头部文件
当前位置: > 区政协 > 政协提案 >
关于加强公办幼儿园建设的建议
作者:admin 更新时间:2018-02-22 21:12 点击数: 次

      政协五届一次会议(7)号提案
                                           关于加强公办幼儿园建设的建议
                                                          叶英
    随着社会经济的发展和经济体制的改革,黑河市区原有的国有企事业单位、政府机构所属的社会团体组织辖办的幼儿园已经退出黑河市区幼儿教育的舞台,除现仅有的一家隶属市直的黑河市实验幼儿园和一家隶属我区的黑河市幼儿园外,单纯私立的民办儿园已统领了整个黑河市区的幼儿教育市场。针对黑河市区幼教的现状,我们曾对全区三十多家民办幼儿园进行走访调研,了解到,虽然民办幼儿园在改革开放中抢抓机遇,迅猛发展,并且已壮大为公办幼儿园的有力补充,但基于民办幼儿园的自身特点,在管理和发展中难免出现问题和弊病。
    一、民办幼儿园缺乏正规的管理模式
    民办幼儿园是适应经济体制改革出现的新的办学方式,个人投资办教育的同时,人力、智力等社会资源得到充分利用。但由于在管理经验上的不足,在一定程度上存在管理滞后和管理混乱问题。民办幼儿园都是个人投资,受商业因素的影响,谁投资谁出钱,谁就是园长,谁就说的算。有的园长文化水平不高或年纪过轻,缺乏管理经验,对幼儿教育工作一窍不通,在管理上全方位体现家长式作风,这在一定程度上都制约和干扰了幼儿教育的发展。
    二、师资力量和文化结构薄弱
    良好的师资是优质幼儿教育的必要保证。在爱辉区教育部门登记注册有三十六家民办幼儿园,有3100名幼儿,幼儿教师220名,高中和中专学历占90%以上,大专学历只有10名,还有少数初中毕业生。有的幼师从未接受过系统的专业学前教育的学习,未接受过专业技能的训练,还有的没取得幼师资格证,部分幼师的专业素质令人担扰。
    幼儿教育虽不属于义务教育,但它是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。发展幼儿教育对促进儿童身心全面健康发展,提高普九义务教育水平,乃至提高国民整体素质有着重要的意义。“望子成龙,望女成凤”是每个家长寄予孩子的美好祝福和愿望,为孩子选择一个可心、舒心、放心的幼儿园已成为当今每位家长的必选题。
    针对目前我区幼儿教育市场的发展现状,提出如下建议:
    一是加大力度规范现有幼儿教育市场。对已经开办的幼儿园,要进行经常性的资质和设施情况的检查,促进民办幼儿园提档升级;对不具备办园资格的,坚决予以取缔。
    二是加大公办幼儿园投资建设力度。通过政府投资和社会融资等形式,综合考察市区人口分布情况,筹建一个有规模、有档次、有内涵,让孩子舒心让家长放心的公办幼儿园。

附:提案答复
                                                对区政协五届一次会议第7号提案的答复
叶英委员:
    您提出的《关于加强公办幼儿园建设的建议》的提案已收悉,现答复如下:
    目前,爱辉区城区具有办学资质的民办幼儿园34所,承担着2200余名幼儿的保育教育任务。2006年前,城区有民办幼儿园60多所,经过近几年严格的量化管理、综合评估,迫使一部分办园条件差,保教质量低的民办幼儿园退出了这个领域,使民办幼儿教育市场得到优化,城区民办幼儿园基本形成大中小规模同在,高中低档次并存的格局,基本保证不同收入家庭的孩子有园可选、有园可入,就近入园。
    近几年,为了规范幼儿教育,加大了对幼儿园的管理与评估力度,每年都对城区所有民办幼儿园综合评估2次,单项检查3—4次,使所有民办园在各个方面都有了进展。每个幼儿都能根据自己的家庭状况选择适合自己的幼儿园入园,入园率达到国家要求标准。但城区内还存在办园条件、保教质量、幼儿园管理、师资水平等方面需要进一步加强提高的薄弱幼儿园。如果将这部分相对薄弱的民办园取缔,仅靠国办园和有一定规模的民办园,既容纳不下城区内的适龄幼儿,也无法满足幼儿的择园需求,将会使部分家庭条件差、生活水平低的家庭的孩子入不起园或入不了园。这样即保证不了入园率,与国家要求不符,还会给社会造成不安定因素。因此在下一步工作中,加大对薄弱幼儿园的管理、检查、指导和帮扶力度,使之在原有基础上再上一步,达到或接近国家要求的办园标准。由于民办幼儿园的幼师工作量大、责任心大、工资低、待遇差,致使民办幼儿园部分幼师分分改行,出现民办幼儿园缺少合格幼师、幼师合格率不达标现象。下一步要依托教师进修学校和市幼儿园,加大幼师培训力度,提高幼师合格率。
    按照《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《黑龙江省学前教育三年行动计划》的精神要求,我区已经制定出台了《爱辉区学前教育三年行动计划》和《爱辉区人民政府关于加快学前教育改革和发展的意见》。将在城区规划投资613万元新建一所幼教中心,占地面积5000平方米,建设面积3168平方米,12个教学班。建成后能容纳360名幼儿入园,将是一个有规模、有档次、有内涵,让孩子舒心、家长放心的公办幼儿园。另外市直规划新建4所公办幼儿园,这样城区的幼儿教育会更加规范。

                                                                                                                                                                                     提案承办单位:爱辉区教育局
                                                                                                                                                                                              2012年5月8日

 

网站尾部