黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

徐飞在区委五届十二次全体(扩大)会议上的讲话
作者:admin  文章来源:本站原创 更新时间:2014-09-09 11:01 点击数:

同志们:
    这次会议的主要任务是,贯彻落实市委五届七次全会精神,总结工作,分析形势,部署任务,进一步统一思想,提振信心,迎难而上,扎实工作,推动经济社会持续健康发展。
    一、科学研判形势,提振发展信心
    年初以来,我们积极应对外部复杂经济形势,坚持稳中求进、改革创新,抓改革、促发展、惠民生,主要经济指标企稳回升,各项工作有序推进。
    教育实践活动扎实推进。先后召开5次常委会、2次书记办公会和6次领导小组会议。领导干部以身作则,层层传导压力,深化学习教育、提升思想认识,坚持问题导向、持续聚焦“四风”,回应群众诉求、解决突出问题。征求意见建议1793条,召开专题民主生活会114次,组织生活会306次,普遍动真格、有辣味,党员干部受到了一次难得的党性锻炼和思想洗礼。深入开展“七查七治”、“十项突出民生难题攻坚”专项治理,集中整改软弱涣散党组织9个,对群众关注的机关风纪、办事程序、城乡环境、公车私用等问题进行集中整治。党员明白卡、民情日记、廉政微电影等做法被中央和省级媒体报导50余次。
    项目建设步伐加快。以项目建设带投资、促就业、增税收,开展新一轮项目攻坚战。盛辉林板扩建、争光岩金矿进入设备安装收尾;西岗子粮食仓储物流中心全面开工建设,北大荒对俄农产品加工园区建设项目完成林地征占,瑷珲山珍花色苷提纯项目实现试生产,大豆深加工、云计算一期、永发煤矿等项目加快建设。投资3700万元完善对俄进出口园区道路等基础设施,入园投产企业发展到9家。主动对接“民企龙江行”、“首届中俄博览会”,引进超亿元项目5个,落地开工3个,实际到位资金15.2亿元,占计划57.6%,增长10.5%。
    “三农”工作势头良好。适应市场需求,优化种植结构,建立四嘉子、西岗子等6个农产品标准化生产基地,举办“三农”工作现场会,农业科技园区示范引领作用效果明显,农业生产丰收在望。申报“西峰山”木耳、“瑷珲界江源”水稻绿色食品认证和注册,全区农产品和水产品获得有机、绿色、无公害及良好农业认证达91个。张地营子堤防、松树沟水库除险加固开工建设,高纬寒地水稻灌溉试验站主体工程完工。完成24个村屯、493亩绿化,外三、外四和富拉尔基等“美丽乡村”增添知青和民族新特色。成功晋升为“省级生态示范区”。渔业养殖面积达7.8万亩,50吨渔政执法船投入使用。中兴牧业规模养殖奶牛8745头,日产鲜奶150余吨,全区畜牧增加值实现5500万元、增长63.4%。
    旅贸文化融合发展。实施区域旅游联盟,游客互推、资源共享,旅游业发展势头良好,1-8月实现旅游收入2.94亿元、增长13.1%。成功举办瑷珲历史文化论坛暨纪念达斡尔族南迁360周年“库木勒节”、新生“古伦木沓节”、瑷珲“上元节”等系列文化活动。完成瑷珲海关旧址修缮工程,刺尔滨原始部落一期工程开园迎宾,莫日根国际狩猎场项目通过省林业厅审批,上马厂“马文化”旅游项目开发签订合作意向。以中俄“青年交流年”为契机,人大、妇女、青少年和少数民族等代表团交流互动,人文和经贸活动日益频繁。1-7月有经营业绩外贸企业33户,贸易额超百万美元企业7家,进出口贸易总额完成5876万美元,对俄农业开发达到39.6万亩。深入开展文化惠民工程,群众艺术团体发展到17个,文化志愿者150人,启动村级标准化文化活动室试点,举办“周末大舞台”等系列群众文化活动。
    民生事业持续改善。“温暖爱辉”工程累计投入3.7亿元,占公共财政支出65.2%,9项惠民实事已兑现到位。城镇新增就业2059人,完成计划82%。率先试水“学区制”改革,打破区划,整合资源,实行“名校带老校”、“名校带农校”,完成六小和四小、实验和幸福小学“新学区”组建,为破解择校、择师、大班额难题和促进教育公平进行了有益探索。精神病防治院和县级标准化医院项目主体完工,支持二院医疗设备升级更新,2家区级医院实行“先诊疗,后结算”便民医疗服务。城镇职工基本医疗保险、大额医疗费用补助由18万元提高到25万元。城乡低保标准分别提高到376元/月和2181元/年。社区公益用房升级改造步伐加快,公开招聘社区工作者34名,人均待遇较上年提高15%。理顺社区卫生管理体制,全面开展国家级卫生城市创建活动,城乡环境得到明显改善。
