黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议
作者:高丽秋  文章来源:区融媒体中心 更新时间:2020-02-01 16:43 点击数:

1_副本.jpg

为深入贯彻落实1月30日全市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部办公室视频连线会议精神和马里书记、李世峰市长在爱辉区检查疫情防控工作时的讲话精神,进一步推动我区疫情防控工作再强化、再落实,坚决打好打赢这场疫情防控阻击战。2月1日,区委副书记、区长周强主持召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议,区领导容玉奇、徐雅斌、赵青海、刘城、孟宪辉、何妍、郭雷出席会议,区疫情防控指挥部各工作组人员参加会议。

会议通报了全省网友建言征集平台留言情况;传达了全市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部办公室视频连线会议精神以及1月31日马里书记、李世峰市长在爱辉区检查疫情防控工作时的讲话精神;区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部各工作组组长就当前疫病防控工作进行了汇报。

周强指出,当前正是疫情潜伏需要隔离排查的关键时期,各乡镇、各部门要深刻领会和贯彻落实好国家和省市区关于疫病防控有关工作要求,坚定信心、主动作为,联防联控、群防群治,全力以赴抓好各项防控措施落实,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

就做好疫情防控工作,周强强调,要总体做到“十个到位”。一是思想认识要到位。各乡镇、各部门要进一步提高对做好防控工作的思想认识,切实增强责任感、紧迫感和担当意识,严格落实“防输入、防扩散、防输出”的要求,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。二是责任落实要到位。疫情防控是当前最重要的工作,要层层传导压力,加强疫情防控工作指导检查,确保各项防控措施有效落地。三是四门落锁要到位。要继续加强各交通卫生检查站工作力量,切实发挥把关作用,对进入车辆做好24小时检查登记,确保车上所有人员都进行体温测量。对于出现发热、干咳等病人,以及有武汉等疫区旅行史的人员,要采取临时隔离等有效措施,坚决把住入口关,做到不漏一车、不漏一人。四是重点排查要到位。要紧盯重点人群,卫健、公安等部门要主动追踪入网入格入家庭,充分利用大数据手段,严格执行信息推送制度,精准管理。社区、村屯要充分发挥网格化管理作用,把网格员作为疫病防控工作的协控员、宣传员、调解员,把防控工作落实到人,网格化、地毯式、拉网式找人,确保落地查人取得实效。对居家隔离的人员,要明确具体管控措施,严防与外界人员接触。要紧盯重点部位,把医院、农贸市场等人员密集场所,以及火车站、机场等公共场所作为重点,严控聚集性发病。五是诊断隔离要到位。各级医疗卫生机构要加强业务培训,强化与社区的配合,严格执行接诊、筛查流程,规范开展病例流行病学调查和密切接触者追踪管理,做好病患的隔离控制和转送定点医院等准备工作。六是群防群治要到位。要充分依靠人民群众开展群防群治,发挥基层工作人员的积极性、主动性,强化社会宣传,做好信访稳定,加强环境卫生整治。七是物资保障要到位。要秉持“宁可备而不用,绝不可用而无备”理念,提前制定应对预案,未雨绸缪做好疫病防控出现的极端情况应对措施。要继续加强物资保障,根据防护需求的等级分类合理配置防护物资,确保“好钢用在刀刃上”。八是督导检查要到位。要继续采取四不两直方式,加大组织领导、疫情监测、医疗救治以及物资储备等工作力度,强化值班值守,确保工作部署和重大情况能够及时上传下达。九是宣传引导要到位。要紧盯主流媒体,强化正面引导,丰富宣传内容,持续有针对性地开展传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,挖掘防控工作典型事迹,科学指导群众正确认识和预防疾病。十是应急处置要到位。要加强实战演练和专业培训,密切与国家和省市防控专家的联系沟通,确保我区一旦出现疫情能够迅速动员、及时处置。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码