黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区召开全区重点时段森林草原防灭火工作紧急电视电话会议
作者:吴洁灵  文章来源:本站原创 更新时间:2019-05-05 20:24 点击数:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

5月5日,爱辉区召开全区重点时段森林草原防灭火工作紧急电视电话会议,区委副书记、区长、区森防指总指挥周强出席并作重要讲话,副区长郭雷主持会议,区森防指部分成员单位及部分乡镇主要负责人参加;区森防指四线督查,锦河农场、红色边疆农场分管领导,各乡镇党政班子成员及各村屯支部书记和村委会主任,区森防指四线指挥,各林场场长在分会场参加。

会上,部分相关农场、乡镇、林场汇报了近期森防工作。

为确保打赢今年春季森林防火高火险这场硬仗,周强要求,要做到“五个坚决”。要高度戒备,坚决杜绝麻痹松懈和侥幸心理。要充分认识到当前森防形势的严峻性、复杂性和紧迫性,把森林草原防灭火工作作为防范和化解重大风险、维护国家生态安全的重大政治任务,切实提高政治站位、强化工作措施,确保夺取连续6个防期“零火灾”发生的新胜利;要精准预防,坚决做到封住山、看住人、管住火。王文涛省长反复强调“宁可十防九空、不可失防万一”,要“突出‘防’的精准和‘打’的精准这两个核心。下阶段,森防工作还是要聚焦“封住山、看住人、管住火”这一关键,层层传导压力、层层压实责任。要强化处置,坚决做好打大火、打硬仗的应急准备。各乡镇、林场、森林消防大队要建立健全应急处置机制,不断完善应急预案,抓好应急物资和扑火机具储备,各扑火队伍要按照应急预案响应要求,进入战备状态,随时待命。要加强对胜山、公别拉、刺尔滨3个国家和省级重点火险区及毗邻地带的重点盯防、靠前驻防和递次驻守,确保火情及时发现、及早处置。要按照马里市长“对一线扑火队伍坚决不能出现人员伤亡”的指示要求,坚持“以人为本、科学扑救”原则,把保障扑火人员安全放在首位,加强火场避险、应急演练培训,坚决杜绝人员伤亡事故发生;要强化问责,坚决压紧压实各级森林防火责任。四线督查组要严格履行督查检查职责,各包乡领导和包村单位负责人要切实发挥包保作用。要在森防方面实施最严格的追责问责制度,坚决做到对组织部署不得力、工作责任不落实的一律追责问责,对防范措施不到位、火情处置不及时的一律追责问责,对督查检查不严格、隐患整改不彻底的一律追责问责,对离岗脱岗漏岗、迟报漏报瞒报的一律追责问责的“四个一律”;要严格执法,坚决打击各类违法违规行为。森林公安局、林业派出所要加大火案侦破力度,发现火警迅速出击,对野外违规用火行为实行“零容忍”,提高火案侦破率,从严从快打击处理,做到发现一起、严惩一起,审判一起、曝光一起,形成重拳打击的高压态势,增强震慑能力。

周强强调,打赢高火险森防攻坚战是一场输不起的硬仗,此次会议既是集结号、也是动员令。各乡镇、各部门要坚决提高政治站位,站在维护“五个安全”的全局高度,切实增强大局意识、责任意识和担当意识,立即采取超常规举措,坚决夺取今年春季森林防火工作的全面胜利,为建设生态文明、维护生态安全添砖加瓦、建功立业。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码