黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

中共黑河市爱辉区委召开六届四十六次常委会会议
作者:吴洁灵  文章来源:本站原创 更新时间:2018-09-09 14:45 点击数:

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

9月9日,区委书记张建国主持召开中共黑河市爱辉区委六届四十六次常委会会议,区委副书记、区长周强,区委常委关永宏、杜鑫、梁玉钱、王媛、徐雅斌、郭雷、郝春雷出席会议,区人大常委会主任马福森,胜山国家级自然保护区管理局局长郭建华列席会议,区领导赵丽华、徐子河、孟宪辉、赵青海、吕继宏、杨海东、田志勇参加会议。

会前,与会人员共同学习了《简论领导干部的政治素养》。会上,听取了脱贫攻坚驻村工作情况的汇报、外事工作情况汇报、关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系工作情况的汇报、关于全省政法队伍突出问题专项整治工作动员部署电视电话会议精神及贯彻落实意见的汇报、关于全区安全生产工作情况的汇报、关于黑河市委副书记、代市长马里同志在爱辉区调研主要精神及贯彻落实意见的汇报、关于成立中共国家税务总局黑河市爱辉区税务局委员会有关事宜的汇报、关于《黑河市委关于对爱辉区委2017年度政治生态建设成效考核情况的反馈意见》的主要精神及贯彻落实意见的汇报;讨论了《爱辉区脱贫攻坚责任制实施方案(讨论稿)》、《爱辉区加强党对外事工作领导体制改革的实施办法(讨论稿)》、《爱辉区集中开展政法队伍突出问题专项整治工作实施方案(讨论稿)》。

关于脱贫攻坚工作,张建国强调,要提高思想认识,强化责任担当。全区上下必须以顽强的工作作风和拼劲把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,坚决打赢全区脱贫这场攻坚战和大决战;要防止形式主义,确保实打实干。增强忧患意识,强化问题导向,坚持在精准上持续用力,力争打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍;要严肃问责追责,倒逼责任落实。切实履行监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,对于不重视扶贫、不集中精力扶贫党员干部,采取通报问题、谈话提醒、纪委约谈、大会作检查等措施,严肃追责问责,倒逼每个党员干部努力完成脱贫攻坚工作,努力向党中央交出一份合格答卷,给全区各族人民一个满意交代。

关于区委全面深化改革有关工作,张建国要求,要加强领导,完善外事交流机制。全面提高外事工作管理水平,进一步完善与俄政府互访机制,建立奖励机制,保障工作落到实处;要夯实基础,找准外事工作发力点。进一步完善中外人文交流布局,继续深化对俄全方位交流合作,加强外事侨务干部队伍建设;要发挥优势,构筑对外开放新格局。深入实施大开放战略,进一步发挥区位、生态、冰雪等优势,拓宽海外市场,开展跨国经营;要加强管控,维护边境安全稳定。坚持把治边摆在重要位置,进一步加强边境巡查力度,完善边境管理与边境巡查工作机制,营造“人人驻边,人人护边”的良好氛围,确保边境安全稳定。

关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系工作情况,张建国指出,要提高政治站位。站在推进生态文明建设的高度、满足人民群众对优美生态环境需要的角度,坚决抓好禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系建设工作;要压实压靠责任。实行“党政同责,一岗双责”“属地管理、各负其责”,严格落实三、四级网格责任,传导压力,以责任落实倒逼工作有力有序开展;要加大保障力度。加快建立应急扑火队伍,配备消防器材及交通工具,建立举报奖励机制,广泛宣传秸秆禁烧有关规定,不断提高群众环保意识;要抓好综合利用。积极推进秸秆的 “五化”利用,落实好相关政策,建立秸秆综合利用产业化重点项目库,加大产业招商力度,鼓励和支持更多社会资本进入秸秆产业化领域,从根本上解决秸秆综合利用问题。

关于政法工作,张建国要求,要加强思想建设。坚持把思想政治建设摆在首位,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍;要加大整治力度。突出问题导向,聚焦重点领域,加大宣传报道,即发挥正面典型引领作用,又要对违纪违法案件,及时曝光,形成有力震慑;要强化组织领导。切实加强对专项整治的统一领导,加大督导检查,推动工作有序开展,严格保密管理,及时总结经验,建立长效机制,确保专项整治取得实实在在的成效。

关于全区安全生产工作,张建国强调,要切实提高政治站位,始终坚持“安全第一,生命至上”的理念,切实维护人民群众生命财产安全;要下大气力消除安全隐患。增强安全事故的防范能力,坚持检查与整改相结合,建立隐患整改销号台账、跟踪监测、限期整改,对整改不到位的企业坚决采取强制措施进行关停;要坚决追究失职失察责任。坚持责任前移、关口前移,发生事故要严厉问责,安全责任落实不到位、任务完不成也要严厉问责;要抓好安全生产常识普及教育。加强安全生产常识宣传教育,不断增强群众自我安全保护的意识和对事故的防范能力,营造人人关心安全、人人自觉保安全的浓厚氛围。

关于黑河市委副书记、代市长马里同志在爱辉区调研主要精神及贯彻落实意见,张建国要求,要全面学习,深刻领会。认真学习马里市长调研爱辉时的讲话精神,深刻领会,准确把握,不断深化发展思路、发展举措,全力推动爱辉区各项重点工作稳步有序推进;要突出重点,全力推动。抢抓纳入边境经济开发区机遇,持续推动农业绿色发展示范先行区建设,不断强化精准脱贫工作,把各项工作做细做实,见到效果;要分解任务,督办落实。强化使命担当、履职尽责,围绕讲话精神,进一步细化任务,做到紧之又紧,细之又细,实之又实,全力推进落实。

 

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码