黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

徐飞在全区宣传思想工作会议上的讲话
作者:admin  文章来源:区委办 更新时间:2013-10-23 14:24 点击数:

同志们: 

    这次会议的主要任务是,贯彻落实省、市宣传思想工作会议精神,研究部署我区当前及今后一个时期的宣传思想工作,为推动全区经济社会发展凝聚强大的精神力量。
    近年来,全区宣传思想文化战线按照“高举旗帜、围绕大局、服务群众、改革创新”的总要求,对外提升爱辉形象,对内营造发展氛围,呈现出面上有创新、点上有突破、整体有跨越的态势。建立理论学习载体。重点打造“爱辉大学堂”学习品牌,邀请俄罗斯、省、市专家学者作报告18场次,在职处级领导上讲台授课24场次,受众5500人,极大丰富了党员干部理论素养。拓展舆论宣传平台。新组建爱辉电视台、爱辉人民广播电台等新闻传播平台,完成爱辉政府门户网站升级改版,栏目品质、内容受到广大群众的高度认可和一致好评,形成了广播、电视、网络“三位一体”的宣传格局,舆论宣传向多元化、便捷化、利民化方向发展。推介宣传爱辉形象。依托厚重历史、民俗多元等有利条件,挖掘整理出独具特色的“爱辉历史、中俄界江、少数民族、知青垦荒”主题文化,打造“爱辉之夜—天下鄂伦春”、“瑷珲上元节”、农村文化大院等系列文化活动品牌,《马背上的传奇人生》、《雪岭皮衣》等专题片陆续在央视播出。这些在宣传思想文化工作中积累出来的好经验、好做法,我们要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。下面,就做好今后一个时期的宣传思想工作讲几点意见:
    一、要站稳思想阵地
    当今世界的激烈竞争不仅是物质、技术、武力的竞争,更是文化、精神和信仰的角逐。随着世情、国情、党情发生深刻变化,宣传思想阵地的交锋和较量非但没有减弱,反而越来越严峻复杂、尖锐激烈。
    党政领导干部要站稳思想阵地,首先要抓紧学习不动摇、不放松。要充分发挥党委(党组)理论学习中心组、党校、讲师团的作用,采取专家辅导、党员干部远程教育、爱辉大讲堂和电视、网络、报刊开办专栏等形式,有计划、有针对性地组织好普通党员干部特别是领导干部学习,学以致用、学用结合,做到党的主张和人民心声有机统一,把中国梦变成我们加快发展的生动实践。要注重请那些政治立场坚定、对党的事业高度负责、博学多才的党建党史专家,给党政主要领导干部讲课,确保听到的都是真道理,学到的都是原意和实质。要把上级大政方针与爱辉的实际紧密结合,深入开展“中国梦”教育活动,把每一个人加快发展的爱辉梦融入到龙江梦、中国梦当中,凝聚社会力量,共同推进爱辉的全面发展、创新发展、加快发展。
    二、要掌控舆论导向
    正确的导向是坚守主阵地的核心和灵魂。我们党从发动和领导工农运动开始,到革命胜利建立新中国,始终注意掌控思想舆论的主导权。当前,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、差异性明显增强,只有坚持正确舆论导向,才能凝聚共识、保持稳定。
    宣传部门要在宣传思想领域、重大问题分析研判和统筹指导上下功夫、作部署,引导广大党员干部自觉站稳政治立场、遵守政治原则,特别是对侵犯群众利益、违反党纪国法的行为,必须及时发出声音。要围绕群众关心的热点难点问题做好舆论引导,让群众跟主流、看本质,多见到阳光的一面、积极的一面,推动舆论朝着积极健康的方向发展。要增强主流媒体传播力、公信力、影响力,深入挖掘正面健康、群众认可的人和事,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式做好典型宣传,让群众在思想上产生共鸣,精神上得到震撼。
    要把网络舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,加强对网络舆情的知晓、获取、引导和掌控,牢牢把握网络舆论主动权,使网络阵地逐渐成为多元发展、健康向上的宣传思想工作阵地。加大对互联网监管力度,继续开展党政机关、企事业单位及党政干部的微博、博客清查备案工作,在信息发布、网络问政、责任追究等方面强化管理,为网民与政府顺利沟通搭建信息平台。要提高社会舆情反应速度,加强网络应对能力,避免网络“雷人”语言、“突发”事件发生后,不敢回答、不会回答情况发生。前段时间鹿源春特供酒事件发生后,我们妥善应对、科学处置,积极配合市委、市政府调查,不良社会舆情、网络舆情得到快速平息。要加强和改进网络内容建设,壮大主流媒体和网上正面力量,加大对网站违规转载、虚假信息与不良动态的查处力度。