    社会保持和谐稳定。畅通信访渠道,回应群众诉求,集中开展“矛盾纠纷排查”、“信访积案治理”,落实领导接访、包案制度,妥善化解了一批历史积案和突出矛盾。依法加强安全生产监管,组织“百日攻坚”、“打非治违”专项治理,实现检查全覆盖,整治隐患零容忍,事故起数、伤亡人数和直接财产损失明显下降。深入实施“六五”普法,开展“平安爱辉”创建,依法打击违法犯罪行为,刑事案件立案率下降29%。推进公安技防向农村延伸,完成40个村屯技防改造。调整完善森防奖惩机制,积极应对秸秆点烧、水毁道路等不利因素,关口前移,完善预案,广大森防官兵坚守一线,实现了春防“三个不发生”目标。
    党的建设不断加强。主动担当改革职责,成立区委改革领导小组,制定《深化改革若干意见》。采取中心组学习、专题报告、知识竞赛等形式,深入开展党的十八大精神、社会主义核心价值观和“中国梦”教育。发挥电视、广播和网站等外宣资源,加强与主流媒体协作,国家和省、市级媒体刊发稿件180次,推介和展示了爱辉形象。启动爱辉“组织史”、“党史”编纂工作。公开选拔第二批科级后备干部预备队50名,选派21名青年干部到基层不同岗位历练培养。从严落实“八项”规定,600余名科级干部做出“会员卡”零持有承诺,清理领导干部企业兼职11人,警示约谈违反机关风纪负责人14人次,立案查处违纪违法18人,党风政风持续改进。
    成绩来之不易,凝聚四大班子和广大党员干部辛勤汗水和不懈努力。面临的形势复杂严峻,需要我们科学分析,积极应对。从面临的挑战看,一是宏观经济环境影响。当前,我国正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,经济下行压力大、不确定性因素多,市场需求疲软,经济增速放缓,外部经济环境趋紧。二是主要指标增幅放缓。上半年,地区生产总值、外贸进出口总额、规模以上工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入增速有所减慢。三是支柱产业拉动乏力。上半年受煤炭行业政策性关停、岩金行业金价下跌、风电电力并网等因素影响,煤炭、黄金、电力产量减少,增速与去年同期和年初预期差距较大。从面临的机遇看,中央和省继续释放政策红利。近日,国务院新出台支持东北振兴若干重大政策举措的意见,提出市场、改革、创新等11方面35条政策措施,将进一步激发东北地区经济发展的内生动力。省《五大规划》实施、65条促经济稳增长措施出台,政策含金量很高,仅今明两年安排的基本建设投资就在3000亿元以上。重大基础设施建设投资2300多亿元,与我们直接相关的有界河防护工程、农村公路、城乡环境整治、节水增粮、农村饮水安全、水土流失治理和中小河流治理工程,等等。其中“65条”稳增长政策措施是“五大规划”的细化和具体化,将释放出更多的政策叠加效应,有利于我们发挥区位和生态优势争取更多政策、资金支持。
    二、扭住发展不放松,集中打好攻坚战
    面对当前发展形势,我们要科学研判,沉着应对,保持定力,主动作为,扭住发展不放松,坚持既定思路不变、任务不变、重点不变,多做打基础、见实效的事,多做惠民生、利长远的事,努力完成年初确定的目标任务。
    (一)抓改革创新。改革破阻碍,创新促发展。区委全面深化改革领导小组要关注改革动向,做好改革衔接,把握好改革节奏和力度。推进新一轮政府职能转变和机构改革,年内完成事业单位分类工作。适应新型农业经营主体需求,加快构建农业社会化服务体系。明确食品药品监督管理职权划分,做好计生、卫生机构和职能整合。巩固学区制改革成果,探索适应社会需求的幼儿教育民办公助和“职普融通”改革。有序推进中央明确的“单独二孩”、户籍改革、财税体制和司法体制改革。主动承接好国家和省市下放行政审批事项,精简区级审批权限,简政放权,简化流程。
