黑河

当前位置: > 新闻动态 > 重大会议 >

爱辉区召开2021年第三次政府常务会议
作者:许康  文章来源:王家帅 更新时间:2021-04-01 10:31 点击数:

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

3月31日,爱辉区政府召开2021年第三次常务会议,区委副书记、区长霍德才主持会议.关永宏、徐雅斌、周景双、孟宪辉、郭雷、吕继宏、王志强出席会议。

与会人员就《政府督查工作条例》进行了会前学习,书面传达学习了习近平总书记重要讲话和中央、省系列会议精神;会议听取了全区新冠病毒疫苗接种工作情况汇报、消防工作情况汇报、齐齐哈尔生态环境督察局调研督导工作情况暨中央生态环境保护督察迎检准备工作情况汇报、爱辉区 2021 年营商环境评价指标专项推进工作重点任务责任分工情况汇报、全市教育工作会议精神及贯彻落实意见和中小学“区管校聘”管理体制改革情况汇报;传达了贯彻全省县域经济擂台赛会议精神、贯彻省、市卫生健康工作会议精神、贯彻全省营商环境建设监督系统工作会议精神、市政府常务会关于黑龙江煤矿安全监察局督查反馈问题整改落实情况主要精神及听取全区煤矿复工复产验收情况汇报;讨论并原则通过了《爱辉区加强和完善城乡社区治理实施方案》;讨论并原则通过了《黑河市爱辉区 2020 年中药材高质量发展扶持政策》、《关于做好爱辉区农村集体经济组织首届换届工作的意见》、《爱辉区 2021 年农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。

就全区新冠病毒疫苗接种工作,霍德才强调,疫苗接种工作是当前疫情防控工作的重中之重,各乡镇、各部门要把思想和行动统一到国家省市决策部署上来,确保不折不扣完成下步接种目标。要强化组织实施、强化接种保障、强化宣传督导,落实“九早”要求,压实“四方责任”,抓好“人物同防”,做到“应检必检、应检尽检”。要持续加强防控能力建设,继续倡导良好卫生习惯,坚决巩固拓展来之不易的疫情防控成果。

围绕加强和完善城乡社区治理工作,霍德才要求,各相关部门要在完善城乡社区治理的基础上,进一步推进市域社会治理现代化治理体系和治理能力建设。要强化组织实施、保障资金投入、加强宣传教育,结合实际,积极开展城市和谐社区建设、农村幸福社区建设示范创建活动和城乡社区结对共建活动,营造全社会关心、支持、参与城乡社区治理的良好氛围。

就农业农村工作,霍德才强调,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,稳住“三农”基本盘意义重大,习近平总书记在中央农村工作会议上指出,“坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴”。各乡镇、各部门要切实提高站位,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,保持干劲不减、标准不变,按时保质完成“三农”工作的各项目标任务。

关于县域经济工作,霍德才强调,要进一步提高政治站位,进一步提升抓经济、促发展的能力水平,确保高质量完成全年各项工作任务目标。要抓好考核指标、招商引资、协同配合。

关于中药材产业,霍德才强调,各乡镇、各部门要时刻关注国家和省市提出的各类政策文件、领导讲话、先进经验等内容,认真学习、深入研究,立足禀赋、守正创新,进一步提高中药材规模、质量和效益。

关于农村集体经济组织换届工作,霍德才强调,做好农村集体经济组织换届对于强化基层党组织领导作用、促进农村社会和谐稳定意义重大、影响深远。各乡镇、各部门要切实提高政治站位,抓好工作落实。要进一步规范程序、做好宣传动员、加强督导检查。

关于村庄清洁行动,霍德才强调,要围绕市里提出的“六清一修一改一绿一建”重点任务,推动村庄清洁行动常态化、长效化。同时,要深入开展美丽家园、文明家庭等评比活动,将村庄清洁纳入村规民约,完善长效机制,转变农民生活习惯,持续巩固提升三年行动整治成果。

就消防安全工作,霍德才强调,消防安全关系到人民群众生命财产安全,关系到社会稳定。各乡镇街道、各相关部门要坚持人民至上、生命至上的理念,牢固树立政治敏感性和隐患治理责任感,时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然,确保消防安全形势持续稳定。要在保持消防检查高压态势、防范化解重大安全风险、加强消防宣传教育培训等方面下功夫,切实营造出浓厚氛围,筑牢消防安全基础。

就优化营商环境工作,霍德才强调,营商环境是区域经济发展的重要生产力和核心竞争力,各单位要牢固树立营商环境建设没有局外人、没有前方后方的思想意识,聚焦重点、找准差距、补齐短板,以“能力建设提升年”活动为重要抓手,深化“放管服”改革,推进“诚信政府”建设,推动“十四五”开好局、起好步。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码