开展农村人居环境整治的基础工程。农村人居环境整治的目标是建设美丽宜居村庄,村庄清洁行动的主攻方向是生活垃圾、生产废弃物、河塘沟渠清理及村容村貌提升,聚焦的都是农民最关心、最现实、最急需解决的问题,可以说切入点是最基础的,影响面、带动面却是最广的。各乡镇、各部门要把打赢村庄清洁行动春季战役作为实现全年村庄清洁行动目标的关键,通过动员各方力量,集中整治农村生活垃圾、污水等面上的环境问题,进而建立垃圾清理等方面长效机制,从根本上治理、彻底上改变农村脏乱差的状态。

(三)开展村庄清洁行动是推动“三清理一绿化”的延伸和拓展。去年10月,按照全省统一部署,我们开展了以清理村庄垃圾和废弃杂物、清理村庄私搭乱建、清理破旧房屋和残垣断壁及乡村绿化为重点的“三清理一绿化”专项行动。这次村庄清洁行动在此基础上,又增加了清理河道沟渠、柴草垛、农业生产废弃物,建立保洁长效机制、农村生活垃圾治理体系、污水治理体系、河道保洁体系,改造农村厕所、道路、不良习惯等10项任务,集中清理时间也延长到了今年4月末,是“三清理一绿化”专项行动的“升级版”。

(四)开展村庄清洁行动是落实河湖“清四乱”专项行动和爱国卫生月的重要载体。去年,我们严格落实河长制“十三项”制度,村屯保洁员同步承担河道保洁任务,以县级满分成绩通过我市全面建立河长制工作验收。今年,我们将河长制工作的重点确定为“清四乱”专项行动,目的是大力解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题。我们还将在全区范围内开展以“共推环境整治 共促卫生健康”为主题的爱国卫生月,旨在引导群众养成健康文明的生活习惯,这两项工作与村庄清洁行动中清理村内塘沟、改变影响农村不良习惯两项任务目标一致。把这几项工作结合起来开展,可以达到相互促进、相辅相成的效果。各乡镇、各部门要有清醒认识,做到统一安排、统一部署、统一落实,确保各项工作顺利开展。

二、紧盯目标,精准发力,强力推进村庄清洁行动春季战役各项重点工作

全省村庄清洁行动确定的重点任务是“四清一改一绿”,我区又进一步细化任务,确定了“六清四建三改一绿”的工作重点,标准是干净、整洁、有序。从现在开始到4月30日为集中整治阶段,5月1日到今年年底为持续推进阶段,2020年为巩固提升阶段。我们还将大力整合各方面资金,其中计划争取国家和省投资金3416万元,区本级匹配1803万元,资金总额将达到5219万元,目前上级资金已到位987万元,正在积极争取全省农村人居环境整治试点县项目资金2000万元,投入之多、力度之大前所未有。各乡镇、各部门要抓住今年春季冰雪融化、建国70年大庆等节点,从关键区域、重点部位入手,与中央环保督查整改任务相结合,突出重点、统筹推进,坚决打好村庄清洁行动春季战役。

(一)围绕打造“干净村庄”,大力清理农村生活垃圾。在去年环境卫生整治成果的基础上,今年我们将拿出675万元为87个行政村及有关单位配备保洁人员176名,为42个行政村配备小型电动垃圾收集车66辆,为5个乡镇购置清理清洁专用车5辆。各乡镇、住建局、交通局要在4月30日前以农户房前屋后、村巷街道、村道沿线等区域为重点,彻底清理白色垃圾和散落垃圾,确保村庄内和周边200米范围内无积存垃圾、环村路两侧无明显可见垃圾。同时,我们将严格按照“源头减少、就近就地、分区处理”原则,对于幸福、四嘉子和上马厂等近郊乡镇,采取“城乡一体化处理”模式,将垃圾直接运到黑河市垃圾处理厂进行处理;对于西岗子、瑷珲、坤河等距离市区较近的乡镇,在西岗子镇建设垃圾中运站和压缩站,辐射瑷珲镇和坤河乡,采取“村收镇运县处理”模式,将垃圾压缩后转运到黑河市垃圾处理厂进行处理;对于罕达汽、二站、西峰山、新生及张地营子大、小新屯等偏远乡镇和村屯,建设小型垃圾处理设施,采取“镇村源头减量、就近就地处理”模式进行处理;对于除大、小新屯之外的张地营子乡其它村屯,配备大型垃圾压缩车运到黑河市垃圾处理厂进行处理。住建局、农业农村局和各乡镇要充分依托这几种模式,全面建立农村生活垃圾治理体系,长效解决垃圾收集、转运和处置问题。

