头部文件
当前位置: > 区政协 > 公示公告 >
政协爱辉区委员会2013年开展民主评议部门工作实施方案
作者:admin 更新时间:2018-02-22 21:19 点击数: 次

政协爱辉区委员会2013年

开展民主评议部门工作实施方案

 

    为进一步拓宽民主监督渠道,不断优化经济社会发展环境,按照《政协爱辉区委员会民主评议部门工作暂行办法》的规定,经区政协主席会议研究,区政协五届七次常委会议审议通过,决定开展2013年民主评议部门工作。为确保民主评议工作顺利开展,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,遵照《政协章程》的有关规定,坚持实事求是的原则,通过开展民主评议工作,客观公正地评价有关职能部门的工作成效,实事求是地找出工作中存在的问题及不足,提出改进意见,促进被评单位转变作风、改进工作、解决问题、提升效能,推动区委、区政府重大决策和重要工作部署的落实,为有效保障和改善民生,加快小康爱辉建设做出新贡献。

    二、评议对象

    本次评议的对象是:区民政局、区环保局。

    三、评议内容

    评议的主要内容是:被评议单位2012年以来的各项工作。具体内容如下:

    1.班子和队伍建设。领导班子是否民主团结,凝聚力和执行力情况;干部职工队伍是否敬业务实,综合素质、业务水平情况;班子和职工队伍的社会公信力和群众满意度情况。

    2.工作作风。贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定情况;建立健全各项规章制度,及时全面地进行政务公开情况;坚持公平正义、依法行政、廉洁文明办事等情况。

    3.工作任务。认真贯彻执行区委、区政府的决策部署,围绕中心、服务大局,较好地完成区委、区政府安排的各项工作任务情况;认真履行行业工作职责,全面完成年度工作目标等情况。

    4.廉洁自律。贯彻落实领导干部廉政准则、党风廉政建设六项禁令情况;班子和队伍有无违法违纪行为,是否清正廉洁,有无以权谋私等行为。

    5.协商民主。认真办理政协建议案、提案,及时采纳合理化建议,自觉接受政协的民主监督和社会各界监督等情况。

四、评议的原则、要求和方式

(一)评议的原则

    1.依法依章依程序原则。民主评议要严格依照《政协章程》和有关规定,按照规定的职责权限和工作程序开展。

    2.客观公正原则。在民主评议过程中,坚持深入实际,深入群众,充分了解情况,广泛听取意见,不搞形式主义,力求实事求是,反映情况真实可信,分析问题客观公正,提出建议切实可行。

    3.注重实效原则。民主评议坚持着眼于发展,立足于进步,以评促改,以评促建,对被评议单位工作作风方面存在的主要问题力求评深评透,切中要害,帮助和促进被评议单位改进工作。

    4.上下结合的原则。按照条块结合、上下联动、分类评议的要求,组织召开被评议单位机关内部干部职工、社会各界人士开展民主测评,深入基层群众和服务对象听取意见,客观总结成绩,全面反映问题,以评促改出实效。

    (二)评议的要求

    1.端正评议态度。被评议单位要充分认识民主评议工作的重要性,积极支持政协履行职能,自觉接受民主监督,认真组织开展好本单位的评议工作,虚心听取评议的意见和建议,切实搞好整改,发扬成绩,克服不足,推动各项工作健康有序进行。

    2.严肃评议纪律。评议过程中,有关人员不得泄漏属于保密的有关情况;不得以虚假事例作为评议依据;不得借评议工作谋取私利。

    3.重大事项报告制度。在评议过程中发现重大问题,各民主评议小组要及时报告领导小组,由民主评议领导小组向区委汇报。对评议中涉及到的有关违法违纪人员事宜,由区政协民主评议领导小组提出建议,有关部门依照法律规定和程序进行处理。

    4.评议回避制度。被评议单位的政协常委、委员不得担任评议小组成员。

    (三)评议的方式

    评议采取调查、座谈、走访、问卷、集中测评等方式进行,分四个层次:一是召开被评议单位领导述职会议,对干部职工进行测评和谈话;二是深入被评议单位的基层机构召开座谈会,走访服务对象,进行测评和谈话;三是邀请区政协委员、民主党派、无党派和社会各界人士进行民主测评;四是召开区政协常委会议进行集中测评。集中测评后,由各民主评议小组完成问卷的录入、审核、汇总工作。

