黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

张建国在常委扩大会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:区委办 更新时间:2018-03-12 15:09 点击数:

今天我们召开这次常委扩大会议,主要任务是落实省市关于信访维稳工作的新要求和陈海波同志在信访工作约谈会上的讲话精神,分析研判当前信访形势,对全区信访维稳工作进行再部署、再落实、再推进,传导工作压力,扭转被动局面,确保打好全国“两会”信访维稳这场硬仗。

3月5日,上马厂乡达音炉村郭延波等5人,在全国“两会”期间集体进京到非接待场所被登记,给省市区信访维稳工作造成严重负面影响,区委区政府已按照《黑龙江省信访工作责任制实施细则》对部分单位和个人进行了严肃追责。省委副书记陈海波同志于3月12日,对爱辉区进行了约谈。陈海波同志对我区发生进京到非接待场所被登记问题提出批评,并提出三点整改要求。一要提高政治站位,按照全省信访工作会议部署,将全国“两会”期间信访稳定工作作为一项重大政治任务,切实履行好政治责任。二要深刻查找反思,重点反思思想重视不够、敏感性不强问题,重点反思制度措施为什么不管用问题,重点反思具体工作不到位问题。三要扭转被动局面,要高度重视,绝不再给“两会”添乱,要认真负责,坚持“依法解决,不过度”切实解决好群众合理诉求,要抓住关键,进一步完善信访工作责任体系,要依法治访,注意运用法治思维和法治方式解决问题,要以作风整顿为契机,注重源头治理。

作为爱辉区信访稳定工作第一责任人,我向省委省政府做三点表态,将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,时刻绷紧信访维稳这根弦,切实把全国“两会”信访维稳工作任务抓紧抓好,一是加强矛盾纠纷排查化解,梳理重点群体、重点问题,有针对性的解决问题。二是完善信访工作责任体系,落实包案责任。三是落实稳控措施,织密“三张网”,发挥“四道防线”作用,努力为全省信访工作作出贡献。

陈海波同志的讲话和省市关于信访维稳工作要求,对信访稳定的目标要求是明确的,态度是坚决的,追责是严肃的。区委区政府高度重视信访维稳工作,先后召开区委常委会、政府常务会、信访联席会等会议,研究部署全国“两会”期间信访维稳工作。前阶段,各单位各部门按照区委区政府安排部署,做了大量细致、卓有成效的工作,保持了信访形势的总体稳定,特别是党的十九大期间实现了进京非访零登记。近期虽然出现了一些问题,但不能抹杀我们信访一线同志们的付出和成绩,请各位同志不要有思想压力。作为党和国家的干部,在具体工作中难免遇到困难和挫折,要保持平常心正确对待这件事。

希望同志们能吸取教训、举一反三,按照陈海波同志的要求,继续抓好信访工作,提升工作水平和工作质量,扭转被动局面。下面,就贯彻落实陈海波同志的讲话精神和省市信访维稳工作要求,我提几点意见。

一要深刻查摆反思。郭延波等人在全国“两会”期间集体进京到非接待场所被登记,给全区信访维稳工作造成不良影响,我们要深刻反思原因,认真吸取教训,一要纠正心理上对敏感期间信访维稳工作警惕性不高的问题;二要解决贯彻省、市委信访工作会议精神和工作要求不坚决,使制度体系成为稻草人,特别是责任落实不细,责任追究不细等问题;三要解决对信访维稳工作监督检查不力,没有把监督检查作为常态化工作的问题;四要解决包保稳控工作采取措施不坚决,特别是矛盾纠纷排查工作不深入、不全面、不彻底,对维稳办、公安厅、省联席办推送的信息处理不及时,工作人员与信访人沟通效果不佳,措施办法不多等问题;五要深查深找,剖析问题产生的原因,提高全区干部语言表达、文字写作、综合协调、务实工作、政治鉴别、应急管理六方面能力,真正做到“有胸怀、敢担当、长记性、上水平”。