(二)围绕打造“亮丽村庄”,大力清理村内外河流沟渠。我区共有大小河流128条,其中绝大部分从村内经过,保障河道畅通、水体清洁和防汛安全是我们的工作重点。对于村内河流沟渠,水务局要将其纳入河长制常态化管理,各乡镇要根据各村实际情况,逐村开展摸底排查,对黑臭水体的河塘沟渠进行登记造册,以村内河流及房前屋后河塘沟渠、排水沟为重点,采取清理水域漂浮物、实施清淤疏浚等措施,确保在4月30日前达到水中无污泥堆积、水岸两侧无垃圾、河道畅通无障碍。有条件的乡镇还要借鉴泡子沿村栽植荷花经验,采取栽培水生植物、净化水质等措施,彻底改善村内水质。住建局、生态环境局要加大宣传力度,普及农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水,减少源头排放。对于村外河流,河长制办公室要将河湖“清四乱”专项行动纳入今年河长制工作的重点,针对前期对黑龙江爱辉区段调查摸底发现的问题,要逐项明确目标任务、具体措施、工作要求和进度安排,确保6月15前完成上马厂和张地营子22处乱占问题,6月30日前完成坤河、上马厂和四嘉子3处乱建及8处乱堆问题。针对除黑龙江爱辉区段之外的其它河流,务必要在4月底前完成排查工作,确保6月底前完成公别拉、法别拉等4条流域面积1000平方公里以上河流、12月底前完成其余123条流域面积1000平方公里以下河流的“四乱”问题整改工作,真正做到守河有责、守河尽责。

(三)围绕打造“有序村庄”,大力清理庭院内外环境。庭院环境事关家家户户,直接代表着村屯形象和村民素质。要清理村内公共空间。住建局要牵头成立联合工作组,重点整治乱设广告牌、乱停机具车辆、随意设点摆摊等行为,确保4月30日前基本达到村内道路两侧和其他公共空间“四无”标准,即无构造物私搭乱建、无随意设点摆摊经营、无农产品无序晾晒堆放、无乱停车辆和农机具。要清理破旧房屋。住建局、各乡镇要进一步摸查情况,4月30日前制定符合各村实际的拆除方案,6月30日前做到“七个必须拆除”,即“享受过危房改造政策的必须拆除,新建房的原危房必须拆除,村‘两委’成员有危房的必须拆除,农村人居环境整治中一二类行政村中草房及残垣断壁必须拆除,省级以上公路沿线可视范围内无人居住的破旧危房必须拆除,一户多宅有泥草房的必须拆除,私搭乱建并占用公共空间的必须拆除”。要清理农村柴草垛。住建局、各乡镇要注重发挥村委会作用,积极开展柴草垛搬迁出村工作,清除风化腐烂及废弃无主的柴草垛,消除散乱堆放导致的火灾隐患。要重点整治乡野公园沿线村屯,特别是外三、外四、瑷珲、坤河等重要旅游节点,确保全区4月30日前达到柴草垛村外集中、有序堆放的目标。