    被评单位评议得分满分为100分,根据测评对象的层次,本单位干部职工的测评分占测评总分的20%,被评议单位的基层机构及服务对象的测评分占测评总分的30%,政协委员、民主党派、无党派和社会各界人士的测评分占测评总分的30%,政协常委会议集中的测评分占测评总分的20%。评定档次分为优秀、良好、一般和差四个等级。综合得分在90分(含90分)以上的为优秀,75分—89分的为良好,60分—74分的为一般,59分以下的为差。

    五、评议方法及步骤

    这次评议活动自2013年7月初开始,到11月末结束。评议工作坚持听、看、访、察、问、测相结合。整个评议分为宣传动员、调研测评、集中评议、整改总结四个阶段进行。

    (一)宣传动员阶段(7月1日至7月31日)。

    1.成立区政协民主评议领导小组,研究制定民主评议工作实施方案,组建民主评议工作小组,召开会议进行部署。

2.被评议单位成立民主评议工作领导小组,制定本单位实施方案,并以文件形式于7月20日前报区政协民主评议小组。同时,被评议单位要将本单位基本情况、内设机构、工作职责、职能和基层单位情况、服务对象情况一同报区政协民主评议小组。

3.被评议单位召开动员会,安排部署本单位民主评议工作。

    (二)调研与测评阶段(8月1日至9月30日)。

    采取走访、问卷、测评等形式,广泛听取社会各方面的意见和建议。

    1. 民主评议工作小组进入被评议单位。被评议单位班子、班子成员进行述职,开展测评、谈话。

    参加测评人员:被评议单位全体机关工作人员。

    参加谈话人员:被评议单位中层以上干部、所在单位的政协委员、委派到该单位的民主监督员。

    2. 民主评议工作小组走访被评议单位基层单位。听取相关工作的情况介绍,组织召开基层单位职工、服务对象参加的测评会并进行个别谈话。

    3. 召开民主测评大会。被评议单位行政一把手在测评大会上进行述职。区政协委员、民主党派负责人、无党派和社会各界人士代表参加测评大会。

    4.被评议单位自评。根据《方案》要求和评议小组意见,认真总结成绩,查摆问题,分析原因,形成自评报告,于9月25日前报区政协民主评议小组。

    (三)集中评议阶段(10月1日至10月25日)

    召开政协常委会议进行集中评议。被评议部门主要负责人就本部门履行工作职能情况向常务委员会议作自评报告,评议组组长向常务委员会议作评议报告,与会人员发表评议意见,并对被评议部门履职情况进行现场测评。

    1.参会人员。区政协常委、民主评议领导小组成员、被评议单位的领导班子成员,邀请区委、区政府联系政协工作的领导,分管被评议单位工作的政府领导,组织部、纪检委等相关部门负责人。

    2.评议程序。一是被评议单位主要负责人作自评报告;二是民主评议小组负责人通报评议情况;三是参会的区领导点评;四是参会人员进行集中测评;五是政协领导总结讲话。

    (四)整改总结阶段(10月25日至11月30日)

    评议小组根据调研反馈掌握的情况,对被评议单位提出整改意见,被评议单位于11月15日前报送整改落实情况。依据民主评议数据,在调查核实的基础上,评议小组全面总结民主评议部门工作,对被评议单位进行综合评定,形成民主评议综合情况报告。

    六、评议结果运用

    对于民主评议、测评的情况,区政协以正式文件的形式,将形成的民主评议综合情况报告报送区委、区政府,作为区委、区政府对被评议部门年度考核、目标管理、干部任用的参考依据。对综合得分达不到75分的,建议该部门不能参加当年度评先优,并继续列为下年度区政协民主评议对象,连续两年达不到75分的,可根据不同情况,建议区委对其领导班子进行整顿,主要领导调整工作岗位。对综合得分达不到60分的,建议区委对其领导班子进行整顿,主要领导调整工作岗位。

    七、组织领导

    区政协成立民主评议领导小组,下设办公室。

    组  长:赵  伟  区政协主席

    副组长:关兆军  区政协副主席、统战部部长

            刘克东  区政协副主席

            刘海波  区政协副主席

    成  员:赵  鑫  区政协办公室副主任

            肖春高  区政协经济委员会主任

            杨树广  区政协提案委员会主任

            周绍军  区政协社会法制委员会主任

            梁艳萍  区政协科教文卫体委员会副主任

    办公室主任由赵鑫兼任,全面负责民主评议工作的综合、协调及日常工作。

    领导小组下设两个评议工作组,由区政协班子成员担任组长。

 

网站尾部