    (二)抓项目建设。稳中求进,关键是进。我们要重点围绕项目建设和企业运行,采取综合措施稳增长,发挥好项目建设对固定资产投资,企业生产对工业增加值的拉动作用。落实处级领导包项目、包企业和定期会办制度,扶持在建项目加快进度,对今年50个重点项目要逐一进行走访,对症下药,帮助破解资金和审批难题。抢抓有效施工期,督促西岗子仓储物流中心、争光岩金矿、中兴牧业、同兴煤矿和云计算等完成预定建设任务,力争盛辉林板扩建项目9月末实现试生产。抓住省政府改善发展环境,简化程序,减少审批的契机,完善项目建设手续,组织未开工的年初计划超亿元项目、中央预算内项目尽快开工建设,形成新的投资拉动。突出抓好工业企业运行,在安全生产前提下,确保三道湾子金矿、银河保温建材、三砖厂等骨干企业满负荷生产。加强经济运行研判,把握生态旅游类考核指标的调整,及时发现趋势性、苗头性问题,适时制定应对措施,对好表、算好帐,打好经济工作主动仗。广泛开展招商引资,积极参加大岛国际经贸洽谈会,广交客商,推进合作,做好与知名企业对接,对达成投资意向的要跟踪问效,确保储备、生成、落地一批大项目、好项目。认真解读国务院《支持东北振兴若干重大政策举措的意见》、“五大规划”和省政府稳增长65条措施,主动衔接,争取更多实质性支持。要紧扣政策导向,完善爱辉区“产业发展潜力报告”,提前谋划“十三五”规划,为优化调整产业结构,培育多元产业格局谋好篇、布好局。
    (三)抓现代农业。据气象部门预测,九月有低温时段、局部地区出现早霜冻,我们要坚持抗灾夺丰收思想不动摇,落实补积温、防灾害、促早熟等措施,做到粮食一天不到手、管理一天不放松。及时抢抓有利天气,科学调配机械力量,适时抢收,应收尽收,确保粮食七连增。提前做好秋粮收储准备,目前我区空闲仓容18万吨,粮食丰收在望,秋粮收储压力很大。要采取应急露天储存、争取新建仓容和调动市场烘干储粮资源等方式,缓解秋粮收储烘干和仓容难题,使农民手握干粮、心里不慌。规范和引导专业合作组织发展,发挥好链接市场作用。扩大土地规模经营面积,完成秋整地80万亩任务。加快水毁工程、“水田北扩”、堤防除险加固、应急渡汛工程建设,让民生水利惠及更多农民。推动罕达汽和西峰山牧场省级现代示范奶牛场验收,10月末完成龙丹百岁乳业技术改造。发展生态渔业,提高养殖效益,渔业产值实现2400万元。大力发展绿色食品产业,围绕“绿、优、特”建基地、育品牌、引企业,做好种植业结构调整、绿色标识申报、产业龙头培育等工作。
    (四)抓旅贸产业。抢抓国家沿边开发开放规划,我省谋划东部陆海丝绸之路经济带契机,深入挖掘对外贸易增长点。优化发展环境,主动为外贸企业办理出口配额、进口许可及劳务指标等方面提供服务。抓好出口加工,推动北大荒对俄果蔬出口加工产业园启动建设。抓好进口落地,推进能源、农产品回运,回运大豆5万吨以上。做好明年黑龙江公路大桥、跨江空中索道开工建设配套服务,抓好跨境园区、跨境电子商务和物流平台建设。依托“中俄青年交流年”,发挥区国际商会驻布市代表处作用,深化多领域交流,积极参加大黑河岛国际经贸洽谈会、阿展会等活动,经常性开展政府间会晤和双边文化交流、医疗合作。加快瑷珲海关历史陈列馆布展,完成爱辉森林公园游客中心、新生刺尔滨原始部落建设。完成上马厂良种马繁育基地规划编制。发挥区域旅游联盟作用,突出中秋、国庆、元旦等节点,做好国内外客源市场营销,力争旅游人数和收入均增长10%以上。
    (五)抓特色文化。挖掘和提炼“爱辉历史、中俄界江、少数民族、知青垦荒”蕴含的丰富文化内涵,培育爱辉特色文化品牌。推进爱辉镇恢复“瑷珲”行政用名,做好瑷珲新城遗址规划和保护,筹建鄂伦春族民俗文化展示培训基地。依托电视、广播和网站媒体传播平台,完善人才激励机制,办“草根台”、“精品台”,加强与主流媒体协作,发挥瑷珲历史文化论坛、达斡尔族南迁360周年等文化品牌效应,传播爱辉历史和民俗特色文化。加强与俄文化交流、互访和互动,以文化互动促进经贸互通。深入实施文化惠民工程,推动文化资源向农村和社区倾斜。支持刺尔滨、美罗和“文化大院”等群众文艺团体发展,开展城乡文艺演出活动,组建、培训坤河乡等民间艺术团体,编排一批“接地气”的精品文艺节目,提升群众精神文化生活水平,真正走向基层,走向群众。同时,注重文艺人才培养,实施“文艺骨干下基层”活动,增加城乡文化活动设施。