(四)围绕打造“清洁村庄”,大力清理农业生产废弃物、改造农村道路。当前,我市正在全面铺开农业绿色发展示范区建设,还将冲击全国农业绿色发展先行区。受传统农业生产习惯影响,我区田间地头、河道沟渠仍存在随意丢弃农药瓶等问题。各乡镇、农业农村局要全面落实绿色生产标准,积极引导农民发展绿色农业,年底前无论是耕地、规模养殖场还是渔业养殖都要实现绿色生产。化肥、农药、除草剂亩施用量要在去年大幅减少的基础上,再减少5%、10%和10%。从今天开始,农业农村局、生态环境局、各乡镇要立即开展农村生产废弃物清理整治行动,重点清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废弃农膜等农业生产废弃物,4月30日前严格按照相关规定处理完成,同时禁止随意焚烧等行为,防止出现次生问题和二次污染。农业农村局要加强宣传引导,规范村庄小型畜禽散养行为,禁止大型畜禽、规模养殖进村,减少养殖粪污影响村庄环境,力争今年畜禽养殖粪污综合利用率达到72%以上、明年达到75%以上。同时,要将涉及环保督察的农村环境问题和改造农村道路作为打造“清洁村庄”的重要工作,建立上马厂村生活垃圾中转站和防渗井餐厨垃圾长期清运计划,有效监督小金厂二级水源地人为活动迹象,防止环保督察整改问题出现反弹。要充分利用省农村人居环境整治试点县项目资金,在5个乡镇修建边沟3.2万延长米、边沟过水涵1142延长米,硬化道路1.6万平方米。农业农村局要加强与上级部门的沟通对接力度,争取资金尽快到位,各有关乡镇要做好项目前期准备工作,确保资金到位后尽快开工。

(五)围绕打造“文明村庄”,大力改变村民不良习惯。卫健局要组织开展好第31个“爱国卫生月”活动,积极引导村民形成良好的卫生习惯,清除卫生死角,消灭四害和病媒生物孳生地。要继续做好今年卫生先进单位、卫生文明村镇创建活动,不断巩固提升创建工作整体水平。组织部、民政局等部门要健全完善村规民约,强化对垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒等不良行为的约束,引导群众自觉形成良好的生活习惯。文明办、妇联等部门要深入开展“十星级文明户”“五好文明家庭”等评比活动,挖掘群众身边的典型,发挥好榜样的引领作用。同时,我们还将把改造农村厕所作为打造“文明村庄”的重要工作,投入550万元在四嘉子乡东四嘉子村、二站乡二站村、西岗子镇西岗子村等村屯改造农村室外卫生厕所1000座,在瑷珲镇外三道沟村、外四道沟村和新生乡新生村改造室内厕所353户。卫健局、农业农村局、住建局要立即组织人员赴泰来等地学习,借鉴先进经验制定我区实施方案,坚持“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则,根据各村实际情况,定好点、选好型、购好材、用好队,确保按时保质保量完成。对完工后没能达到技术标准的,坚决不予验收,确保好事办实、实事办好。

(六)围绕打造“生态村庄”,大力实施乡村绿化工程。去年,我区制定了《乡村绿化专项行动方案(2019—2020年)》,规划绿化村屯77个,其中今春计划投入760万元完成38个行政村的绿化任务,目前已完成村屯绿化地块确认、造价预算、可研、设计等工作。财政局、发改局、林草局要加快评审、立项、招标工作进度,同时在不超预算资金的前提下,高标准绿化小乌斯力、外三、外四、瑷珲等4个村屯,力争6月30日前完成栽植任务。对于村屯四周,要采取“宜封则封、宜补则补、宜改则改、宜造则造”模式,以柳树、松柏等本土树种为主,打造村庄的防护林和景观带。对于村内街道,要克服绿化地块紧张等困难,采取乔灌、绿篱、花草立体栽植等模式,有效增加绿化面积。林草局要严格按照相关规范开展绿化工作,9月末前组织自查验收工作,按照5:3:2的比例逐年拨付工程款,落实中标企业养护责任,确保34个达标村绿化覆盖率达到15%以上,4个示范村绿化覆盖率达到20%以上,为10月份省级核查验收做好充分准备。各村屯要对绿化树木进行登记造册,制定护林公约,落实管护责任,明确管护人员,保证栽种树木花草成活率。