    三、要做好新闻宣传
    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针”。我们的新闻宣传必须紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥导向和引领作用,真正做到对内凝聚“爱辉力量”,对外展示“爱辉形象”,为跨越赶超营造良好氛围。
    要充分发挥主流媒体新闻宣传工作导向、引领作用,大力宣传我区“五位一体”发展战略,宣传“三带百村工程”、对俄合作、旅游开发、“420工程”和办好民生实事等发展举措,宣传现代化大农业、产业项目建设、城镇化发展、民生改善的发展成就,宣传各行各业涌现出的先进典型、改四风的新成效,提振精气神,增强新动力,把全区干部群众的精力凝聚到区委、区政府决策部署上来。今年,抗洪抢险救灾涌现出一大批抢险救灾的一线官兵、普通乡村干部和基层党员及勇献爱心的企业、个人,以及恢复生产、灾后重建的典型,我们要把他们作为宣传重点,发挥典型对鼓舞人心、推动工作的重要作用。
    新闻宣传报道要有深度、有力度,多将镜头、话筒对准基层一线,集中重要版面和重要时段,分专题、分层次,多角度、多形式,围绕招商引资、对外经贸、文化建设,以及民生行动、抗洪抢险、森林防火等工作,及时发现新闻线索,深度解读政策内容,不断提高报道实效。要树立大外宣理念,推动文化走出去,利用好我区边境口岸区位优势,构筑边疆文化堡垒,开展好对俄文化交流,推动与俄罗斯媒体互换版面稿件、互派记者采访,加强外宣的覆盖面和影响力。加强和改进突发事件报道,围绕社会热点和群众反映的突出问题,大力推进党委政府新闻发布工作规范化、制度化、专业化建设,增强党委政府权威声音的吸引力、可信度和影响力。
    要加大对宣传思想文化工作的投入力度和基层扶持力度,着力解决好政策保障、人才支撑、资金支持等相关问题。党委一把手要带头抓意识形态工作,在大是大非、牵涉政治原则、侵犯群众利益、违反党纪国法等问题上要讲政治、顾大局。要加强人才队伍,积极投入力量,多补充多选拔政治可靠,理论上、笔头上、口才上等方面具有专长的干部,配齐配强基层领导班子,把德才兼备、实绩突出、真正能够满足岗位素质需要的精兵强将充实到宣传战线。
    四、要培育文明风尚
    加强精神文明建设是做好宣传思想工作的重要途径,必须把精神文明建设融入到宣传思想工作全过程,使广大群众自觉树立健康的生活情趣、高尚的道德情操、良好的个人形象,不断筑牢精神家园。
    要大力倡导富强民主文明和谐,倡导自由平等公正法治,倡导爱岗敬业诚信友善的社会主义核心价值观,在机关、社区、学校、企业、农村都要开展爱国主义、集体主义、诚实守信、未成年人思想道德建设等主题教育活动与文明创建活动,使广大干部群众深刻了解和掌握社会主义核心价值观的本质与内涵。要深入实施公民素质提升工程,树立社会文明新风尚,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德建设。组织开展“彩虹志愿者服务行动”、“十佳公仆”、“拔尖人才”、“百业状元”、“感动龙江”等评选表彰活动,发掘和宣传群众身边人、身边事,大力弘扬爱岗敬业、诚信服务的文明道德风尚。
    要大力推动文化改革发展,围绕“爱辉历史、中俄界江、少数民族、知青垦荒”四大主题,做好历史文化遗址遗迹保护和非物质文化传承,深入实施文化信息资源共享等文化惠民工程,做大做强爱辉之夜、古伦木沓节、周末大舞台、瑷珲上元节、农村文化大院等文化品牌,办好群众喜闻乐见的文化活动,让群众的社会文化生活更加丰富多彩。要壮大文化产业发展,鼓励和扶持以爱辉历史文化和生态为题材的小说、诗词、摄影、绘画等艺术创作,对桦皮加工、狍皮手工制作等一批群众自发的极具民俗特色的企业加大扶持力度,促进文化产业多元化发展。
    同志们,做好新形势下的宣传思想工作任重而道远,我们要以胸怀大局的意识、把握大势的魄力和着眼大事的本领,高举旗帜、团结一心、奋发进取,不断开创宣传思想文化工作新局面,为全面建成小康爱辉做出新的更大的贡献!

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码