黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

徐飞同志在庆祝第三十个教师节 暨先优表彰大会上的讲话
作者:admin  文章来源:区委办 更新时间:2014-09-09 10:24 点击数:

尊敬的各位老师,同志们:
    秋风送爽,硕果沁香。再过5天我们将喜迎第30个教师节。在此,我谨代表区四大班子向辛勤耕耘、默默奉献在三尺讲台的广大教职员工和离退休老教师致以崇高的敬意!向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!
    一年之计,莫如树谷,终身之计,莫如树人。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议把每年9月10日确定为教师节,已经历时了三十载。三十年来,爱辉历届领导班子始终把教育事业作为民生之本,从低矮简陋的旧草房,走进宽敞明亮的教学楼;从零星分散的教学点,调整为布局合理的优质校;从勤工俭学到免费九年义务教育,教育事业发生了翻天覆地的变化。特别是近年来,我们优先发展教育,推进教育改革,使越来越多的群众受惠于教育发展成果。教育改革迈出新步伐。率先试水“学区制”改革,打破区划,整合资源,实行“名校带老校”、“名校带农校”,完成六小和四小、实验和幸福小学“新学区”组建。探索校长、教师轮岗,7名校长、48名教师实现工作岗位轮换。积极推进“职普融通”,与大连职业教育资源实现有效链接。引入幼儿教育品牌,探索幼儿教育民办公助新模式。办学条件不断改善。三年累计投入9346万元,建设了幸福乡中心幼儿园、罕达汽学校教学楼、爱辉中心学校宿舍楼等10个建设项目,新建、维修校舍面积5.8万平方米。今年又投入3904万元,进行职业学校实训楼、第二中学塑胶运动场及实验小学校史馆等项目建设,改扩建面积1万余平方米。目前,全区规模以上学校16所,已有14所通过了省级标准化学校验收,标准化率达88%,处于全市领先位置。教学质量稳步提升。坚持“创品牌学校、办特色教育”,加强教育督导与评估,注重师资教育培训,形成“一校一品牌、一品一特色”的格局。今年,中考升入重点高中337人、占重点高中统招生59.9%;高考本科上线率较去年提高9.38个百分点,再度刷新了历届中、高考成绩。“爱辉教育”成为了 爱辉事业发展的一个缩影、一张名片,获得了社会充分认可和家长广泛好评。
    当前,教育领域综合改革全面启动、不断深化。十八届三中全会从“实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题”到“试行学区制和九年一贯对口招生”,再到“探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考”,新提法、新举措引发了社会高度关注和热议,必将对教育理念转变、课程设置调整、教学措施改革产生深远的影响。我们要深入学习、消化理解和创新实践,主动适应教育综合改革趋势,把握好、掌握准教育改革脉搏,抢抓新一轮教育综合改革契机,解放思想、勇于创新、大胆尝试,推动爱辉教育事业发展迈上新的台阶。
    第一,教育要更好地助力学生放飞梦想、出彩人生
    当前“中国梦”是个频率极高的词语,中国梦承载着无数个梦想。校园孕育了学生多彩梦想,是学生构筑梦想和放飞梦想的起点。让学生共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,离不开公平教育和优质教育。近年来,爱辉教育事业发展很快,获得了许多成绩和赞誉。纵向看进步很大,横向比差距不小。我们在教育理念、办学模式和教研创新等方面,仍需要向发达省份、发达地区虚心学习,增强责任意识、紧迫意识,敢于突破自我,想方设法缩小差距、迎头赶上。我们要鼓励、支持和倡导办学理念、教学教研创新,巩固学区制改革成果,建立健全校长、教师轮岗机制,完善民办公助幼儿办学体制,推行“职普融通”办学模式,推进教育“管办评”分离,全面实施督学挂牌责任督导,形成覆盖全区中小学、职业技术学校和公办幼儿园的网格化督导新格局。完善扶贫助学长效机制,解决好贫困生、进城务工人员子女、留守儿童、残疾儿童等弱势群体义务教育,让每个孩子都享有平等教育机会。
    第二,品牌学校建设要突出内涵、办出特色
    近年来,各学校立足实际,尝试探索,形成比较鲜明的办学特色,促进了学生的综合素质培养,提升爱辉教育知名度和影响力。我们要抢抓教育综合改革契机,主动承接好教改新政策,深化中小学课程改革,完善高中综合素质评价机制,完善创办品牌学校的新思路,鼓励具备条件的“品牌”学校向“名牌”学校提升。要加强学校文化建设,注重学校历史文化的延续、传承和积淀,为学生营造浓厚文化氛围,也留下每位学生成长的足迹,将传统校史和现代校园文化有机链接,增添学校文化内涵的厚重感,让学校文化植根于每名学生、每名家长心中,成为凝聚目光、留住记忆、唤醒记忆、增进认同感和归属感的重要载体。要密切关注国家教育政策导向,积极争取政策资金支持,实施好教育系列工程,努力改善办学条件,把学校建成师生最安全、家长最放心、群众最满意的地方。
    第三,社会各界要关心教育事业、助推教育发展
    广大教育工作者常年与三尺讲台为伴,他们敬业、淡泊、执着的品行,理应受到全社会的尊重。一个尊师重教的城市是充满生机、富有希望的城市。我们各级党委、政府都要关注教育发展、关心教师困难、关爱学生成长,着力营造持续、持久和常态的尊师重教氛围,努力让广大教育工作者每天都能感受到“教师节”般的温暖。新闻宣传部门要多宣传教育战线的先进事迹,让社会更好的理解教师、尊重教师。组织部门要注重从学校、从教育、从基层发展人才,把优秀教育人才纳入视野,多方位、多岗位和多途径历练培养。抓好“生本教育”的同时,要突出“以师为本”,教育局和学校管理者要注重教师队伍建设,工作上多指导,生活上多关心,帮助教师解决实际困难,探索教师激励奖励机制,为广大教师营造安心舒心的工作氛围。各乡镇、各部门也要结合实际,每年都研究制定一些具体的帮学举措和助学政策,多开展“关爱教师”活动。
    教育孕育梦想、承载希望。让我们共同担负起教育责任,关心教育,关注教育,为爱辉教育事业健康发展倾注一份爱心、贡献一份力量。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码