魅力爱辉 游猎新生欢饮您!

新生60年

    1964年,新生公社文化站落成,新生公社建起了1座近300平方米、木克楞结构的文化站,内有木制舞台,长条凳和图书室,设备有幻灯、风琴、二胡,成为鄂伦春族文化生活的基地。县文化... 【详细内容】

    1958年4月,爱辉县新生鄂伦春族乡成立,爱辉县为新生乡确定了以猎为主,以农为辅,有计划地发展畜牧业和其它副业的生产方针。同年9月新生乡成立了人民公社,成立人民公社后,党... 【详细内容】

    1953年,在党和人民政府的关怀下,经过征求广大鄂伦春族群众的意见,原属爱辉县辖区的14个部落的鄂伦春族下山在刺尔滨河畔建村定居,成立了新生村,开始了新生活,结束了自古以... 【详细内容】

优秀的自然资源,独特的民族风俗,新生鄂伦春族乡蕴育了一批优秀民间艺术家的艺术生命,他们使狩猎成为文化,使狍皮成为艺术,让口弦琴的弹唱之音得以传承。

民风民俗

长期以狩猎为主的鄂伦春族,创造了特殊的衣食住行文化,狍皮衣、飞龙汤和桦皮制品,处处彰显着鄂伦春人的勇敢机智和善良质朴。

善于游猎的鄂伦春人性格豪爽、热情好客,尊敬老人和长辈的传统美德在鄂伦春族中蔚然成风,年轻猎手每次出猎归来和节庆日都要向长辈请安叩头。

鄂伦春族世代居住在大小兴安岭里从事游猎活动,产生了万物有灵的宗教观念,信奉原始的萨满教,有狩猎、妇女、生活和对自然的诸多禁忌。

鄂伦春族是一个能歌善舞的民族,鄂伦春民间歌曲带有浓郁的原始狩猎的音调色彩和粗犷豪放的情意,民间文学也有丰富多彩的神话、故事和长诗等。

魅力新生

新生乡刺尔滨艺术团紧张9
新生乡刺尔滨艺术团紧张8
新生乡刺尔滨艺术团紧张7
1
2
3

发展规划

新生乡刺尔滨艺术团紧3 新生乡刺尔滨艺术团紧2 新生乡刺尔滨艺术团紧1 新生乡刺尔滨艺术团紧3 新生乡刺尔滨艺术团紧2 新生乡刺尔滨艺术团紧1