头部文件
当前位置: > 区政协 > 会议专题 >
政协黑河市爱辉区第四届委员会提案工作报告
作者:admin 更新时间:2018-02-22 21:24 点击数: 次

  

政协黑河市爱辉区第四届委员会提案工作报告
20111217在区政协五届一次会议上)
刘克东
各位委员:
我受政协爱辉区第四届委员会常务委员会的委托,向大会作政协爱辉区第四届委员会提案工作报告,并对五届委员会提案工作提出安排意见,请予审议。
提案工作基本情况
区政协四届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,积极利用提案形式建言献策,履行政协职能,共提出提案201件。根据《政协提案工作条例》的有关规定,经审查立案113件,其中民主党派、专门委员会提案24件,委员个人或联名提案89件。这些提案分别送交区委、区政府办理,截至20118月,所有立案提案已全部办复。
回顾四届政协的提案工作,主要呈现以下特点:
第一,围绕中心,提案内容广泛丰富。政协四届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕我区中心工作,抓住社会热点、难点问题,就大力发展现代农业,培育壮大旅游产业,扶持民营经济发展,维护森林生态安全,强化安全生产监管,推进社会事业发展,健全完善社会保障体系,社会治安综合治理等方面提出建议。从提案内容看,关于经济建设方面的提案28件,占立案总数的24.8%;关于科教文卫体方面的44件,占立案总数的38.9%;关于林业生态环保方面的17件,占立案总数的15.1%;关于民主法制、民族宗教、公共管理、道路交通和社会保障等方面的24件,占立案总数的21.2%
第二,领导重视,提案办理运行有序。对于区政协提案,区委、区政府高度重视,每年区政协全会结束后,区政府常务会议立即对提案办理工作进行动员部署,提出具体要求。各承办单位将提案办理纳入本单位重要工作议程,把提案办理情况与促进本单位工作结合起来,严格落实领导责任制,不断完善办理制度,办理工作规范有序,取得了良好的效果。从提案办复情况看,所提问题建议已经解决或基本解决的28件,占立案总数的24.8%;所提问题建议正在解决或列入规划逐步解决的73件,占立案总数的64.6%;所提问题建议因目前条件限制或其他原因不能解决待以后解决的12件,占立案总数的10.6%。通过征询委员意见,委员对提案的办理结果表示满意。
第三,凸显实效,提案作用充分发挥。经过全区各承办单位的认真办理,区政协提案为推动我区经济建设和社会各项事业发展,密切党和政府与广大人民群众的联系,发挥了积极作用。关于推进社会主义新农村建设加快我区旅游产业发展加强生态文明建设发展现代林业做好爱辉区招商项目库建设少数民族语言文化保护传承进一步完善和规范农村合作医疗工作等方面的提案,区政府及职能部门都认真采纳和吸收,有的已经转化为具体的工作措施;关于发展职业教育第五中学供暖接大区农村危房改造乡村道路建设和管理整治环境卫生等提案,引起了区委、区政府的高度重视,政府加大资金等方面的投入,使问题都得到很好的落实和解决。
各位委员,对四届政协的提案工作,全体政协委员和政协各参加单位作出了积极贡献,各承办单位也做了许多富有成效的工作。借此机会,我代表区政协四届委员会常务委员会,向所有积极参与、热情支持政协提案工作的各级党政组织和社会各界人士致以诚挚的谢意!
提案工作的基本经验
四届政协的提案工作,紧紧抓住提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量三个环节,继续探索和实践,取得了新成绩,也积累了有益经验。
一、创造良好条件,是提高提案质量的客观需要
1培训动员,全方位征集提案。本届政协之初,我们就组织全体新委员参加市政协举办的培训班,2009年区政协又举办了全体政协委员培训班,对提案知识进行专题讲座,邀请老委员介绍撰写提案的经验,下发了《政协委员手册》、《怎样撰写提案》等资料,让委员了解提案工作的基本情况,进一步增强运用提案履行职能的意识。在日常工作中,还充分利用《政协工作》、《政协简报》等方式,积极宣传提案的地位和作用,加深委员对提案性质、特点与优势的认识。每年政协全会召开前,我们提前向广大政协委员寄送提案征集通知,使委员有充分时间酝酿提案内容,做好提案撰写准备。
2、丰富形式,拓宽委员知情渠道。在结合专门委员会日常工作,开展交流、调研、视察等活动的基础上,我们积极探索拓宽委员知情渠道的有效形式,与政府及有关部门沟通,开展政务信息通报活动,以会议和书面的形式,向委员通报项目建设、招商引资、经济运行等情况,为委员更全面地了解区情创造有利条件。
3、评选表彰,鼓励提案多出精品本届政协开展了两次优秀提案评选表彰活动,经区政协委员、各专门委员会推荐,在充分听取各方意见的基础上,共评选产生了20件优秀提案,在四届四次全会和四届七次全会上,对提案者进行了表彰奖励。通过表彰奖励,进一步扩大了优秀提案的影响,为鼓励政协委员撰写高质量提案起了积极的作用。
