黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

区委农村工作会议暨全区扶贫开发和县域经济发展工作会议召开
作者:吴洁灵  文章来源:于雁飞 更新时间:2020-03-15 16:51 点击数:

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

3月13日,区委农村工作会议暨全区扶贫开发和县域经济发展工作会议召开,区委书记张建国出席会议并讲话,区委副书记、区长周强主持会议并作总结讲话。会议强调,做好2020年“三农”工作,对有效应对新冠肺炎疫情对经济社会发展影响意义重大。要深入贯彻习近平总书记关于“统筹推进疫情防控和经济社会发展”的重要指示精神和“三农”工作的重要论述,全面落实中央和省委、市委农村工作会议精神,解放思想,锐意进取,担当作为,真抓实干,坚决完成全面建成小康社会各项硬任务,实现爱辉“一城引领、六区同兴”美好发展目标。

张建国指出,今年“三农”工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委、市委相关会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入实施乡村振兴战略,集中力量全面打赢脱贫攻坚战,加快补齐农村全面建成小康社会短板,着力推进农业高质量发展,提升县域经济发展实力,促进农民增收致富、农村和谐稳定,努力把疫情影响降到最低,确保全区农村同步全面建成小康社会,让广大农民过上更加幸福美好生活。

张建国要求,要坚决打赢脱贫攻坚总攻之战,确保小康路上一户不少、一人不落,要下大力气巩固脱贫成果,保持扶贫政策总体稳定,全面整改脱贫攻坚存在的问题。要深化农业供给侧结构性改革,坚定走好质量兴农、绿色兴农之路,发展绿色富农产业,打造绿色标准化体系,叫响绿色优质品牌。要紧紧扭住产业振兴的牛鼻子,扎实推动县域经济实现高质量发展。要把县域经济发展摆上更加突出位置,对标先进,加快追赶,抢占五个高地、发起四个攻势、攻克两个难点,确保实现GDP增长8%、力争实现两位数增长,一般公共预算收入增长10%,地方税收收入增长10%,规模以上工业增加值增长15%全年预期目标基础上,都要有所突破。

要围绕生态宜居推进人居环境整治,打造人与自然和谐共生新格局。农村人居环境事关农业农村发展质量,事关农村群众安居乐业。要巩固提升农村人居环境整治成效,要统筹抓好农村“五项革命,全面推进垃圾革命,有序推进厕所革命,大力推进污水革命,加快推进能源革命,着力推进庭院革命,全力推动河湖环境持续改善,为河湖管理保护工作提供技术支撑。

要对标全面建成小康社会硬任务,补齐农村基础设施和公共服务短板。农村基础设施建设和公共服务是全面小康最直观的“落差”和农民群众的民生痛点。要按照全面建成小康社会的标准,对标“十三五”发展规划,办好民生大事难事急事,提高全面建成小康社会的成色。着力推进农村公共基础、农村义务教育、农村医疗卫生全面升级。

要切实加强党对“三农”工作的领导,坚决把农村工作条例落到实处。党管农村工作是优良传统,也是最大的政治优势。尤其是面对突如其来的重大疫情,各级党组织积极行动、敢于担当、共克时艰,切实发挥了党管一切的核心作用。要将党的领导贯彻到“三农”工作方方面面,认真贯彻《中国共产党农村工作条例》,为实现农业农村优先发展方针提供政治保证。

就贯彻落实好会议精神,周强强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,特别是抓好今年“三农”工作。脱贫攻坚工作要做到问题整改到位、项目建设到位、政策落实到位、产业扶贫措施到位、备考迎检到位。农业绿色发展要做到“五个落实”,强化农业种植基地建设抓落实,强化中药材种植基地建设抓落实,推动一二三产融合发展抓落实,发展畜牧产业抓落实,叫响品牌抓落实。在发展县域经济上,要围绕主导产业、考核指标、百大项目建设、招商引资、政策扶持抓推进。农村人居环境整治工作中,要加快推进“厕所革命”、“垃圾革命”、“污水革命”、村屯绿化工作、美丽乡村建设。当前农业农村重点工作就是要抓好疫情防控、秸秆禁烧、备春耕生产、春季造林、春季爱国卫生运动。在区委的正确领导下,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,毫不松懈、持续加力,强化举措、狠抓落实,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会,为爱辉经济社会实现跨越式发展作出新的更大贡献。

会议表彰了先进集体和先进个人,4个单位作了交流发言, 5个单位作了书面交流。

全区处级领导干部;区直各部门主要负责同志;区扶贫开发工作领导小组成员单位主要负责人在主会场参加会议,各乡镇党政“一把手”,分管农业、扶贫、县域经济副乡镇长和新型经营主体代表在分会场参加会议。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码