三、强化责任,狠抓落实,全面形成齐抓共管的强大合力

开展村庄清洁行动,既是现实紧迫的任务,又是长期艰巨的工作。各乡镇、各部门务必高度重视、精心组织,确保跑出村庄清洁行动的“爱辉速度”。

(一)落实落靠责任。目前,国家将农村人居环境作为中央环保督察的重要内容,省、市也将对村庄清洁行动进行专项督察。为此,我区成立了农村人居环境整治行动领导小组,负责统筹推进全区村庄清洁行动。领导小组办公室设在农业农村局,农业农村局要发挥好牵头抓总作用,切实抓好“六清四建三改一绿”工作的组织实施和督查检查。水务局要做好村内塘沟清理工作,督促乡、村两级河长和有关单位做好河流“清四乱”工作。住建局要督促各乡镇和村屯做好庭院内外环境清理,与生态环境局共同抓好农村生活污水治理工作。卫健局要抓好农村户外改厕工作,加强健康教育,引导村民改变不良习惯。林草局要抓紧制定各林场环境卫生整治方案,与各乡镇整治工作同步推进。各乡镇要坚持属地管理原则,主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施。各村屯党支部书记要担任村庄清洁行动“指挥长”,确保各项整治任务落地见效。区直各有关部门要按照职责分工,加强协作,密切配合,形成农村人居环境整治的强大合力。

(二)强化宣传发动。村庄清洁行动是一项系统性工程,需要多方力量共同参与,特别要发挥工会、共青团、妇联等基层群团组织贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与。从今天开始,宣传部、文旅局、农业农村局及各乡镇要全面启动村庄清洁行动宣传工作,发挥黑河日报、爱辉电视台、政府网站、爱辉发布、爱辉新媒体、村屯广播等各类媒体作用,采取入户宣传、发放传单等群众喜闻乐见的方式,利用墙体标语、各类宣传栏、公益广告牌等载体,大力宣传村庄清洁行动,营造浓厚的舆论氛围。

(三)建立长效机制。农业、水务、住建、生态环境等部门既要积极借鉴省内外先进模式,又要在工作中不断积累符合我区实际的工作经验,扎实开展好“四建”行动,认真研究建立保洁长效机制、农村生活垃圾治理体系、生活污水治理体系和河道保洁体系,以立足长远、注重长效为原则,明确责任主体,整合配套资金,将各乡镇、村屯的保洁员管理、垃圾分类处理、生活污水处置、河道清洁治理等工作做细做实,确保问题不反弹、巩固见实效、效果可持续。

(四)严格兑现奖惩。为全力做好村庄清洁行动,今年我区大手笔、大投入为各乡镇、各村屯配人员、配设备、建设施,如果再干不出成效,区里就得追究大家的相应责任。我们将坚持正向激励和负面约束相结合,设立乡镇春秋两季卫生集中整治奖励资金30万元、“三清理”奖励资金和农村环境卫生整治行政村奖励资金50万元,目的就是有奖有罚、奖罚分明,激励先进、鞭策后进。农业农村局要成立检查评比推进工作组,采取重点巡查、现场督察、交叉检查等方式,及时掌握各乡镇和村屯工作进展情况,对行动迅速、成效明显的乡镇和村屯给予奖励,对落实不力、进展缓慢的要督促整改,形成集检查、督促、评比、通报、奖惩于一体的工作机制。同时,要把这次专项行动中的好经验、好做法及时总结并推广,形成政府主导、部门联动、乡镇主抓、村屯支持、群众参与的良好氛围。

同志们,村庄清洁行动事关全区民生发展大局,时间紧迫、责任重大。各乡镇、各部门要充分发扬多干、实干、快干的工作作风,提高认识、齐心协力,强化措施、狠抓落实,坚决打好打赢村庄清洁行动战役,让爱辉农村的天更蓝、地更绿、山更清、水更秀、环境更优美!


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码