二、加强沟通协调,是提案办理取得实效的有力措施
1与政府部门密切配合,推动提案办理工作顺利开展。每年政协全会后,我们都与政府联合举行政协提案交办会议,将全会期间收到的提案进行集中交办,提出办理意见,保证了提案办理工作能够及时有序地进行。
2、与承办单位协调沟通,推动重点、难点提案的办理。对每年遴选产生的重点提案,我们继续坚持主席领衔督办制度,在办理过程中,通过走访承办单位,了解进展情况,探讨落实措施,邀请承办单位和提案者进行面对面的沟通,交换意见,达成共识,以点带面,使提案得到了较好的落实和解决。
3、实施跟踪问效,积极开展提案办理回头看工作。在区政府的大力支持和配合下,我们对办理结果是正在解决计划解决留作参考的提案开展回头看,了解提案办理的最新进展情况。通过开展提案办复后的检查督办工作,有效推动了承办单位继续深入研究提案内容,确保意见建议落到实处。
三、完善工作机制,是做好提案服务工作的切实保障
1从制度建设入手,力求工作规范。依据《提案工作条例》,在总结经验的基础上,制定了提案审查立案制度、提案交办制度、重点提案办理制度、领导督办重点提案制度、催办制度、反馈制度、定期回访制度、通报制度和优秀提案评选表彰制度。这些规章制度,对保障提案工作的顺利进行,发挥了重要作用。
2、开展专题调研,寻求工作新方法。针对提案工作面临的新情况和需要改进的问题,通过与市政协和兄弟县(市、区)政协的交流学习以及广泛地听取广大委员的意见,就如何充分发挥提案作用、完善提案办理综合协调机制、加强提案委员会自身建设等方面,进行了深入的探讨,为进一步做好提案工作,拓宽了思路。
3、做好信息化建设,不断提高工作效率。根据形势发展,本届政协逐步加强提案工作的信息化建设,在坚持和完善提案服务工作已有成功作法的基础上,鼓励委员以电子提案的形式提交提案。探索提案提出情况通报、提案办理回复和委员回执等工作的网上运行方式,使提案工作的效率得到了较大提高。
在总结经验,肯定成绩的同时,我们也认真查找了不足和需要改进的地方:一是少数委员建言献策意识差、撰写提案的积极性还不高;二是部分提案建议内容较空泛、可操作性不强;三是与发展经济相关联的提案还不多;四是提案撰写的指导和服务工作还需加强。这些问题,希望新一届政协在今后的工作中认真加以克服和解决。
新一届政协提案工作任务
各位委员,新一届政协即将产生。在深入实施十二五规划的形势下,面对推动爱辉区经济社会全面协调可持续发展的各项任务,提案工作要紧紧把握时代的脉搏和工作的主线,继续为爱辉区经济建设和社会发展建言献策。
一、高度重视提案工作的地位和作用,进一步加强对提案工作的领导。政协常委会要从政协工作全局的高度,加强对提案工作的领导,发挥协调各方,汇集力量的作用,继续实行政协提案领导阅示制度,主席、副主席领衔督办重点提案等制度。要积极争取区委、区政府进一步加强对提案办理工作的领导和协调,把提案办理工作纳入重要议事日程,积极参与重点提案办理。各承办单位主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,增强做好提案工作的政治责任感。要通过加强对提案工作的组织领导,充分调动方方面面的积极性,综合发挥各方面的作用,形成整体合力,促进提案工作不断向前发展。
二、深入调研,严格把关,进一步提高提案质量。广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会要紧紧抓住提案质量这个关键环节,多搞务实调研,多谋发展良策、多献可行之计。一方面要注意选好题,把握服务大局与发挥政协优势的结合点,在各自熟悉的领域,密切联系群众,了解真实情况,找准问题症结,积极通过提案反映群众的呼声,努力提出高质量的提案。另一方面,要注重对调研成果的深化论证和提炼总结,使形成的提案有理有据、切实可行。提案委员会要严把质量关,正确处理提案数量与质量的关系,克服提案审查标准不高、把关不严的问题。
三、加强自身建设,完善规章制度,积极探索提案工作新形式、新方法。提案委员会要进一步加强自身的学习和建设,不断提高工作的水平和效率。针对换届后新委员数量较多,对政协提案工作比较生疏的实际情况,有计划、有针对性地做好委员的培训工作,通过培训使委员了解提案的性质、地位和作用,明确“如何撰写提案、怎样写好提案”的基本要求。要坚持与时俱进,针对新情况、新问题,进一步完善相关的工作制度和工作机制,切实规范提案工作各个环节的操作程序。要注重总结实践经验,探索与创新工作新形式和新方法,不断提高提案工作水平。
各位委员,进一步做好政协提案工作,既是我们面临的艰巨任务,更是我们的责任和使命。让我们在中共爱辉区委的坚强领导下,肩负起时代赋予的重任,不断适应新形势、探索新思路、创造新经验,充分发挥提案工作在履行政协职能中的重要作用,为推动我区经济社会科学发展,构建和谐爱辉做出新的更大的贡献。
 
网站尾部