黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区政府召开2019年第十一次常务会议
作者:吴洁灵  文章来源:李良璞 更新时间:2019-09-04 09:10 点击数:

1_副本.jpg

2_副本.jpg

9月3日,区委副书记、区长周强主持召开爱辉区政府2019年第十一次常务会议,副区长徐雅斌、郝春雷、徐子河、孟宪辉、郭雷、吕继宏出席会议,区领导关永宏、李茂铎、姚军、赵锦杰应邀参加会议。

会前,与会人员进行了政府系统学习集中测试;学习了《中华人民共和国公路法》。会上,听取了启动“十四五”规划编制工作情况汇报、全区发展中草药产业有关情况汇报、全区农作物受灾情况汇报、全区农村饮水安全问题专项清查整治工作情况汇报、爱辉区“两规两划”河流数量及预算调整情况汇报;传达贯彻了国家、省、市安全生产工作会议精神、全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神、全省农村人居环境整治、乡村治理暨中草药材种植现场推进会议精神;原则通过了《爱辉区农村人居环境整治工作专项领导小组(讨论稿)》《爱辉区农村人居环境整治专项小组职责和议事规则(讨论稿)》《爱辉区农村人居环境整治专项小组办公室职责和工作规则(讨论稿)》和《爱辉区农村人居环境整治工作乡村考核办法(讨论稿)》。

就启动“十四五”规划编制工作,周强强调,要强化组织领导,加强部门协调,确保工作快速、扎实、有序推进。要强化技术支撑,规范公开招标程序,完善基础资料筹备汇总,保证按期完成。要强化资金保障,及时核拨经费,做好资金使用监管。要强化工作合力,各乡镇、各部门要统一思想、服从大局,积极推动编制工作。要强化信息公开,保障公众的知情权和参与权,提高规划编制的科学性和民主性。

就全区安全生产工作,周强要求,各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,紧盯煤矿、危化品、消防、交通等重点行业领域,深入推进安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光等活动,努力压实责任、落实措施,确保全区安全生产形势持续稳定。

就全区生猪生产工作,周强指出,各乡镇、各部门要采取有力措施稳定恢复生猪生产,推进猪肉供应,同时做好非洲猪瘟防控、市场监管等工作,确保市场价格稳定、秩序正常。

就全区当前农业重点工作,周强强调,要加快发展中药材产业,积极引进外资企业,出台相关扶持政策,向上争取资金支持,推动全区中草药产业快速发展。要做好生产者补贴发放工作,各乡镇、各部门要各司其职、统筹协调,确保做好资金发放工作。同时要打赢村庄清洁行动战役、强化乡村治理、筹备好农民丰收节等工作。

就全区农作物受灾工作,周强强调,要做到“两个坚持,两个明确,两个严格”。 要坚持精确统计,确保受灾信息准确。要坚持生产自救,各乡镇要有力有序开展生产自救相关工作,加强对策研究,全力降低农作物受灾损失。要明确救助对象、明确受灾救助标准。各相关部门要共同协商研究制定资金分配方案,按程序报批后及时将资金下拨给灾害救助对象。要严格资金发放程序,确保资金足额发放到受灾农户手中。要严格落实灾后重建措施,抓紧开展修复工作,尽快恢复生产功能。

就农村饮水安全工作,周强指出,农村饮水安全是当前农民最关心、最直接、最现实的问题,是保障和改善民生、推动社会和谐的重要内容,也是脱贫攻坚主要核验指标之一。各乡镇、各部门要高度重视,精准查找存在问题,精准施策进行整改,精准督查推进落实,切实抓实、抓好、抓出成效。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码