黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区召开区扶贫开发领导小组2020年第1次会议
作者:佚名  文章来源:爱辉广播电视站 更新时间:2020-01-11 10:45 点击数:

1月10日,爱辉区召开区扶贫开发领导小组2020年第1次会议,区委书记张建国主持会议,区领导周强、马福森、关永宏、霍德才、容玉奇、徐雅斌、赵丽华、赵青海、刘城、徐子河、窦清祥出席会议。会议强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,越到紧要关头、任务繁重,越容不得松口气、歇歇脚。我们需要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,尽锐出战、一鼓作气、乘势而上,坚决打赢脱贫攻坚总攻之战。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议关于脱贫攻坚工作的讲话精神;听取了关于全省扶贫开发工作会议精神及贯彻落实意见的汇报。

会议要求,要以更高站位坚决打好脱贫攻坚收官之战。要认真落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重中之重和必须完成的硬任务,作为今年“三农”工作的首要任务;要坚持精准方略,保持攻坚态势,按照“四不摘”要求,做到工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力量不减,确保高质量通过脱贫攻坚普查和脱贫攻坚终极“大考”。

要以更加务实的举措提高脱贫攻坚质效。要下足绣花功夫把工作做精做细做到位,围绕脱贫攻坚“回头看”,继续找“漏点”、查“死角”、补“缺项”,紧盯这些薄弱环节,见人见事列出清单,对标对表销号整改,建立健全长效保障机制,确保脱贫不返贫;要持续壮大村级集体经济,推广“村社一体”等扶贫新模式,推动光伏发电、木耳园区等脱贫致富产业达效,提高贫困群众持续增收能力;要进一步激发贫困群众内生动力,加强实用技能、市场经营、就业创业培训,树立勤劳致富脱贫典型,激发贫困群众用勤劳双手实现脱贫致富的决心和信心。

要以更加踏实的作风推动各项工作落实。要加强对乡镇新分管扶贫工作领导、驻村工作队员、扶贫专干等的培训,重点解决好“不会扶”的问题;要加强对基层扶贫干部关心关爱,激励基层扶贫干部保持昂扬斗志,以饱满的工作热情投入到攻坚工作中;要力戒形式主义、官僚主义,切实为扶贫干部减负,让干部从填表报数、迎接检查等工作中解脱出来,有更多时间和精力抓好扶贫工作。

要以勇于担当的精神扛起脱贫攻坚政治责任。要深入落实区、乡、村三级书记抓扶贫,层层压实乡镇、帮扶单位、驻村工作队和帮扶干部的工作责任,建立健全横向到边、纵向到底的责任体系;要树立求真务实导向,把真抓实干的规矩严起来,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫、一兜了之等敷衍了事、不实不准、弄虚作假行为,确保脱贫成效经得起历史和实践的检验。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码