二要提升政治站位。当前时期,各单位各部门要按照陈海波同志要求,提升政治站位,深刻认识做好全国“两会”期间信访维稳工作的重要性。我们要坚决把信访工作摆在首要位置,严格按照敏感时期“属地负责制”,切实担负起“守土”责任,全力以赴、千方百计保证会议召开期间的绝对稳定。要深刻认识做好当前维稳工作的紧迫性和特殊性,保持清醒头脑,强化使命担当,宁可百日紧不可一日松,切实增强抓好全国“两会”信访维稳工作的紧迫感和责任感。

三要加强领导。严格执行信访联席会议的第一召集人责任制,统筹布置信访维稳工作。信联办要切实发挥作用,做好统筹工作,根据工作需要,召集相关领导和部门参加每日的信访工作例会,必要时区政府办公室要协助信联办做好相关工作。各处级领导要对包保案件亲自上手、亲自研究,直至问题解决,要负责抓好分管行业、战线、部门和包保村屯、乡镇的信访工作。各单位各部门要各司其职,各负其责,发挥作用。

四要严密稳控措施。各单位各部门要强化力量经费投放,为信访维稳工作提供坚强保障。以绝不发生进京上访为目标,将矛盾纠纷排查化解工作摆在首位,采取一切可以采取的措施,使用一切可以使用的手段,投入一切可以投入的力量,全面排查矛盾隐患,特别是要突出对大中专、涉军等重点群体和涉法涉诉、生活困难等突发性上访群体的排查,必须做到知人知事,将排查出的信息及时上报信联办,将排查出有信访倾向的群众及时纳入公安部门技防网措施范围。信访部门要主动与市相关部门沟通联系,提前介入,掌握属地为我区的信访人基本情况,要逐人对接信息、落实包案领导、稳控单位责任人,确保掌握信访人动态。要严格执行处级领导包案制度,四大班子领导和信访包案领导要按照信联办工作要求落实责任,开展工作。各单位各部门要落实专门力量,包保到人,建立工作专班和应急处置预案,切实将人员稳控在区内,绝不能再出现到省进京或漏管失控现象。要紧盯重点人和重点群体,逐案落实化解方案、稳控措施和包保领导,落实专人采取24小时人盯人举措,确保绝对不能脱离视线。针对到省进京人员,要切实发挥“四道防线”作用,确保第一时间找得到、接得回、稳得住,彻底消除隐患。要形成信息协调反馈机制,强化信息反馈措施,信访局和维稳部门要对相关部门推送的信息及时进行甄别,立即报告区委区政府主要领导报告,由区委区政府统一指挥部署。

五要强化化解力度。把维护群众利益作为信访工作的出发点和落脚点,坚持“适度、适当”原则,依法、就地、从快、及时解决群众的合理诉求,维护群众的合法权益,加强对群众不合理诉求的说服解释、教育疏导,不断提升群众满意度。

六要完善工作机制。建立完善包保体系、责任体系、工作体系等科学的信访工作体系,完善矛盾纠纷排查化解机制、协调联动共防工作机制和依法劝返工作机制,筑牢“四道防线”,织密“三张网”,用工作体系的有效运转,保证工作目标的实现。

七要坚持依法治访。通过深入细致的思想工作引导群众经法律途径解决问题,坚持对非访保持高压态势,切实维护正常信访秩序。公安、检察、法院部门要依法依规严肃处理信访活动中的违法犯罪行为,特别是组织、指挥、串联、煽动违法信访活动的重点人,对其违法上访行为要第一时间固定证据,依法打击,切实形成强化震慑作用。

同志们,事业要发展,开局就得冲刺,大家要团结一心,扎实工作,抓好信访维稳、春季防火、春耕生产、春季植树造林、棚户区改造、索道大桥征地等各项工作,推动爱辉区各项事业不断向前发展。众人划桨开大船,我们爱辉区的航船一定会在大家的共同努力下奋勇向前。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003