黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

省委第七巡视组巡视爱辉区情况反馈会议召开
作者:高丽秋  文章来源:爱辉广播电视站 更新时间:2019-09-07 09:08 点击数:

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

8月28日,按照省委统一部署,省委第七巡视组深入爱辉区召开省委第七巡视组巡视爱辉区情况反馈会议。省委第七巡视组组长李洪斌,副组长伞宏晶,联络员刘红菊;区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,区法院、区检察院主要负责同志出席反馈会议,区委书记张建国主持反馈会议,并作表态发言;市纪委监委、市委组织部相关同志;爱辉区其他在职处级领导干部,区纪委监委、区委组织部领导班子成员和各室组部负责人,区委巡察办主任和巡察组组长,各部门主要负责同志,乡镇、街道党(工)委书记,区人大、区政协各办专委负责人列席会议。

4月22日至6月5日,省委第七巡视组对爱辉区开展了巡视工作。省委第七巡视组组长李洪斌同志反馈了巡视情况,指出爱辉区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实中央和省、市委决策部署要求,强化管党治党责任意识,加强干部队伍建设,推动经济发展和社会和谐稳定,工作总体呈现积极向上良好态势,但也存在一些突出问题。主要是:贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委要求不到位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;深化作风整顿优化营商环境推进乏力,对优化营商环境认识不清,落实《黑龙江省优化营商环境条例》缓慢,对重点领域环境净化力度不够,形式主义官僚主义仍未解决;生态环境保护不力,对环境污染问题治理不坚决;部分扶贫产业项目未产生应有效益,项目利益联结机制落实不好,扶贫资金使用不规范。管党治党责任履行不力,主体责任压得不紧不实,没有把党风廉政建设摆上重要位置,满足于开会发文件、签责任状,管党治党压力传导层层递减;“一岗双责”没有抓实,执行党规党纪不严格,监督责任未能有效履行;违反中央八项规定精神问题仍然突出,存在违规报销差旅费等,重点领域和基层廉政风险较大。党建工作责任制没有落到实处,政绩观仍有偏差,对“抓好党建是最大政绩”认识不够,存在以“硬件建设”代替开展活动、以“制度上墙”体现工作成效的现象;党内政治生活不严肃,区委班子成员落实“五个到支部”要求不到位,民主生活会走过场;选人用人不规范,违规选拔任用干部现象依然存在;对意识形态工作重视不够,部分问题未得到有效整改;基层党组织组织力战斗力不强,农村干部人岗分离现象严重,不能正常履职;农村干部引领带动作用不明显,多数村“两委”干部在带头致富、带领发展、带动振兴方面发挥作用不够,村集体经济依然薄弱;部分社区党支部设置不合理。上轮巡视问题整改不彻底,持续用力推动整改不够,总体完成率为80.48%。李洪斌组长就下步工作提出意见:要强化学用结合,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断深化;力戒形式主义官僚主义,确保中央和省委重大决策部署落实到位;落实落靠“两个责任”,着力打造良好政治生态;层层压实党建工作责任,着力解决存在的突出问题;采取坚决有力措施,从严从实抓好巡视问题整改。

张建国表示,李洪斌组长通报的巡视情况,实事求是、全面客观地评价了我区近年来的工作,严肃认真、坦诚中肯地指出了存在的问题,提出的整改意见建议符合爱辉实际,具有很强的针对性和指导性。要深入学习张庆伟书记讲话精神,深刻领会,坚决落实,按照反馈意见认真抓好巡视整改工作,确保取得实效。

要提高政治站位,坚决贯彻巡视反馈意见,要从讲政治、负责任的高度,充分重视、倍加珍惜省委巡视组反馈意见,全力以赴整改落实;要坚持问题导向,从严抓好巡视整改落实,把巡视组反馈问题高效率、高质量地整改落实,做到立行立改、真改实改、全面整改。要把抓好党建作为最大政绩,加强管党治党,全面提升党建工作水平,着力解决省委巡视发现我区的存在党的建设工作薄弱、全面从严治党“两个责任”落实不到位等问题。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地确保中央和省委各项决策部署在我区落地生根。紧盯问题易发多发的重点领域和关键环节,进一步堵塞漏洞,扎紧扎密制度的“笼子”,狠抓制度执行,用制度管人管权管事。严格落实全面从严治党“两个责任”,认真贯彻“一岗双责”,坚持将全面从严治党工作与业务目标同谋划、同部署、同落实、同检查。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,按照中央和省委关于进一步激发广大干部新时代新担当新作为的部署要求,切实调动新形势下干部积极性主动性创造性。严肃党内政治生活,持之以恒狠抓“四风”;以零容忍的态度惩治各类违纪违规行为,全力营造风清气正的发展环境。

巡视是政治巡视,整改是政治任务。爱辉区将严格落实省委巡视组各项要求,以最严的标准、最实的作风,扎扎实实推进巡视整改工作,以整改落实的实际行动、过硬成效,向省委和全区人民交上一份满意答卷。

会前,李洪斌组长向张建国传达了省委书记张庆伟同志在省委书记专题会上的讲话精神。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码