黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区政府召开2018年第10次常务会议
作者:李思嘉  文章来源:本站原创 更新时间:2018-10-07 16:52 点击数:

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

    10月7日,区委副书记、区长周强主持召开爱辉区政府2018年第10次常务会议。区领导关永宏、郭建华、赵丽华、徐子河、孟宪辉、杨海东出席会议。区委常委、组织部长杜鑫,区委常委、政法委书记徐雅斌,区人大常委会副主任李茂铎、区政协副主席刘海波应邀参加,区直各部门及乡镇主要负责人参加会议。

    会议研究了脱贫攻坚工作;听取了全区农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作情况汇报;讨论了《爱辉区地方政府隐形债务化解方案(讨论稿)》。

    就进一步做好全区脱贫攻坚工作,周强要求,要围绕“一个中心”,当前我们的首要政治任务,就是到2018年底全面完成市委、市政府确定的全部贫困村出列、贫困户脱贫。各乡镇、各部门要坚持问题导向和目标导向,真抓实干,一丝不苟地做好脱贫攻坚工作,确保年底前全区6个未脱贫贫困村及262户贫困户实现全面脱贫。要解决“两个提升”,要切实提升综合业务能力,要全方位开展培训,强化政策学习,进一步提高扶贫工作人员、帮扶干部综合素质,为贫困群众释疑解难,使帮扶工作真正帮到点子上、扶到根子上;要提升对脱贫攻坚工作认识层次,要把脱贫攻坚工作作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,切实将中央和省委各项决策部署落到实处。要抓好“三个重点”,要抓好硬件设施建设,围绕“两不愁、三保障”“三通三有”要求,完善道路、村卫生室等基础设施,为脱贫攻坚的深入推进奠定坚实基础;要抓好档案规范化管理,通过入户调查、部门比对等方式,对扶贫档案、算账依据、收支来源等进行精准化、规范化管理,确保算账清、依据清、档案准;要抓好产业扶贫,要在小额扶贫贷款、光伏发电、“村社一体”等现有扶贫产业项目基础上,继续挖掘各村屯潜力,科学谋划适合村屯发展的产业项目,确保村村有扶贫产业带动、户户有扶贫项目推动。要做到“四个落实”,要落实好动态管理工作,严格落实档案动态管理和贫困户精准退出机制,严格按照时限,倒排工期,列出时间表和路线图,确保贫困户精准识别、精准建档、精准退出;要落实资金和项目管理制度,加快各项扶贫产业项目建设进度,对已完工的项目进行项目验收,确保验收一个项目,资金拨付一个,力争按照要求尽快完成;要落实好扶贫政策,在现有政策的基础上进行再落实、再部署,保障各项惠民政策落到实处;要落实好精准扶贫措施,对扶贫产业、政策进行统一安排部署,最大限度保障实现精准扶贫。要达到“五个强化”,要强化组织领导,发挥各级领导包保、督查作用,加强沟通协调,切实提高工作实效;要强化迎检验收工作,要对标对表对问题,完善软硬件材料,确保能够通过各级检查验收;要强化问题导向,对脱贫攻坚过程中查找问题要进行整改,提出整改方案,明确整改时限,保证问题得到解决;要强化监督问题,加大对重点环节、重点问题、重要资金的督查检查和审计把关力度,确保各项工作落地见效;要强化宣传引导,加大扶贫政策宣传力度,树立正面典型,提高覆盖面和知晓率,营造良好的舆论氛围,为做好脱贫攻坚工作和2018年底顺利脱贫奠定基础。

    就农村土地确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作,周强强调,要提高思想认识,紧抓工作落实,及时解决工作中存在的困难和问题,务必在省事规定的时限内完成各项整改任务;要把握工作进度,农经总站要切实担负起牵头抓总、综合协调、跟踪督办作用,确保严格按照时间节点完成各项任务目标;要加快问题化解,及时化解农林矛盾,确保不影响全区土地确权登记颁证工作整体进度。

    就地方政府隐形债务工作,周强指出,要从严控制债务增量、优化债务存量,调优债务结构,结合当前各项改革,进一步规范政府性融资行为;要用好用活各项政策,坚决走市场化发展道路,积极开拓新的融资渠道,实现良性规范发展;要加强资金协调调度,建立健全风险防控机制,细化责任和措施,坚决打赢防范化解地方政府隐形债务风险攻坚战。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码