黑河

当前位置: > 走进爱辉 > 爱辉概况 >

爱辉概况

  爱辉区辖区面积14446平方公里,是全国最大的市辖行政区。辖3镇、8乡、4个街道和16个国有农林牧场,总人口19.7万,有汉、满、达斡尔、鄂伦春等26个民族。是我国面向东北亚开放的重要门户,全国首批边境开放城市、国家级生态示范区和大小兴安岭生态功能区限制开发区;清始祖发祥地之一;首任黑龙江将军衙门驻地;达斡尔族南迁过江地;瑷珲—腾冲人口地理分界线北起点。
 
  历史悠久。从周王朝起就归中央王朝管辖,1683年清政府于江东设置了首任黑龙江将军衙门,1945年东北光复建立瑷珲县民主政府,1980年国务院批准成立黑河市,1984年时任总书记的胡耀邦同志视察时,提出“南有深圳、北有黑河,南深北黑、比翼齐飞”战略构想,1993年“两撤两建”原黑河市改为爱辉区(县级),原黑河地区改为黑河市(地级)。
 
  职责特殊。爱辉区是全国613个含乡镇的市辖区平均面积的16.7倍,乡镇、街道、农林牧场一应俱全,是典型的“区级体制、县级职责”。在省市领导关心关怀下,近年来,发改、财政、商务和卫生职能相继享受“实体县”待遇。
 
  区位优越。爱辉区与黑河市同处一地,具有依市兴区、以城带区的独特区位优势。边境线184.3公里,占全市边境线1/2以上。1987年来,第一个恢复了中苏边境贸易,第一个开通了跨国旅游,第一个开展了经济技术合作,第一个开通了国际微波通讯,第一个开展了金融结算业务。
 
  幅员辽阔。辖区东西最长距离130公里、南北最大跨距174公里,辖区面积全市第三。耕地面积170万亩,农村人均耕地29.8亩,是重要的商品粮和大豆生产基地。
 
  资源富集。发现矿藏69种,探明煤炭储量11亿吨、黄金储量80吨。年均风速6—9米/秒,可利用小时达2500小时以上,风力发电总装机45万千瓦以上。有大小河流97条,湖泊180余个,水能理论蕴藏量年均38.7万千瓦。
 
  物种丰富。地跨大小兴安岭,特殊的地理位置和气候条件,造就了动植物资源的多样性,有红松、都柿等野生植物360余种,有紫貂、棕熊等野生动物80余种。
 
  生态良好。林业经营总面积118万公顷,是全省最大的地方国有林区,占全省的1/5、全市的1/3。森林覆盖率70.85%,居全市第一。有国家级自然保护区2个、省级自然保护区和湿地公园各1个。全年优良天气350天以上。
 
  文旅相映。拥有“瑷珲历史、中俄界江、少数民族、知青垦荒”四大文化,3A级以上景区8个,全市最多。瑷珲古城、红河谷国际滑雪场、新生鄂伦春民俗景区、胜山国家级自然保护区等景区景点别具一格。
 
  过去五年,爱辉区坚持解放思想、实事求是,引领全区干部群众,从我区有比较优势、国内总需求有增长空间和补齐发展短板的大事入手,推进经济社会平稳较快发展。五年共获得国家和省级荣誉178项。2016年,实现地区生产总值22.25亿元,固定资产投资39.5亿元,规模以上工业增加值5.63亿元,一般公共预算收入1.78亿元,社会消费品零售总额7.1亿元,分别是2011年的1.53倍、2.28倍、2.42倍、1.24倍和1.75倍,年均增长8.9%、18%、19.3%、4.8%和11.8%。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003