黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区政府召开2019年第四次常务会议
作者:吴洁灵  文章来源:本站原创 更新时间:2019-04-17 07:04 点击数:

1.jpg

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

7.jpg

4月16日,区委副书记、区长周强主持召开爱辉区政府2019年第4次常务会议,副区长关永宏、郝春雷、赵丽华、徐子河、孟宪辉、赵青海、杨海东出席会议,区人大常委会副主任周景双、区政协副主席姚军应邀参加,区直相关部门、乡镇、街道负责人参加会议。

会前,与会人员共同学习了《中华人民共和国安全生产法》《国家重点生态功能区县城生态环境质量监测评价与考核办法》。会议听取了开展全区自然资源管理执行执纪排查工作安排情况汇报、农业绿色发展示范区创建工作情况汇报、加强农村集体经济组织管理情况汇报、全区政策性粮食库数量和质量大清查工作情况汇报;讨论并原则通过了《爱辉区开展质量提升行动实施方案(讨论稿)》、《爱辉区进一步加强“散、乱、污”企业管理工作实施方案(讨论稿)》;传达贯彻了全省推进县城经济高质量发展工作会议精神;研究了扶贫工作。

就环保工作,周强强调,要开展自然资源管理执法执纪情况排查。各乡镇、各部门要提高认识,认真开展排查工作,明确排查任务,明确责任分工,明确实施步骤,推动排查工作顺利开展。同时,要加强“散乱污”企业管理,强化责任落实,细化工作举措,加强联合检查,对有问题的企业、加工点要限期停产整治,整治不达标的坚决予以关停,确保达到预期效果。

就如何推进全区经济高质量发展工作,周强要求,要抓好招商引资。按要求落实好“专班+园区”“目标+考核”责任机制,收集整理有价值的招商线索,做好初步对接和洽谈,推介宣传爱辉,确保高质量完成招商任务。要抓好产业项目建设。严格执行“一个项目、一名领导、一套专班、一抓到底”的“四个一”服务机制,集中力量抓落地、抓推进、抓投产。要抓好园区承载能力提升。要尽快完成晋升省级经济开发区前期要件,确保在规定时间内完成创建工作,提高园区承载能力。要抓好营商环境改善。全面推行“一站式办公”模式,加快实现企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,力争爱辉区营商环境跻身全市前列。

就全区农业绿色发展示范区创建工作情况,周强指出,今年,爱辉区计划拿出1000余万元对绿色种植、绿色有机食品认证、农产品品牌培育等方面进行扶持,农业农村局、各乡镇要拿出快人一步、多干一分的工作劲头,全力做好今年农业绿色发展工作。要抓好春耕生产,农业农村局要筹备好全区春耕现场会,在生产物资准备、农机资源整合、技术保障等方面给予各乡镇和村屯全面支持,确保我区全域全产业实现绿色种植。要抓好产品加工,加速打造“小作坊、大作为”发展格局。要抓好品牌营销。农业、供销等部门要加快绿色有机食品标识申报进度,推进“瑷珲木耳”农产品地理标志认证,发挥徐州雨润集团牵动作用,推动郑州前置仓、西安分公司和上海农产品体验店发展下游经销商、流通商和零售商,继续开拓国内外市场,叫响“爱辉”品牌,增加绿色农产品价值。

就抓好农村集体经济组织管理工作,周强强调,要强化组织管理。要统筹考虑户籍关系、土地承包关系、与集体经济组织利益关系等因素,成立组织机构,认定组织成员,健全规章制度,明确管理职能,切实抓好集体经济管理。要壮大村集体经济。各乡镇要选好带头人,拓宽发展路径,广开致富门路,努力发展一批适合各村发展的村集体经济。要加快完成清产核资。农经总站、幸福乡要尽快排解问题和矛盾,确保清产核资工作顺利完成。各乡镇要严格“三资”管理,健全工作台账,逐步推进村级集体财务管理规范化、制度化,保障集体资产安全。

就全区政策性粮食库存数量和质量大清查工作,周强指出,开展政策性粮食库存数量和质量大清查,是党中央、国务院作出的重大决策部署。要统一思想。各相关部门要高度重视,把思想统一到国家和省、市决策部署上来,集中时间和精力,认真抓好这次“大清查”工作,切实查清全区政策性粮食库存实底。要强化措施。有关单位要按照清查方案履行职责,主动参与,密切配合,全面完成好大清查工作。要压实责任。要落实好属地管理责任、承储企业的主体责任和行政管理部门的监管责任,通过库存大清查,充分摸清库存底数,掌握粮食实情,消除各类风险隐患,确保粮食安全责任落到实处。

    就扶贫工作,周强强调,今年是爱辉区由脱贫攻坚转战脱贫巩固提升的起始年,巩固来之不易成果是我区当前和今后一段时期的工作重点。全区上下要克服松懈情绪和麻痹思想,把提高脱贫质量和如何防止返贫摆到更加重要的位置,持续强化政策落实、责任落实、工作落实,举全区之力打赢脱贫巩固提升战役。要坚决做到能力提升、志智双扶、全民参与、帮扶帮建“四个抓好”,防范脱贫质量不高、扶贫产业低效、小额扶贫贷款逾期、光伏电站运营不畅、扶贫领域信访舆情风险“五个防范”,真正做到脱真贫、真脱贫。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码