黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区召开区委农业农村工作会议暨全区扶贫开发和农村人居环境整治及河湖长会议
作者:高丽秋  文章来源:本站原创 更新时间:2019-03-15 12:09 点击数:

3月15日,爱辉区召开区委农业农村工作会议暨全区扶贫开发和农村人居环境整治及河湖长会议,区委书记张建国出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长周强主持会议,区人大常委会主任马福森,区政协主席赵伟,区委常委、副区长关永宏,副区长徐子河并在主席台就坐,全区副处级以上领导干部出席会议,区直相关单位人员参加会议。

会上,传达了省、市委农村工作会议及全市农业绿色发展示范区创建工作汇报会精神;宣读了《关于表彰2018年度农业农村工作先进集体和先进个人的决定》;表彰了2018年度农业农村工作先进集体和先进个人;瑷珲镇、瑷珲古城现代农机专业合作社、占利山药种植合作社、瑷珲E购依次作了典型发言。

张建国指出,今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的历史交汇期,做好“三农”工作具有十分重大的意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对我省两次重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,全面落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议精神和省委、市委相关决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,坚决落实高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以全域创建农业绿色发展示范区为突破口,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,深化农业农村改革,加快农民增收步伐,全面打赢脱贫攻坚战,推动河长制由全面建立转向全面见效,不断改善农村人居环境,以绿色现代农业发展、美丽乡村建设和农民持续增收的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

就做好全区“三农”工作,张建国强调,要聚力打赢脱贫攻坚总攻之战,坚决完成全面建成小康社会最硬任务,瞄准突出问题补齐短板弱项,全力抓好产业扶贫提升脱贫实效,创新开展“志智双扶”激发内生动力,加强扶贫领域作风整顿压实主体责任。全面建成小康社会,脱贫攻坚是最艰巨的任务。经过一个时期的不懈努力,全区贫困发生率下降为零,贫困村全部出列,贫困人口全部脱贫,但已出列的贫困村和贫困户巩固提升的任务仍然很重。“编筐编篓,重在收口”,越到最后时刻,越要响鼓重锤,扭住目标、聚焦难点、强化举措、尽锐出击,发起总攻之战,确保决战决胜。要深入实施乡村振兴战略,全域建设农业绿色发展示范区,全力打造十大标准化生产基地,全面构建绿色生产技术标准体系,努力提升“粮头食尾”“农头工尾”水平,加快完善绿色农产品市场营销体系,统筹供应、质检、金融、生态等体系建设,全面深化农村各项改革。实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。经过一年的实践,充分证明农业绿色发展是有效解决农业发展质量效益不高、农民增收后劲不足、农村自我发展能力弱等问题的“金钥匙”,是农民增收、农村产业发展的关键所在。我们要坚定不移地走农业绿色发展之路,掘金于绿,推动绿色发展与现代农业更加融合,加速实现绿色发展理念深入人心,制度体系更加完善,绿色生产方式和生活方式全面形成。要强化农村人居环境整治,绘就美丽乡村新画卷,坚持规划先行建设美丽宜居村庄,深入实施“三清一绿”和“五项革命”,不断强化农村生活基础设施建设,着力提高农村治理现代化水平。要大力推广浙江省开展“千万工程”经验,借势发力、持续用力,把实现生态宜居、乡风文明、治理有效有机统一起来,打一场农村人居环境整治的漂亮仗。要全面实施好河湖长制,努力推动全区河湖环境持续改善,深入开展“清四乱”专项行动,加强河湖水体管理保护力度,着力推进河道巡查常态长效化,全面提升履行河湖长制的保障能力。当前,我区河湖管理保护已经进入“系统治理”的攻坚期、“较真碰硬”的关键期。我们要按照省里集中整治河湖突出问题行动方案部署,以系统思维、务实举措抓好新老问题解决,推动河长制由全面建立转向全面见效,不断增强爱辉人民的获得感、幸福感、安全感。要加强党对“三农”工作的领导,坚决把农业农村优先发展的总方针落到实处,层层压实压靠工作责任,不断提高农村基层组织的战斗力,全面落实各项惠农政策,着力打造“一懂两爱”“三农”工作队伍。我们要切实加强党的领导,健全完善协调推进机制,为保证农业农村优先发展,实现乡村全面振兴,提供坚强组织保障。

就落实好此次会议精神,周强要求,脱贫攻坚要抓好“五个再提升”、农业绿色发展示范区建设要做好加减乘除“四法”、农村人居环境整治要聚焦“三项重点”、河湖长制工作要围绕“两个方面”抓推进、干好工作要下定“一个决心”。抓好今年农业农村工作事关全区经济社会发展大局、事关广大农民群众福祉。让我们在区委的正确领导下,坚定实施“乡村振兴”战略,坚持农业农村优先发展,坚决落实好这次会议确定的各项目标任务,让爱辉的农业更强、农村更美、农民更富,为推动爱辉全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码