黑河

当前位置: > 走进爱辉 > 对俄贸易 >

对俄贸易

   爱辉区边境线184.3公里,列全省第7位,与俄罗斯远东第三大城市—布拉戈维申斯克市隔江相望,素有“北疆重镇”的美誉。1997年黑龙江省正式批准辟建黑河市中俄边民互市贸易区,2004年互市贸易区范围延伸到黑河市城区,总面积达到15平方公里。俄罗斯公民持有效政件可免办签证进入边民互市贸易区;俄罗斯公民可在互市贸易区投资办企业,开展商务和劳务活动,并享受中国的有关优惠政策。2009年,黑河市重新开启了旅游异地办理签证,为国内游客赴俄罗斯旅游创造了十分便利的条件。同时,黑河市委、市政府出台了《关于加强对俄工作的若干意见》、《黑河边境经济合作区优惠政策》、《大黑河岛中俄边民互市贸易区优惠政策》等一系列政策,大力扶持外经贸企业发展。

 
  爱辉区地处东北亚区域中心地带,是黑龙江省北部的交通枢纽,1992年被批准为对外开放的边境城市,处于对俄开放前沿,地理位置优越。铁路、公路、空运、水运交通纵横交错、十分便捷,业已形成了立体的交通网络,南下可至中国内地、沿海、港澳地区及朝鲜半岛、日本、东南亚各国,北上可进入俄罗斯腹地和远东地区、独联体其他国家及欧洲各国,尤其是中俄边民互市贸易区的扩大、大黑河岛的全面开发、黑河机场的扩建升级、1211国道建成以及黑龙江浮冰固箱通道合拢都为爱辉区对外开放的战略升级奠定坚实基础,更是将爱辉纳入了哈尔滨五小时经济圈。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003