    (六)抓惠民实事。“温暖爱辉”工程是对群众的承诺。要敢于承诺,更要善于践诺。各级领导干部要深入基层,关注群众冷暖,多做保底线、补短板、暖人心的实事好事。要对承诺事项逐一对照,确保年内17件民生实事及时兑现于民。要全面落实各项就业优惠政策,积极开发公益性岗位,鼓励新投产企业招聘本地员工,城镇登记失业率控制在4.5%以内。坚持“创品牌学校、办特色教育”,加快二中和六小东校区塑胶跑道、实验小学校史馆及职业学校实训楼建设步伐。做好公立医院改革前期准备,年内完成黑河市精神病防治医院和第二人民医院住院部建设。全力抓好国家级卫生城创建。完成人保财险和网通社区公益用房建设。适时调整机关事业单位津补贴调控线,积极争取纳入县以下“职级并行”改革范围。统筹做好扶老、助残、救孤、济困工作,完善贫困失能老人护理补贴制度,多渠道解决好低保户、低收入群众生活困难,构建民生保障“安全网”。
    (七)抓社会管理。增强法制思维和法律意识,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管制度,及时研判社会管理新形势,妥善化解各类社会矛盾。对群众反映强烈的突出问题,要通过落实责任、明确到人,妥善加以解决,尤其下大力气解决好历史遗留问题,遏制越级访、集体访和非正常访行为发生。要持之以恒抓安全,加强隐患排查,强化煤矿、非煤矿山、交通运输和水上安全等重点行业、重点领域日常监管。切实加强食品药品监管,依法查处、取缔违法生产经营销售行为,确保“舌尖上”的安全。深化“平安爱辉”创建,继续实施“警灯闪烁”工程,抓好农村物防技防建设,力争明年实现村级物防技防全覆盖。加强特殊人群、网络虚拟社会的管理和服务,依法打击邪教组织,严防非法宗教渗透。提前研判秋防形势,早安排、早部署,加快森防设施建设,完善秸秆点烧预案,严格兑现激励奖惩,打好打赢秋防战役。依法打击砂金开采、煤炭盗采、毁林开荒等违法行为,切实维护森林生态安全。
    三、认真践行群众路线,全面加强党的建设
    做好今后四个月工作,关键在领导班子,关键在领导干部。要按照中央和省、市委部署,切实把党要管党、从严治党的要求落到实处。
    (一)善始善终抓好教育实践活动。当前,教育实践活动进入第三环节关键阶段,必须聚焦“四风”不散光,整改“问题”不含糊,确保教育实践活动善始善终、善作善成。要坚决落实“四个防止”要求,党员领导干部要坚持问题导向,以上率下,持续聚集“四风”、损害群众切身利益和服务群众不到位问题,坚持主题不变、镜头不换,念好“紧箍咒”,打好“组合拳”,遏制“四风”问题回潮反弹。持续抓好“十项突出民生难题”攻坚行动和33个专项整治项目,细化整改措施,强化责任落实,做到件件有着落、件件有效果。要把活动成果固化为制度,严格制度约束和执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。
    (二)加强党员干部思想理论武装。抓好党委(组)中心组理论学习,认真开展《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习,通过“送理论下乡”、理论研讨、开设专栏、主题征文等系列活动,让社会主义核心价值观根植内心、见诸行动。要及时贯彻落实即将召开的十八届四中全会精神,抓好党员干部培训教育,为全面推进依法治区进程打牢基础。
    (三)加强基层组织和干部队伍建设。以乡村基层党组织建设为重点,以村“两委”换届为契机,严肃换届纪律,有力防范和依法制止家族势力对基层组织建设的干扰,真正把那些党性强、能力强、服务意识强的党员,充实到基层党组织班子中来,切实选好配强支部书记。领导干部要带头过好双重组织生活,推进在职党员进社区,把好党员发展“入口关”。抓好干部选拔任用工作新条例贯彻落实,以“好干部”五条标准选人用人。统筹抓好超职数干部消化和优秀干部选拔,既要加大力度消化一批,也要及时将优秀干部特别是优秀年轻干部用起来,充分调动广大干部的积极性。
    (四)持之以恒抓好作风建设。作风建设没有休止符。党委要担负起主体责任,纪委要履行好监督责任,领导干部要做到“守土有责”,形成党要管党、从严治党的合力。要增强“红线”意识,让“铁八条”深植内心、规范言行,对“八项”规定出台以后不收敛不收手、无视纪律规定、公然顶风违纪的,要动真格、出重拳,以“零容忍”态度严查快办。要直面困难,迎难而上,保持奋发有为的精神状态,对定下来的事不等待、不观望、不守摊子,多为成功想办法,少为困难找理由,努力争做“三严三实”践行者,推动各项工作落到实处、抓出成效。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003